tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9387 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1613 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3312 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2102 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2048 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
Будет доктор
Будет доктор
Вы не поверите, но я был на защите диссертации Катерины Тихоновой. Ну то есть, кроме меня там были репортеры РБК, RT, BBC, Радио Свобода - в общем, главные научные журналисты страны.

Не знаю, есть ли у кого-нибудь из них высшее техническое образование. Но у меня есть. И я вам сейчас расскажу, потому что помимо остановки и декораций (крохотный душный зал на третьем этаже института механики, седовласые ученые, выглядящие как престарелый Шелдон Купер - в майках, кроссовках, то есть - как и должны выглядеть ученые, начало секунда в секунду, вся вот эта вот милая традиция «коллеги, давайте сформируем счетную комиссию»), так вот, помимо всего этого мне было попросту интересно. Ну то есть сначала я, конечно, рассматривал соискательницу (вышла к трибуне с муляжом уха, строгий серый костюм, очки, выглядит лучше, чем на фотографиях, как именно говорит - вот именно так и говорит, с теми же паузами и интонациями), но уже минуты через три я слушал ее доклад, а на нее уже не смотрел. Смотрел на слайды, по которым она водила лазерной указкой. И конспектировал. У меня одного конспекта килобайта четыре!

Диссертация называется «Математические задачи коррекции вестибулярных механорецепторов».

Звучит как что-то, предназначенное для андроидов.

Но не совсем.

В общем, рассказываю. Уже давно существует математическая модель вестибулярного аппарата человека. Вестибулярный аппарат, если кто не знает, отвечает за ориентацию человека в пространстве. У мгушных ученых возникла идея попробовать воздействовать на то место, где вестибулярный аппарат передает свои сигналы в нервную систему - на «первичный нейрон». Модель есть, значит, сигнал можно скорректировать. Вот они Тихоновой эту идею для реализации и предложили. Воздействовать гальванически. Надо было всё рассчитать, доказать возможность и сделать. Она посчитала, рассчитала два механизма воздействия - возбуждение сигнала в состоянии покоя и, наоборот, нейтрализация уже существующего сигнала. Делается это с помощью электродов - один на лбу, другой за ухом. То есть, можно в шлем встроить.
Прикладной смысл такой - когда человек теряет ориентацию в пространстве, ему ее очень трудно восстановить, зацепившись глазом за ориентир. Это называется «запаздывание установки взора». Так вот, у космонавтов в невесомости эта установка взора происходит в два раза медленнее, чем на Земле. Почему считается, что если космонавт потерял ориентацию в открытом космосе, то он ее уже не сможет восстановить. Пока. Но можно попытаться нейтрализовать возбуждение вестибулярного аппарата гальванически. То же самое у пилота самолета. Иногда он закрутится и потеряется. А тут как бы автопилот. Управляемый компьютером.

Вот хороший пример приводил космонавт Соловьев, один из ее научных консультантов. Сейчас взлетают и стыкуются по короткому пути, всё про всё занимает час-другой. Раньше стыковались на третий день, когда человек уже адаптировался. А сейчас стыковка происходит непосредственно в то время, когда только что взлетевший космонавт в самом аду ощущений. Сейчас стыкуются автоматически, но ведь надо уметь и в ручную. Чтобы не как в Шереметьево. И тут волшебные электроды с системой управления могли бы помочь.

Ну это авторка реализовала чужую идею. Не думайте, что это просто - девушка свободно ориентируется в биологии, физиологии, высшей математике, электротехнике. И еще и объясняет так, что лично мне всё, в общем, понятно. Широченный междисциплинарный диапазон. Стоэтажные системы дифференциальных уравнений, Ляпунов, Колмогоров, законы Кирхгофа - вот это всё. Я вам там в конце одну вещь напишу, чтобы усилить эффект.

Но это первые три части диссертации - констатация существующего уровня знаний, предложение модели, описания результатов разработанного гальванического метода.

Но она сама придумала четвертую часть. Когнитивный метод. Поскольку она занималась акробатическим рок-н-роллом, она на своем опыте знает, что вестибулярный аппарат тренируется (они там крутятся как сумасшедшие). То есть, с помощью каких-то связей (я забыл, как они называются) на первичный нейрон передаются сигналы центральной нервной системы. То есть, на нейрон этот можно воздействовать с помощью разума. Вопрос только в разработке метода, то есть - в разработке способа оценки результатов применения метода. И там уже тоже какие-то прикидки конкретные, из которых вполне может вырасти докторская диссертация. Я так полагаю.

А теперь, внимание, факты для усиления эффекта. Екатерина Тихонова по первому высшему образованию - востоковед. Она закончила институт стран Азии и Африки. Знает японский язык. Ну то есть - чистый гуманитарий. И вот, закончив всё это, в 2009 году она приходит к Садовничему на семинар говорит - хочу заниматься математикой. Причем не теоретической, а прикладной. С применением.

Еще раз внимание: ДЕСЯТЬ ЛЕТ. За десять лет чистый гуманитарий создал диссертацию вышеописанного междисциплинарного спектра. То есть, изучила математику, физиологию, биологию, электротехнику. Три года магистратуры и семь лет диссертации. Причем продолжая работать на работе. И обсуждая свою диссертацию с научным руководителем по скайпу с восьми вечера до часу ночи.

Я выводов из этого никаких делать не будут. Я видел, что она рассказывает весь свой метод, а не читает его по бумажке. Ну то есть, она всё это знает. Она всё это сама написала.

Не знаю, смогли бы вы так. Вот я, например, так не смог. Нет у меня диссертации. И гуманитарием из технаря стать значительно проще, чем наоборот.

Ну, дальше было веселое обсуждение. Одна дама из зала требовала начать уже, наконец, диктовать Конгрессу США свою волю, поскольку русская наука опережает мировую минимум на сто лет. С ней соглашались.

В общем, теперь кандидат физмат-наук.

Будет доктор.
Обсудить в блоге автора
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012