tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9612 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1288 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2247 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1695 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3963 число записей 31
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1724 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1676 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1107 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1636 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Важно не кто голосует, а кто считает
Важно не кто голосует, а кто считает
Хотел бы рассказать о теме которую многие не знаю и даже не поднимают этот вопрос , это касается фальсификации выборов. Почти все борются с так называемыми вбросами бюллетеней а это соринка, и далеко не самое важное нарушение, а вот бревна не замечают. Я работаю в ФГУП НИИ «Восход» это головное НИИ которое разрабатывает множество АСУ для государственных органов. В том числе и ГАС Выборы, разработкой ПО занимается отдельный отдел в институте и допуск туда только по спецпропуску. Более того работники этого отдела получают з/п в 10 !!! раз большую чем другие сотрудники института. Охрана следит за тем , чтобы не было никаких контактов сотрудников этого отдела с другими сотрудниками института, но у меня там работает хороший знакомый который мне и поведал особенности россиянской ГАС Выборы.

В этот отдел постоянно наведываются разные комиссии, несколько раз был и Сурков, спрашивается что забыл глава АП в отделе разработки софта…. Встреча представителей ЦИК РФ, ФЦИ ЦИК, партий КПРФ и ЛДПР с Главным Конструктором Государственной автоматизированной системы «Выборы» — директором ФГУП НИИ«Восход» Л. Ю. Бородиновым. http://www.voskhod.ru/modules.php?name=rsnewsmain&op=news_detail&id=208&PHPSESSID=n4qrcm56ln91nb0eqlo5is3bi1 

Но теперь к делу , во всем мире системы подсчета голосов и софт для избирательных маши имеют открытый программный код, http://www.distate.ru/news/index2.php?ELEMENT_ID=1649, http://business.compulenta.ru/46264/ то есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код ( а во многих штатах прямо на сервер выложен и проверить как сходиться сальдо с бульдо, правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет. РФ чуть ли не единственная страна в мире где код ПО это тайна за семью замками, доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста, среди коих и тот человек который мне рассказал особенности программы которые заключаются в том, что вводя определенный код администратор главного сервера ГАС Выборы, получает доступ в специальное меню системы которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом финального протокола и на экраны в Избиркоме.

Изначально код доступа устанавливается в НИИ, но конечно админ меняет его после установки. Хочу пояснить как происходит процедура голосования, после того как бюллетень подсчитаны и составлен протокол их везут в территориальный орган Избиркома, там сидят администраторы низового уровня которые в присутствии наблюдателей вводят результаты протоколов в систему ГАС Выборы. После этого протоколы участковых избирательный комиссий и бюллетени сдаются на хранение. В конце дня составляется итоговый бюллетень.1 точка ввода результатов голосования примерно обслуживает 4-5 избирательных участков, участков примерно 95 000,а всего грубо говоря около 3000- 2700 пунктов ввода информации и соответственно столько же бюллетеней. Хотя допускаю что позже, эти бюллетени могут переписываться. На этом процесс контроля заканчивается , данные напрямую идут на сервера Избиркома, а оттуда уже в областные подразделения. То есть очень хитрая система, сервер Избиркома берет данные от низовых подразделений корректирует их а потом спускает их в центры Избиркома по субъектам Федерации. Там в свою очередь составляют бумажные протокол и все шито крыто.

Чтобы узнать реальные результаты нужно взять эти 35 000 низовых протоколов по каждому участку и их самому пересчитать, но попробуйте получить копию хотя бы одного, в общем в этой системе подсчета только свои люди сидят.

Мой знакомый когда обслуживал и ставил обновления для ГАС Выборы общался с админами которые по случаю поведали что реальные рейтинг Едра где то 7- 8 %, и тут никакие вбросы не помогут, только манипулирование в самой системе. Я долго думал зачем же при такой системы им еще нужны еще и вбросы… единственное что приходит на это только для того чтобы низовые протоколы имели хотя бы 25 – 30 %... за едро.

Таким образом считаю что к тем условиям для демократичности которые вы добавляли нужно добавить еще один это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ открытое ПО для систем подсчета голосов. Более того считаю чтобы выборы должны быть именными, а после голосования списки проголосовавших должны вывешиваться в сети чтобы каждый мог проверить как учли его голос и его бюллетень. Это и открытое ПО смогут изменить ситуацию. В любом случае без системы контроля за софт со стороны общества ни каком голосовании голосовать вообще нет смысла, это полный беспредел когда из Кремля спускают в избирком сколько процентов кому нарисовать. Предположения теперь подтверждены реальной информацией.

Получается что все эти вбросы цирк - шумиха, способ отвлечь внимание от гораздо более серьёзного ключевого момента. Я думаю есть 2 способа жуликов поймать за руку.

1. В переделах одного региона получить реальные копии всех итоговых протоколов и сравнить результаты с официальными ( но проблема в то что эти протоколы тоже очень трудно получить и ни одна партия их не публиковала ни разу за 20 лет )

2. Для контроля сколько же реально пришло голосовать людей нужно поставить всего 1 камеру скрытую хотя бы на 1-2 участке и тупо просто подсчитать сколько же всего людей зашло и вышло из участка и сравнить их с тем числом избирателей которое написали в протоколе ( это очень эффектный шаг непонятно почему не одна партия не использует такой способ контроля с их то бюджетами…) но тут опять все упирается в бюллетень. Сейчас активно внедряются избирательные машины.. софт разработан в том же отделе и он также закрыт, есть разнарядка оснастить этими машинами до 50 % участков к 2016 году. Эти машины позволят исключить эти низовые протоколы, так как они сразу данные направляют в центр Избирком. http://www.irkutsk.izbirkom.ru/way/1004995/sx/art/1289649/cp/1/br/ особенности машин в том у них есть место где хранятся уже заполненные бюллетени, схема машина как и софт закрыты вскрывать машину можно только в присутствии представителя избиркома.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Партии: "Единая Россия" Партии: "Единая Россия"
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают съезд партии власти, на котором Путин был выдвинут в качестве кандидата в президенты России
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи

Booking.com
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012