tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1726 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2496 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3920 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8197 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11431 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 642 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 568 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга
Россия на последнем месте мирового экологического рейтинга
«Серьезные ухудшения» в защите окружающей среды и здравоохранении в период с 2000 по 2010 год, а также негативные показатели по чрезмерному рыбному промыслу и потере лесов привели к тому, что Россия достигла самых минимальных успехов в защите природы среди 132 стран. Такие утверждения содержатся в исследовании ученых Йельского и Колумбийского университетов (США), пишет “Financial Times”. Эксплуатация Россией ее богатых природных ресурсов идет порой «без соблюдения базовых норм и правил», что влияет на качество воздуха и воды. В исследовании утверждается, что даже Китай и Индия со своими гигантскими выбросами оказались в рейтинге выше России. Давайте на минуту отставим все остальное в сторону и задумаемся – последнее место в мире!

Появление такого исследования и рейтинга накануне Всемирного экономического форму в Давосе не случайно – мировые лидеры озабочены отсутствием прогресса в защите окружающей среды. В мире все чаще говорят о возможной нехватке воды и продовольствия, количество которых напрямую зависит от того, как мы относимся к природе. И только в России большинство до сих пор свято верит в то, что защита природы это для богатых, когда больше нечем заняться.

Состояние окружающей среды это не стечение обстоятельств, а следствие политического решения поместить защиту природы на верхушку приоритетов или в самый конец списка государственных интересов. И сегодня все больше стран, бедных и богатых, ставят экологические интересы на первое место. Углубление экологических проблем несет в себе растущие экономические потери, избежать которых бедные хотят не меньше, чем богатые. И лишь в России власти не интересуются защитой природы. Причины здесь может быть только две – непонимание сути проблемы из-за плохого образования, либо же коррумпированная политическая система, в рамках которой все усилия уходят на личное обогащение чиновников и сохранение собственных постов, приносящих сверхдоходы. Либо первое и второе вместе. Все остальное – лишь следствия.

За последнее десятилетие в России окончательно развалена система экологического контроля, по сути уничтожена экологическая экспертиза и расформирован самостоятельный государственный орган по охране окружающей среды. Для России с ее амбициями в отношении возвращения в список наиболее развитых и влиятельных государств мира – это национальный позор. Потому что эта ситуация ведет к абсолютной вседозволенности огромных корпораций (российских и зарубежных) в области эксплуатации природных ресурсов. По этому показателю мы не развитая страна, а бедная Африка в середине прошлого века – плати и делай, что хочешь.

У нас в бюджете находятся деньги на десятки новых АЭС и угольных станций, построив которые мы получим рост раковых и иных заболеваний с летальным исходом. Но не находится денег на модернизацию существующих энергостанций, которая при том же объеме сжигаемого топлива и выбросов обеспечила бы страну большим количеством энергии. Есть субсидии на производство экологически-грязной энергии, но нет субсидий на развитие таких источников энергии, работа которых не приводит к опасным выбросам и наработке ядерных отходов. Тем временем, Китай доведет долю возобновляемых источников энергии до 15% к 2020 году, в Германии и Дании показатели уже близки к этой цифре, а в целом по ЕС доля возобновляемых источников достигнет 20% к 2020 году. Но, по мнению российских властей, все эти источники энергии совершенно бесперспективны и смысла в них нет. Для тех, кто набивает карманы за счет экспорта нефти, газа и атомной энергии – безусловно, так. Но для людей, живущих под чадящими трубами, а также тех, кто вынужден пить радиоактивную воду из реки Теча – ровно наоборот.

За последнее десятилетие российские власти умудрились принять такие законы, которые позволяют как импортировать ядерные отходы (2001), так и практически бесконтрольно строить могильники для них в любом регионе России (2011). Нужно лишь заручиться поддержкой крайне зависимых от Кремля региональных властей. А для того, чтобы закачивать жидкие радиоактивные отходы под землю, даже формальной поддержки властей не нужно. Впрочем, не все так ужасно с законодательством. Например, радиоактивные выбросы комбината «Маяк», которые просачиваются в реку Теча (на берегах которой живет несколько тысяч человек) – запрещены нормами российского законодательства. Но эти выбросы не в курсе своей незаконности, иначе, надо полагать, немедленно прекратили бы вытекать в речную сеть.

Как это ни горько, но последнее место в экологических рейтингах Россия заслужила давно и прочно его удерживает. Оно, это место, не может быть никаким другим, учитывая характер сложившейся политической системы. Наши экологические проблемы имеют системный характер и их невозможно решить чем-то вроде грозного взгляда на заседании Госсовета, выпуском парочки новых декретов или даже заключением под стражу ряда чиновников. Чем дольше мы игнорируем защиту природы, тем сложнее и дороже мы будем выходить из экологического кризиса. Вполне возможно, что этой зимой мы выбираем будущее на долгие годы. Можно стать цивилизованной европейской страной, эффективно работая над преодолением экологического кризиса (помните, когда-то немецкий Рейн был одной из самых грязных рек на Земле). Или дрейфовать в сторону Белоруссии, где параллельно сосуществуют диктатура и гигантские траты бюджета на преодоление последствий Чернобыля. Выбор пока еще есть.

737681
Обсудить в блоге автора

 

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012