tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7170 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10398 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6348 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5080 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6290 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 766 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1511 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 317 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Император Си
Император Си
Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), предъявленный миру, как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. Если честно, у меня они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости второй державы мира и крупнейшего соседа России.

Сейчас известны состав Политбюро и иерархический список ПКПБ, а также ряд назначений в структуре КПК. Партийные должности эти люди разделят в ближайшие дни, а государственные — только в марте по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа Китая. В целом расклад такой:

1. Си Цзиньпин (1953) — по-прежнему генсек КПК, глава Центрального военного совета партии, председатель КНР;
2. Ли Цян (1959) — сейчас глава горкома Шанхая, в марте станет премьером Госсовета КНР;
3. Чжао Лэцзи (1957) — глава Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), в марте станет главой ВСНП;
4. Ван Хунин (1955) — сейчас первый в секретариате ЦК, в марте станет главой Народного политического консультативного совета Китая;
5. Цай Ци (1955) — глава парткома Пекина, стал первым номером в секретариате ЦК;
6. Дин Сюэсян (1962) — глава канцелярии ЦК, новая должность пока непонятна. Может стать либо первым вице-премьером Госсовета, либо, возможно, главой политико-правовой комиссии ЦК (курирует гражданских силовиков, суды и прокуратуру);
7. Ли Си (1956) — сейчас глава парткома 126-миллионной провинции Гуандун, избран главой  ЦКПД, главной внутрипартийной спецслужбы.

О чем говорит этот расклад? Прежде всего, о сломе устоявшихся неформальных практик, которые позволяли Китаю быть успешной авторитарной системой, сочетающей единство стратегического курса и ритмичную сменяемость власти с элементами меритократии.

1. Си сформировал Политбюро и ПКПБ полностью под себя, в основном из людей, с которыми работал в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян, либо из давних знакомых вроде генерала Чжана Юся (их отцы воевали вместе в гражданскую). Никаких "кланов" прежних лидеров, которые они формировали из своих протеже ("шанхайцы" Цзян Цзэминя или "комсомольцы" Ху Цзиньтао). Теперь это полностью Си-центричная система. Расклад говорит о силе Си, который смог везде посадить своих людей, а людей Ху Цзиньтао выкинуть из Политбюро. Но в то же время расклад говорит и  о слабости — Си доверяет только своим выдвиженцам, а от компетентных руководителей, сделавших карьеру при Цзяне и Ху, он поспешил избавиться как от неблагонадежных — хотя последние 10 лет они играли по новым правилам и демонстрировали полную лояльность "ядру партии".

2. Остался в прошлом принцип возрастных ограничений "семь вверх, восемь вниз" (в 67 на момент съезда можно получить повышение, а в 68 уже надо на выход), хотя атака на эту практику началась еще в 2017. Задуманный в свое время для регулярного омоложения руководства, теперь этот принцип не будет работать страховкой от засиживающихся во власти товарищей — начиная с самого Си.

3. Назначение Ли Цяна премьером Госсовета рушит практику, согласно которой будущий глава правительства должен поработать в Госсовете хотя бы 5 лет. Ли не работал там ни дня. Поэтому работу правительства изнутри ему придется постигать в режиме "с марша в бой" — на фоне стагнации ВВП, технологической войны с США, ковидного кризиса и преддефолтного состояния все большего количества застройщиков и банков. Если первым вице-премьером станет Дин Сюэсян, то тандем во главе Гососвета будет впервые будет состоять из людей без какого-то опыта работы в кабинете министров. Ключевой фигурой в экономблоке станет новый член Политбюро Хэ Лифэн, нынешний глава Госкомиссии по развитию и реформам (экс-Госплан) и будущий вице-премьер по макроэкономике и финансам. Его роль будет напоминать роль ближайшего к Си экономиста, вице-премьера Лю Хэ в 2017-2022, перегруженность которого уже приводила к серьезным провалам.

4. Единственный "страховочный вариант" преемника на случай проблем со здоровьем у Си — это Дин Сюэсян, самый младший член ПКПБ (моложе генсека на 9 лет). Он явно не является финальным преемником, поскольку Си собирается остаться у власти и после 2027 и у него много опций, как формировать конструкцию на XXI съезде. Но и сам факт предпочтение Дина другому фавориту, нынешнему главе горкома Чунцина Чэнь Миньэру говорит о многом. Прежняя практика поиска преемников для высшего лидера подразумевала, что потенциальный генсек должен поруководить хотя бы парой провинций. Теперь же "страховочный преемник" вообще не обладает этим опытом — Дин карьеру сделал как глава аппарата Си и канцелярии ЦК (аналог администрации президента РФ).

5. В такой конфигурации власти, вероятно, можно забыть о продуктивных дискуссиях в руководстве и способности членов Политбюро отбивать начальственную дурь. То, как Ли Цян реализовывал наказы Си Цзиньпина о локдаунах во вверенном ему Шанхае, может стать грозным предзнаменованием куда более серьезных управленческих косяков. В экономике можно ожидать куда большего количества волюнтаристских решений вроде регуляторного убийства ed-tech или заравнивания Alibaba. Внешней политикой и военным строительством тоже рулят люди, ловящие каждое слово Си.

Китай входит в новую десятилетку с гораздо более жесткой конструкцией власти, свинченной вокруг стареющего и не встречающего возражений лидера. К молитвам о мире впору присовокупить молитву о благоразумии властителей китайских.
Обсудить в блоге автора

 

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012