tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1607 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2361 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3792 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8092 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11331 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 459 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 396 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Предвыборная тотальная цензура
Предвыборная тотальная цензура
Накануне выборов все тамбовские СМИ подверглись со стороны администрации области жесточайшей цензуре. Главным "ассенизатором" выступил не кто иной, как сам господин Шуняев, начальник управления пресс-службы и информации администрации области.

Чиновник обязал всех редакторов тамбовских газет (причем не только государственных, но и частых!!!) прислать ему на согласование материалы, имеющие хоть какое-либо отношение к приезду Путина в Тамбов и партии власти в целом. В случае неповиновения Шуняев грозил газетчикам страшной карой.

Обо всем этом мне рассказал мой товарищ, журналист, бывший редактор одной из ведущих газет области Юрий Антоненко. Признаться, у меня волосы встали дыбом от такой "демократии". Тем не менее, смею предположить, что аналогичные зачистки информационного поля перед выборами происходят не только в Тамбове, но и в других городах России. Желая выслужиться перед САМИМ, такие шуняевы в период агитации становятся особенно активными, изрыгая из себя все новые и новые абсурдные указания.

Впрочем, обо всем по порядку. Размещаю у себя с разрешения автора статью о том, как это происходит в Тамбове: 


"Два месяца назад в программе «Поле зрения» Владимир Шуняев соловьем заливался, рассказывая, как вся администрация области и лично он ратуют за свободу слова.



Ратовал он, ратовал, а на этой неделе взял и почикал все тамбовские газеты и телевидение, освободив их от доброй части материалов, посвященных визиту в Тамбов Владимира Путина. «Несвоевременно это»,– объяснил мне в частном разговоре знакомый чиновник из администрации области. Я попросил пояснить.

Выяснилось, что материалы про визит Путина все газеты и ТВ обязали согласовать с администрацией. Кто обязал? Начальник управления пресс-службы и информации администрации области Владимир Шуняев. И часть материалов цензуру не прошли. «Да,– смеясь продолжил собеседник,– твой материал, в «Меридиане», тоже слетел. И в других газетах многое порезали. А уж про телеканалы лучше и не спрашивай».

Я не поверил. Я сам ни разу в жизни не согласовывал материалы с чиновниками администрации, в том числе и в годы работы редактором в «ТМ». Поэтому все это, сказанное осведомленным чиновником, я отнес на праздничные возлияния и связанные с этим преувеличения. Но, переждав выходные, я написал-таки Алексею Толмачеву, нынешнему редактору «ТМ», письмо с вопросом – правда, что статья не вышла? Тот ответил: «Да. Материалов много было, не хватило места»

Я не стал его мучить. Но вспомнил просьбы не писать больше о выборах – сразу после выхода в свет в «ТМ» статьи, где я сообщал о фактах принуждения студентов к голосованию за определенную партию в стенах учебных заведений. Что ж, и тут без пресс-службы не обошлось?

Еще с осени я обратил внимание на странную закономерность: тамбовские СМИ перестали участвовать в выборах. Не все, конечно. Государственные участвуют. Частные – нет. А раз газета или телеканал не заявили в оговоренные сроки о своем намерении публиковать агитационные материалы кандидатов и партий, то делать этого не имеют права.

Выборы всегда рассматривались газетами и телевидением как способ наполнить бюджет на год вперед, а при определенной удаче, и на полтора. И тут вдруг все повально отказываются от участия в выборах. Что, денег стало много?

Да нет, не стало. Но урок, данный «Тамбовскому меридиану», который после неугодных администрации области статей, на несколько месяцев остался без крупнейших в области распространителей – «Почты России» и «Роспечати», видимо, был выучен назубок. Теперь никто не желает перечить администрации области.

Информационное поле зачищено – можно беспредельничать на выборах. Можно заставлять голосовать за «Единую Россию» студентов и бюджетников (подробности), с обязательным контролем в виде фото бюллетеня (ст. 141, ч. 2 УК РФ). Можно завалить весь город непонятно кем выпущенными листовками, многие из которых даже не имеют выходных данных. Можно в нарушение законодательства расклеить листовки с едросами в местах, для этого не предназначенных. Можно за 5 дней до выборов принести избирателям торты с открытками, где красуются депутаты от «Единой России» (подкуп избирателей – ст. 5.16 КоАП РФ). Можно творить все, что угодно, об этом все равно никто не напишет.

Но вернемся к нашим баранам. Моральную сторону дела я оставляю в стороне. Пусть господин Шуняев и его сообщники потом своим детям и внукам расскажут, как они боролись за становление гражданского общества в России. Перейду сразу к юридической. Цензура прессы прямо запрещена в Конституции Российской Федерации, а уголовный кодекс предусматривает за преступление подобного рода до двух лет лишения свободы.

Конституция РФ. Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Уголовный кодекс РФ. Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кстати, материал о визите Путина, «зарезанный» чиновником – вот он. В понимании господина Шуняева, о Путине, видимо, нужно писать как о мертвом – или хорошо, или ничего. Хотелось бы мне знать, чиновник получил личные указания Путина на этот счет или просто ведет себя, как герой басни Крылова?

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

Двадцать лет назад первая в Тамбове независимая газета «Тамбовские губернские ведомости» получила в «Доме печати» освободившийся в связи с переменами в стране кабинет. На кабинете висела табличка. Вот эта:



Я думаю, что господину Шуняеву пора заказать себе на кабинет такую же. На тот, в котором он будет в дальнейшем сидеть".
Обсудить в блоге автора

 

 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012