tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1621 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2371 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3805 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8101 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11340 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 489 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 422 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Приглашение на казнь
Приглашение на казнь
Приведение в исполнение расстрельного приговора в Белоруссии и убийство в Брянске девятимесячной Ани Шкапцовой ее родителями создали информационный повод вновь поговорить о смертной казни. Ее сторонники и противники в очередной раз воспроизвели аргументы, звучащие уже минимум два века.

За это время смертная казнь из самой распространенной – достаточно вспомнить, что в Англии и Франции конца XVIII – начала XIX столетий смертная казнь предусматривалась, соответственно, 160 и 119 статьями - не только превратилась в исключительную меру наказания, но и изгоняется из уголовного законодательства все новых и новых стран. Ныне большинство стран мира признали смертную казнь бесчеловечным и унижающим достоинство личности наказанием и прекратили ее применять: 94 государства смертную казнь полностью отменили, 10 оставили ее в качестве наказания за преступления против мира и безопасности человечества, 35 других стран не казнили ни одного человека за последние 15 лет.

Россия приняла на себя обязательство отменить смертную казнь в 1996 году, когда вступила в Совет Европы. С тех пор у нас введен мораторий на смертные приговоры, однако Государственная Дума протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни до сего времени не ратифицировала.

Но отказ от смертной казни не повсеместен: она по-прежнему сохраняется в целом ряде стран, в том числе самых населенных - Китай, Индии, США и Индонезии.

Наконец, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения обычно выступает за сохранение или возврат смертной казни.

Такова реальность.

Согражданам, интересующимся проблемой, хорошо известно: я – убежденный и последовательный противник смертной казни. Сделался таковым не вдруг, - преодолеть естественный рвотный рефлекс на изуверские убийства помогли научные криминологические познания. Основные доводы против смертной казни: смертная казнь не в состоянии снизить преступность; она не устрашает – «идейные» убийцы смерти не боятся, сознание бытовых убийц помрачено в момент преступления аффектом и алкоголем; принципиально не устраним риск необратимой ошибки - казнить невиновного. Напоминаю о них сейчас по одной причине – это правда, подтвержденная многочисленными статистическими наблюдениями, научными исследованиями – одним словом, фактами. Они могут быть не известны рядовому гражданину, но с ними,
безусловно, знакомы профессиональные политики, государственные деятели и юристы.

В полемике фактам нужно противопоставлять другие факты, но нельзя их извращать или игнорировать. Так вот, белорусский и брянский сюжеты явились тестом на честность, профессионализм, ответственность наших политиков.

Я, разумеется, не удивился, когда смертную казнь стала разыгрывать как политическую карту наша «вождистская» партия, не упускающая возможности поиграть на предрассудках и страхах не самой просветленной части населения: случай детоубийства «переполнил чашу терпения» и «государству нужно немедленно преступить к лечению больного общества» возвратом к применению смертной казни.

Но оторопь взяла, когда о том, что смертная казнь поставит заслон детоубийцам и ради ее возврата России стоит выйти из многих международных отношений, заявляет доктор юридических наук, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, а другой доктор юридических наук, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, поддерживая такую позицию, называет ее профессиональной. Просьба к коллегам: вооружите меня каким-нибудь историческим фактом, подтверждающим ваше суждение. Мне они неизвестны – напротив, располагаю фактами противоположными.

Честнее высказалась еще один доктор юридических наук, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Заметив, что она как православный человек противник смертной казни (что правда – смертная казнь не совместима с духом Нового Завета), Мизулина посчитала нужным вынести вопрос о смертной казни на суд общества: «Это должно решить общество. Если российское общество сегодня считает, что выбор должен быть в пользу того, чтобы смертная казнь по таким преступлениям применялась, значит, так тому и быть».

Такое заявление заставляет вновь осмыслить драматическую дилемму современного демократического государства: «игнорировать общественное мнение – значит нарушать принцип демократии, зеркально следовать ему – значит нарушать принцип научности».

Я уже упомянул, что большинство населения высказывается за применение смертной казни, в том числе и в тех странах, где она отменена. Не склонен третировать обыденное сознание за его мифы, его страхи и предрассудки. В требовании смертной казни нужно слышать не только рвущееся из глубины веков ветхозаветное «око за око», но видеть возмущение зверствами, отторжение от «них» - нелюдей, противостоящих «нам», ни за что бы не решившимся на такие злодеяния.

Такое возмущение, такое отторжение – свидетельство нравственного здоровья нации, оно способствует сознанию себя, во всяком случае, как неприступного человека.

Но в общественном мнении европейцев и россиян я заметил одно отличие. Отмена в европейских странах смертной казни, кстати, состоявшаяся вопреки мнению большинства, способствовала постепенному смягчению нравов. Регулярные опросы показывают, что число сторонников смертной казни в Западной Европе заметно снизилось, а в ряде стран даже стало уступать числу ее противников. Но оно сразу же возрастает как реакция на изуверское убийство.

У нас, согласно опросам, за смертную казнь выступает стабильно высокое (70-80%) количество сограждан.

Причина? Не считаю россиян в массе своей более жестокими, нежели те же французы или итальянцы.

Вот почему-то вспомнил одну из статей Декларации прав человека и гражданина 1789 года: «Для гарантии прав человека и гражданина необходима государственная сила, она создается в интересах всех, а не для личной пользы тех, кому вверена». Может быть, объяснение и в незащищенности человека властью…

И еще. В обоснование необходимости смертной казни часто кивают на Америку: демократическая страна, оплот прав человека, а смертная казнь существует. Ну, во-первых, тенденция обозначилась и крепнет: больше половины штатов смертную казнь отменили, часть заморозили, и их количество растет. Во-вторых, сохранение смертной казни – «издержки демократии». В США на выборах не используется административный ресурс. Кандидат в губернаторы рискует быть не избранным, если начнет преподносить себя как противник казни.

Но в США высокая политическая культура. Там культурная элита прекрасно понимает, что никаких проблем смертная казнь не решает, только ставит новые. И поэтому в предвыборных баталиях на тему смертной казни наложено табу: она вообще не обсуждается – ни в ту, ни в другую сторону. Поучиться бы нашим политикам.

В завершение привожу парадокс, сформулированный Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом: государство убивает человека, чтобы доказать, что убивать нельзя.

Задумаемся.
Обсудить в блоге автора

 

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012