Её главное предназначение было - быть мамой | |
4.12 13:12 | 15440
|
|
Я думаю вот о чем. За навязанным враньем, что Антонова умерла от ковида, стоит своя особая подлость. Потому что главный сюжет – связанный и с ее величием, и с долгожительством, и со многими качествами – совсем в тени. А ведь сюжет – в том самом больном месте, которое большинство либо не замечает, либо считает узкой темой отдельных «общественников». Много-много лет государство упирается всеми своими рогами и копытами (а также своим упругим сатанинским хвостом) в принятии закона о распределенной опеке. У Ирины Александровны был сын-инвалид. Диагноз мне не известен, но явно он «из наших». Он уже пожилой. И он остался теперь один. И я хочу процитировать кусок из одного ее интервью:
«- Вы знаете, это тоже правильно, наверное. Но я должна сказать, что, мне кажется, если мне позволено здесь сказать свое слово: в самом деле, почему? Вы знаете, надо иметь какую-то задачу внутреннюю, которая требует длительного времени, но, понимаете, такую жизненную. Не просто хотелось бы подольше пожить, это всякий может сделать, а жить долго не будет. Миссия должна быть как бы внутренняя. Если подумать, что я ощущаю эту миссию как музей – нет, вот нет. Это будет ошибка. Совпало просто. Мне дано еще время, в том числе для того, чтобы поработать на музей, понимаете, – и только. А по-настоящему это не то. У меня есть просто другая цель. И не то чтобы цель, и даже не как поставленная задача, а по-настоящему, – природа жизни. У меня больной сын. Это стало ясно в 8 лет, с тех пор мы живем вместе, ему 66 лет. Он – прекрасный человек, абсолютно беспомощный, целиком зависящий от меня, понимаете. Да, он может читать книжки, он даже читает по-английски, он играет на фортепиано, но он – 5-летний ребенок, понимаете? И это меня ведет, его необходимость, и чем дальше, тем больше. Потому что ему нужно сейчас. А у меня такая жизнь, что все вокруг меня уже померли – из семьи, никого нет, кто бы мог его взять. А я его никогда никуда не отдавала, и врачи мне говорили: он такой, его не надо никуда... Понимаете?
- Особенный.
- Да, он так развивается, и оставьте его в покое. Я говорю: да, но ведь как называют люди, которые берут на попечение?
- Сиделка?
- Нет, не сиделка. Он официальный титул имеет этот человек. Это человек, который сменяет родителей, если ему отдают уже официально документы.
- Наследник?
- Еще слово. Он наследником становится. Короче говоря, такой человек, понимаете. И вот такой человек нужен обязательно после меня.
- Преемник?
- Есть специальное слово...
- Опекун?
- Опекун! Совершенно верно. Меня пугают: вы знаете, говорят, что с опекунством. Знаете, все могут говорить, но опекун, есть опекун. И можно иметь группу людей, друзей, которые наблюдать будут. Опекун.
- В общем, вы – мама, Ирина Александровна. Ваше главное предназначение – быть мамой.
- Да, но ведь это кончается в какой-то момент. Хорошо, если у человека семья, он живет и все такое, а если никого, и он никому не нужен. Что очень важно – никому не нужен! Ну, квартира – еще нужен, денежки нужны, которые есть, а это ничего остального – нет. Поэтому, я думаю, то, что я живу долго, – это, наверное, кто-то помогает мне, понимает, что не все решено!»
Не музей – нет. Главный мотив такой долгой и содержательной жизни – поддерживать немощного сына. 66-летнего ребенка. И ждать, ждать, когда найдут правильное слово, и когда примут ПРАВИЛО, позволяющее не бояться. А правило так и не принято. Живи хоть 98 лет. Правила нет. Ребенок остается один. Беззащитный, независимо ни от чего. Хозяйка одной из самых великих сокровищниц мира, опекун всех вангогов, сиделка всех рубенсов, не смогла дожить до момента ухода без страха за ребенка. Я думаю вот об этом. И вы подумайте тоже.
|
|
Обсудить в блоге автора |