На свежую голову.
Вчера в московском офисе «Росбалта» был обыск. И у журналиста Александра Шварева дома был обыск. Журналист уже больше двадцати лет занимается сложнейшим делом в профессии - расследованиями. Его квартиру ранним утром, как принято у нашей доблестной полиции , перевернули верх дном. Как говорит адвокат, среди прочего забрали мобильник у дочери -школьницы и банковские карты.
Из офиса изъяли его компьютер и заодно пару других - будут читать на досуге. Парализовали на целый день работу московской редакции, не допуская туда журналистов и главного редактора. Сорвали актуальную пресс-конференцию…
Может быть, именно эту цель преследовал Начальник управления организации дознания Московского ГУВД полковник П.П. Милованов, отправляя внушительную группу сотрудников с силовой поддержкой в ( только протокол обыска подписало человек 12) в редакцию информационного агентства ?
С какими же страшными преступлениями боролась вчера московская полиция?
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида ? Они отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию А.Б. Усманова . А в компьютерах сотрудников искали материалы, связанные с именем « вора в законе « Шакро.
И это многое объясняет знающим людям. Про детективную историю о побоище с ранениями и смертельным исходом на Рочдельской улице, о взятках полицейским и следователям за попытки вытащить из этого дела « «авторитетных» преступников неоднократно рассказывали и «Росбалт», и сотни других российских СМИ. В судах уже вынесены приговоры в отношении одних влиятельных силовиков и продолжаются процессы в отношении других. В материалах нашумевшего и очень показательного для общества дела упоминались звучные имена, в отношении которых , надеемся, тоже не остановится работа.
Но пока «по факту распространения ложных сведений" в «информационно- телекоммуникационной сети Интернет» московское дознание является к журналистам. Это же просто - мы же в отличие от настоящих преступников всегда на месте - в редакции. Возбуждается уголовное дело, и получите постановление на обыск. Журналист - свидетель. А мы его обыщем. Юристы скажут - имеют право: дело возбуждено, там есть чудесная формулировка «в отношении неустановленных лиц», так что в принципе, обыскать можно любого.
Это утешает.
Остается несколько вопросов. Первый: может быть, сначала в гражданском суде надо выяснить, где правда, а где умышленная ложь? Вы слышали , чтобы статья о клевете, внесенная в УК РФ в бытность президентом Медведева Д.А., применялась в защиту интересов обычных граждан? Конечно нет.Оклеветанными,, на помощь которым чудесным образом бросаются особо чувствительные представители силовых структур , всегда оказываются люди мягко говоря не бедные? Попробуйте, допроситесь решения по какому- нибудь своему простому делу и узнаете ответ на вопрос.
Вопрос второй:если полковнику Милованову и его подчиненным нужны были какие-то материалы, то почему просто не запросить их в редакции, как это обычно делается? Может быть вчерашний показательный «наезд»на информационное агентство сигнал для тех наших коллег, которые занимаются расследованиями, а значит борьбой с криминалом - сидите тихо,?
И наконец. За последнее время принято столько нормативных актов , сковывающих журналистов по рукам и ногам под предлогом защиты граждан от экстремизма, от «фейков», посягательств на нравственность, религиозные чувства и прочее , что заниматься профессией становится очень трудно, практически невозможно. Но ведь если журналисты замолчат, в стране не станет спокойнее и безопаснее. Полицейским ли решать, правильная ли позиция у журналиста?