tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 36340 число записей 86
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 3757 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 2764 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 3924 число записей 9
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 3417 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Новые законы против экстремизма
Новые законы против экстремизма
Похоже, нанорепрессии постепенно избавляются от приставки "нано-"... В последние месяцы в Госдуму внесены два законопроекта, серьезно ужесточающие наказание за мыслепреступления.

4 августа Правительством внесен в Думу законопроект, ужесточающий "борьбу с экстремизмом" по двум направлениям.

Во-первых, предлагается ввести в УК новую статью - 282-3: "Финансирование экстремистской деятельности". Ее состав: "Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации". Наказания варьируются по ч. 1 от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 3 лет. Часть 2 той же статьи применима к использованию служебного положения. Тогда потолок наказания поднимается до 6 лет лишения свободы.

Напомню, что к "экстремистским преступлениям" у нас относятся все преступления по статьям 280 и 282; а признать экстремистской организацией, как показывают примеры ДПНИ и РОНС, могут любую организацию, деятельность которой не нравится властям.

Таким образом, если этот закон будет принят, то любой человек, помогавший деньгами какой-либо русской или иной оппозиционной организации (которую потом взяли да запретили) или, допустим, издавший за свой счет книгу (которую тоже потом запретили), будет иметь нехилый шанс отправиться за решетку.

Предложение это, по-видимому, прямо связано с тем, что в последнее время оппозиционная и, в частности, русская националистическая деятельность начинает пользоваться все большей народной поддержкой - и не только словесной, но и действенной: попросту говоря, налаживаются механизмы сбора пожертвований, и люди все больше и все охотнее жертвуют на общее дело. Лозунг "Русский, помоги русскому!" обретает материальное выражение, и солидарность становится реальностью. 
На русскую солидарность и направляется этот удар. Помог политзаключенному? Прислал 500 рублей какой-нибудь русской организации? В тюрьму!

Второе предложение требует в статье 282 приравнять использование интернета к использованию СМИ. Это означает, что, если этот закон будет принят, любые "разжигательные" высказывания в интернете будут караться - в соответствии с ч.2 этих статей - только лишением свободы. 

Т.е. любой человек, написавший в интернете что-нибудь неполиткорректное - будь то на форуме, в собственном уютном бложике, в Контактике, для всеобщего обозрения или под замком для пяти френдов - будет отправляться в тюрьму. 

Если сейчас реальные сроки по 282-й - все-таки редкость (Душенов, Муртазин, кто еще? Несколько человек всего) - то, если этот закон будет принят, политзаключенные хлынут на зону толпой. Причем по большей части это будут не профессиональные агитаторы и пропагандисты, а обычные люди, "ляпнувшие" в виртуальном разговоре нечто неприятное для властей. 

Закон этот уже одобрен Советом Федерации, и никаких препятствий для его принятия не предвидится.

И еще один подобный же законопроект внесен в Думу 11 октября президентом Медведевым. В нем наш прекрасный президент предлагает распространить ограничения на работу с детьми (которые сейчас касаются людей, отсидевших за серьезные уголовные преступления) на "экстремистов" - в частности, на осужденных по статьям 280 и 282. Если этот закон будет принят, то "бунтовщики" не смогут ни учить детей, ни лечить, ни обслуживать, ни в походы водить, ни вести исторический кружок, ни работать в детском спортивном клубе. Ничего не смогут. Хорошо хоть, рожать и воспитывать собственных детей им пока не запретили - видимо, это будет уже следующий этап. 

Что же, остается сидеть и смотреть, как приближается этот удар - или все-таки можно что-то сделать? 

Думаю, что, по крайней мере, можно побороться. Торпедировать нежелательный закон, пока он еще не принят, в принципе возможно. Один раз нам это уже удалось - правда, на уровне Мосгордумы: десятки возмущенных писем депутатам, кампания в прессе, подключились КПРФ и Общественная Палата - и проект "гоблинизации", выводящий экстремистские преступления из-под юрисдикции присяжных, остался похоронен где-то в бюрократических недрах и до Госдумы так и не дошел. 
С проектами, которые проталкивают Путин и Медведев, бороться, конечно, сложнее. 
Но, возможно, все-таки стоит попробовать.
Обсудить в блоге автора
О докторе Денисе Проценко
  
О докторе Денисе Проценко Не всегда бывает, что хороший профессионал одновременно является порядочным человеком. Проценко — тот редкий случай. Вне зависимости от выборов, кандидатов и политических взглядов
 
Больше никогда не уколюсь!
  
Больше никогда не уколюсь! Вакцина не должна давать такое количество осложнений после и столь массово
 
Стержень
  
Стержень Не стало Юрия Власова. Спортсмена, писателя, политика. 31 мировой рекорд.Четыре золота чемпионатов мира, шесть - чемпионатов Европы. Самый сильный человек планеты!
 
Не летайте на Кубу!
  
Не летайте на Кубу! На Кубе для туристов образовалась прекрасная махинационная схема. По прибытии у всех туристов берут пцр. И вот, прилетает пара туристов, одному из них рисуют в аэропорту пцр+, его везут в обсерватор, максимально затягивают повторный тест
 
Это не Зимний и не Версаль!
  
Это не Зимний и не Версаль! Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим
 
все записи

Booking.com
Вам новогодние подарки!
  
Вам новогодние подарки! Путин подписал несколько законов, которые станут прекрасным новогодним подарком для россиян
 
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом
  
Некоторые частные и административные осложнения при болении ковидом Я понимаю, что медицина наша рухнула под ковидом и, может, это все еще хороший сценарий, у многих было хуже. Но я отец, у меня эмоции
 
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался
  
Я позвонил своему убийце. Он во всем признался В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно.
 
Российская версия "банальности зла"-2020
  
Российская версия "банальности зла"-2020 Символом отравления Навального в репортаже CNN оказался Олег Таякин - координатор команды убийц, проживающий в занюханном подъезде на окраине Москвы
 
Неужели им самим не страшно?
  
Неужели им самим не страшно? Напоют Путину злые языки, к примеру, что у Шойгу президентские амбиции появились - и вот уже Кужегетыча везут на лафете: внезапный приступ панкреатита, понимаете ли
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи

Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012