tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 961 число записей 4
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4459 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1271 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2426 число записей 4
 
Рабы QR-кода
30.11 число просмотров 2599 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Сотрудник ИноСМИ поймал цензоров за руку
Сотрудник ИноСМИ поймал цензоров за руку
А теперь я публикую дословно рассказ сотрудника ИноСМИ Григория Охотина. Если бы у всех было мужество вести себя, как Григорий - мы жили бы в другой стране.

  Политическая цензура в РИА «Новости» или министерство правды Сергея Неверова
 
Мне пришлось столкнуться с политической цензурой в главном СМИ нашей страны — в государственном РИА «Новости». Удалось не только воспрепятствовать этой цензуре, но и поймать цензоров за нос. Факты политической цензуры, даже если для вас это не в новинку, всегда должны становиться фактом публичным. Страна должна знать своих героев. Читайте и смотрите документы.
 
С самим РИА — чуть позже, а вот откуда, видимо, пришли изначально цензурные директивы в само РИА. «Секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов обвинил западные СМИ в негативном освещении процессов в прессе», утверждая, что на самом деле никаких ни админресурсов, ни фальсификация нет у нас в России. Все эти обвинения Неверов назвал «политически мотивированными и недоказанными».
 http://inosmi.ru/politic/20111127/178586854.html
 
Западную прессу не прижмешь-то, не попросишь смягчить тон перед выборами. Я это знаю: почти год я работаю в РИА «Новости», в отделе ИноСМИ. Это сайт, полностью посвященный освещению России в западных медиа. Неприятные, действительно неприятные вещи они пишут про Путина и «Единую Россию». И вот в субботу вдогонку словам Неверова решили «закошмарить» ИноСМИ, раз нельзя заткнуть глотку Wall Street Journal, New York Times, Guardian и другие западным медиа.
 
В самом начале рабочего дня, воспользовавшись, видимо, тем, что моя непосредственная начальница — главред ИноСМИ Марина Пустильник — была в отпуске и не принимала участия в работе сайта, я получил такое сообщение от сотрудника РИА:
 
«Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про "партию" и путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс. <...> Я так понимаю, хотят чтоб не было критики по путину и едру».
 
Можете посмотреть скриншот беседы, а ниже - полная расшифровка:


Чуть позже в моем почтовом ящике оказалось и письмо уже не рядового сотрудника РИА, а начальника отдела выпуска интернет-проектов РИА «Новостей» Ирины Кедровской. Короткое, емкое и понятное:
 
«Доброе утро. Пожалуйста - не нужно пока ставить на сайт в предвыборную нежелю никаких политических текстов с негативом. Это просто огромная просьба....».


Вот так. Огромная просьба Неверова? Ну, что мы знаем точно — цензура в РИА «Новости» это сфера ответственности конкретного сотрудника, Кедровской Ирины Александровны.
Этим летом товарищ «журналист» Кедровская И.А. получила, ни много ни мало, премию от В.В.Путина. Хорошо работает, наверное
 
Я плохо работаю, поэтому подчиняться этим директивам отказался и последнюю свою смену провел не следуя указаниям цензуры. И, естественно, только что уволился из этого милого места. Которое, верьте мне или не верьте,10 месяцев что я там работал редактором было абсолютно свободным от цензуры, как оно и должно быть в нормальном СМИ. И так — будет.
 
p.s. Что еще хотелось бы добавить — вот такие кедровские, неверовы и прочие «жулики и воры» не стесняются своих действий, оставляют следы своих преступлений и даже угрожают невнятными репрессиями. Будто на дворе 1970-ые и страной управляет Андропов. Бедные, бедные люди. И, это важно!, их очень легко не слушаться — они ровным счетом ни чем не способны ответить на правду.
 
Другие мои мысли и вторую часть истории я расскажу чуть позже, сейчас это история не про меня: есть задокументированный факт политической цензуры накануне выборов, и этот факт в интересах всех журналистов и всех читателей должен быть публично зафиксирован и распространен столь широко, сколько есть у нас сил.
Полная расшифровка гугл-чата про цензуру:
 
9:45 AM ******: Привет! Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про "партию" и путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс.
9:46 AM me: Привет.
  Что значит жесткая критика и что значит провокационные заголовки?
 ******: Если такие статьи уже переведены, то постарайся смягчать заголовки и конечно, на морду их не ставь..
9:49 AM me: Высшее руководство - это Марина?
9:50 AM ******: Нет, Кедровская и бурмистров
  ее начальники
9:51 AM Я так понимаю, хотят чтоб не было критики по путину и едру.
 me: А Марины в Москве нет?
9:52 AM ******: нет
  будет в понедельник
9:53 AM А что ты хотел от марины?Я могу чем помочь?
 me: Хорошо.
  Я думаю, что я буду работать в обычном режиме.
9:54 AM Я не знаком с Кедровским и Бурмистровым и эти фамилии мне ничего не говорят.
  У вас как есть досутп к редактуре и вы можете эти статьи удалять, если есть такое желание.
9:56 AM ******: Кедровская - заместитель главы ОРН. БУрмистров заместитель главного редактора РИА Новости.
9:57 AM Работай в обычном режиме. Просто не ставь статьи со словом путин на морду или видоизменяй заголовок.
  ББС я не удалил , убрал с морды
9:58 AM me: ******, мне не подходят такие условия работы.
  Совершенно естественно, что теперь я наоборот захочу поставить эти статьи на морду.
  А это будет не правильно для вас и для ИноСМИ.
9:59 AM Я думаю, что лучше прекратить сотрудничество до начала этой смены.
  Возможно, эту смену отработает Бурмистров и Кедровская?
10:01 AM ******: Отрабатывать они не будут, а вот уволить нас они могут. И обвинить нас что мы специально перед выборами проводим черный пиар.
10:02 AM me: С волками жить, по волчьи выть.
  Я выполнять эти требования не буду, так что решайте.
10:04 AM Мы занимаемся переводами. Обвинять в черном пиаре имеет смысл New York Times, WSJ, FT. Редакция ИноСМИ вообще не производит собственного контента.
 ******: Ок, работай в обычном режиме. скинь только мне ссылки на статьи которые в переводе.
10:06 AM И на морду я буду сам выводить статьи.
10:08 AM me: ******, я щепетильну отношусь не только к профессии, но и к профессионалам - т.е., в частности, к вам. Поэтому честно вам говорю: это моя последняя смена в ИноСМИ. Я ее отработаю, потому что вы имеете право на выходные. Но все, что вы мне написали, без упоминания вашего имени, станет известно внешнему миру.
  12 minutes
10:20 AM ******: Слушай, я тебя понимаю. Никому не нравится когда его дергают. Но эту ситуацию лучше потом обсуди с Мариной. Согласовывать редакционную политику - нормальная практика. Перед выборами поступают дополнительные указания, поскольку ситуация нестандартная. длится все это будет до лета, наверно. Так что зачем тебе уходить - поговоришь с мариной выскажешь свои предпочтения.Чуть что не так - уходить что ли?У нас не прописано, что все статьи должны быть как эта с ббс.Выбор за редакцией.
10:23 AM me: ******, я конечно обсужу это с Мариной. Но это называется не согласование редакционной политики, а политическая цензура. Ситцация для России как раз стандартная, для меня - нет. Буквально вчера хвастался, что почти за год работы в государственном СМИ с цензурой не сталкивался. Зря хвастался.
10:25 AM ******: Цензура- это когда гос. чиновники, запрещают.
10:26 AM А у нас редакция!
10:27 AM Мы же не убираем все статьи такого типа, просто чтоб не было одиозности и перегибов.
10:28 AM Я так понимаю.
10:30 AM Можно перевести статью с заголовком: Гад - Путин, украл выборы. А потом гнать все такие статьи(я так несколько гротескно). Ну это будет неправильно.
10:31 AM me: ******, за 10 месяцев моей работы ни Марины, ни вы не предъявляли претензий к моей работе и не говорили, что я одиозно перевожу заголовки.
10:32 AM У каждого свой увроень толерантности к цензуре, у меня - нулевой. В этом нет ничего страшного - поработали вместе, больше не будем. Медиа хорошее, мне нравится.
10:34 AM ******: Нет, не ты переводишь одиозно заголовки. Просто статьи могут идти с такими заголовками и они могут быть очень тенденциозными, на уровне таблоидов, но в хороших изданиях.
10:35 AM Я думаю, мы соберем заседание редакции и обсудим какую политику нам проводить в этот период. А то давно не такого не было.
10:37 AM me: Давно не было, видимо, одиозной реальности)
  Вот заголовок:
  Putin's Party Faces Losses in Elections
10:38 AM Страшно ведь одиозно. И перегиб, конечно.
  На первую полосу такое просто нельзя, это очевидно, просто из соображений редакционной политики нашей редакции.
10:39 AM ******, мы же взрослые люди с вами. В Советском Союзе родились. Зачем лукавить и самого себя убеждать, что это редакционная политика, когда это обычная цензура.
  6 minutes
10:45 AM ******: Не знаю, надо собираться и вместе решить на будущее. Точно уверен, что какие-то условия для себя надо будет установить, а то получится, что мы льем воду только на одну мельницу.
10:46 AM me: Окей, мы на сегодня, вроде, условились - я пойду завтракать.
10:47 AM ******: добро
  я тоже
10:48 AM me: Приятного аппетита.
10:50 AM ******: тебе того же :)


 


======================

Это снова я. Вот фото г-жи Кедровской из поста Чириковой чуть раньше:



И еще я прошу вас вот о чем подумать. Насколько я знаю, найти работу на той позиции, что у него была, не так просто. И человек уходит.
Я, например, не уверен, что смог бы так же.  
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Партии: "Единая Россия" Партии: "Единая Россия"
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают съезд партии власти, на котором Путин был выдвинут в качестве кандидата в президенты России

 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
Пока над миллионами нависает угроза безработицы
  
Пока над миллионами нависает угроза безработицы Президент и Правительство экстренно ищут способы, как помочь богатым и очень богатым людям за счет государственного бюджета
 
все записи

 
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012