tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9386 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1613 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3312 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2101 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2047 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
Сотрудник ИноСМИ поймал цензоров за руку
Сотрудник ИноСМИ поймал цензоров за руку
А теперь я публикую дословно рассказ сотрудника ИноСМИ Григория Охотина. Если бы у всех было мужество вести себя, как Григорий - мы жили бы в другой стране.

  Политическая цензура в РИА «Новости» или министерство правды Сергея Неверова
 
Мне пришлось столкнуться с политической цензурой в главном СМИ нашей страны — в государственном РИА «Новости». Удалось не только воспрепятствовать этой цензуре, но и поймать цензоров за нос. Факты политической цензуры, даже если для вас это не в новинку, всегда должны становиться фактом публичным. Страна должна знать своих героев. Читайте и смотрите документы.
 
С самим РИА — чуть позже, а вот откуда, видимо, пришли изначально цензурные директивы в само РИА. «Секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов обвинил западные СМИ в негативном освещении процессов в прессе», утверждая, что на самом деле никаких ни админресурсов, ни фальсификация нет у нас в России. Все эти обвинения Неверов назвал «политически мотивированными и недоказанными».
 http://inosmi.ru/politic/20111127/178586854.html
 
Западную прессу не прижмешь-то, не попросишь смягчить тон перед выборами. Я это знаю: почти год я работаю в РИА «Новости», в отделе ИноСМИ. Это сайт, полностью посвященный освещению России в западных медиа. Неприятные, действительно неприятные вещи они пишут про Путина и «Единую Россию». И вот в субботу вдогонку словам Неверова решили «закошмарить» ИноСМИ, раз нельзя заткнуть глотку Wall Street Journal, New York Times, Guardian и другие западным медиа.
 
В самом начале рабочего дня, воспользовавшись, видимо, тем, что моя непосредственная начальница — главред ИноСМИ Марина Пустильник — была в отпуске и не принимала участия в работе сайта, я получил такое сообщение от сотрудника РИА:
 
«Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про "партию" и путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс. <...> Я так понимаю, хотят чтоб не было критики по путину и едру».
 
Можете посмотреть скриншот беседы, а ниже - полная расшифровка:


Чуть позже в моем почтовом ящике оказалось и письмо уже не рядового сотрудника РИА, а начальника отдела выпуска интернет-проектов РИА «Новостей» Ирины Кедровской. Короткое, емкое и понятное:
 
«Доброе утро. Пожалуйста - не нужно пока ставить на сайт в предвыборную нежелю никаких политических текстов с негативом. Это просто огромная просьба....».


Вот так. Огромная просьба Неверова? Ну, что мы знаем точно — цензура в РИА «Новости» это сфера ответственности конкретного сотрудника, Кедровской Ирины Александровны.
Этим летом товарищ «журналист» Кедровская И.А. получила, ни много ни мало, премию от В.В.Путина. Хорошо работает, наверное
 
Я плохо работаю, поэтому подчиняться этим директивам отказался и последнюю свою смену провел не следуя указаниям цензуры. И, естественно, только что уволился из этого милого места. Которое, верьте мне или не верьте,10 месяцев что я там работал редактором было абсолютно свободным от цензуры, как оно и должно быть в нормальном СМИ. И так — будет.
 
p.s. Что еще хотелось бы добавить — вот такие кедровские, неверовы и прочие «жулики и воры» не стесняются своих действий, оставляют следы своих преступлений и даже угрожают невнятными репрессиями. Будто на дворе 1970-ые и страной управляет Андропов. Бедные, бедные люди. И, это важно!, их очень легко не слушаться — они ровным счетом ни чем не способны ответить на правду.
 
Другие мои мысли и вторую часть истории я расскажу чуть позже, сейчас это история не про меня: есть задокументированный факт политической цензуры накануне выборов, и этот факт в интересах всех журналистов и всех читателей должен быть публично зафиксирован и распространен столь широко, сколько есть у нас сил.
Полная расшифровка гугл-чата про цензуру:
 
9:45 AM ******: Привет! Только что получил указание от высшего руководства. Политических статей с жесткой критикой и провокоционными заголовками про "партию" и путина не брать. Поэтому я убрал с топа ббс.
9:46 AM me: Привет.
  Что значит жесткая критика и что значит провокационные заголовки?
 ******: Если такие статьи уже переведены, то постарайся смягчать заголовки и конечно, на морду их не ставь..
9:49 AM me: Высшее руководство - это Марина?
9:50 AM ******: Нет, Кедровская и бурмистров
  ее начальники
9:51 AM Я так понимаю, хотят чтоб не было критики по путину и едру.
 me: А Марины в Москве нет?
9:52 AM ******: нет
  будет в понедельник
9:53 AM А что ты хотел от марины?Я могу чем помочь?
 me: Хорошо.
  Я думаю, что я буду работать в обычном режиме.
9:54 AM Я не знаком с Кедровским и Бурмистровым и эти фамилии мне ничего не говорят.
  У вас как есть досутп к редактуре и вы можете эти статьи удалять, если есть такое желание.
9:56 AM ******: Кедровская - заместитель главы ОРН. БУрмистров заместитель главного редактора РИА Новости.
9:57 AM Работай в обычном режиме. Просто не ставь статьи со словом путин на морду или видоизменяй заголовок.
  ББС я не удалил , убрал с морды
9:58 AM me: ******, мне не подходят такие условия работы.
  Совершенно естественно, что теперь я наоборот захочу поставить эти статьи на морду.
  А это будет не правильно для вас и для ИноСМИ.
9:59 AM Я думаю, что лучше прекратить сотрудничество до начала этой смены.
  Возможно, эту смену отработает Бурмистров и Кедровская?
10:01 AM ******: Отрабатывать они не будут, а вот уволить нас они могут. И обвинить нас что мы специально перед выборами проводим черный пиар.
10:02 AM me: С волками жить, по волчьи выть.
  Я выполнять эти требования не буду, так что решайте.
10:04 AM Мы занимаемся переводами. Обвинять в черном пиаре имеет смысл New York Times, WSJ, FT. Редакция ИноСМИ вообще не производит собственного контента.
 ******: Ок, работай в обычном режиме. скинь только мне ссылки на статьи которые в переводе.
10:06 AM И на морду я буду сам выводить статьи.
10:08 AM me: ******, я щепетильну отношусь не только к профессии, но и к профессионалам - т.е., в частности, к вам. Поэтому честно вам говорю: это моя последняя смена в ИноСМИ. Я ее отработаю, потому что вы имеете право на выходные. Но все, что вы мне написали, без упоминания вашего имени, станет известно внешнему миру.
  12 minutes
10:20 AM ******: Слушай, я тебя понимаю. Никому не нравится когда его дергают. Но эту ситуацию лучше потом обсуди с Мариной. Согласовывать редакционную политику - нормальная практика. Перед выборами поступают дополнительные указания, поскольку ситуация нестандартная. длится все это будет до лета, наверно. Так что зачем тебе уходить - поговоришь с мариной выскажешь свои предпочтения.Чуть что не так - уходить что ли?У нас не прописано, что все статьи должны быть как эта с ббс.Выбор за редакцией.
10:23 AM me: ******, я конечно обсужу это с Мариной. Но это называется не согласование редакционной политики, а политическая цензура. Ситцация для России как раз стандартная, для меня - нет. Буквально вчера хвастался, что почти за год работы в государственном СМИ с цензурой не сталкивался. Зря хвастался.
10:25 AM ******: Цензура- это когда гос. чиновники, запрещают.
10:26 AM А у нас редакция!
10:27 AM Мы же не убираем все статьи такого типа, просто чтоб не было одиозности и перегибов.
10:28 AM Я так понимаю.
10:30 AM Можно перевести статью с заголовком: Гад - Путин, украл выборы. А потом гнать все такие статьи(я так несколько гротескно). Ну это будет неправильно.
10:31 AM me: ******, за 10 месяцев моей работы ни Марины, ни вы не предъявляли претензий к моей работе и не говорили, что я одиозно перевожу заголовки.
10:32 AM У каждого свой увроень толерантности к цензуре, у меня - нулевой. В этом нет ничего страшного - поработали вместе, больше не будем. Медиа хорошее, мне нравится.
10:34 AM ******: Нет, не ты переводишь одиозно заголовки. Просто статьи могут идти с такими заголовками и они могут быть очень тенденциозными, на уровне таблоидов, но в хороших изданиях.
10:35 AM Я думаю, мы соберем заседание редакции и обсудим какую политику нам проводить в этот период. А то давно не такого не было.
10:37 AM me: Давно не было, видимо, одиозной реальности)
  Вот заголовок:
  Putin's Party Faces Losses in Elections
10:38 AM Страшно ведь одиозно. И перегиб, конечно.
  На первую полосу такое просто нельзя, это очевидно, просто из соображений редакционной политики нашей редакции.
10:39 AM ******, мы же взрослые люди с вами. В Советском Союзе родились. Зачем лукавить и самого себя убеждать, что это редакционная политика, когда это обычная цензура.
  6 minutes
10:45 AM ******: Не знаю, надо собираться и вместе решить на будущее. Точно уверен, что какие-то условия для себя надо будет установить, а то получится, что мы льем воду только на одну мельницу.
10:46 AM me: Окей, мы на сегодня, вроде, условились - я пойду завтракать.
10:47 AM ******: добро
  я тоже
10:48 AM me: Приятного аппетита.
10:50 AM ******: тебе того же :)


 


======================

Это снова я. Вот фото г-жи Кедровской из поста Чириковой чуть раньше:



И еще я прошу вас вот о чем подумать. Насколько я знаю, найти работу на той позиции, что у него была, не так просто. И человек уходит.
Я, например, не уверен, что смог бы так же.  
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Партии: "Единая Россия" Партии: "Единая Россия"
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают съезд партии власти, на котором Путин был выдвинут в качестве кандидата в президенты России
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012