tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33653 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2853 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1271 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?

Четыре года назад в Донбассе во время минометного обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк (репортер) и Антон Волошин (оператор).

Они прибыли на территорию Украины без разрешения властей, не были аккредитованы в пресс-центре АТО и, следовательно, не имели легальных прав работать в зоне вооруженного конфликта.

Более того: в момент гибели, Игорь Корнелюк был одет в камуфляж без опознавательных знаков и без надписи пресса или ТВ и внешне ничем не отличался от сепаратистов.

Кроме этого, Корнелюк не был обеспечен необходимыми средствами защиты: на нем не было бронежилета и каски. То есть люди, которые его послали в горячую точку не предприняли никаких усилий для того, чтобы обеспечить ему самый элементарный уровень безопасности.

Однако никто в руководстве ВГТРК не ответил за эту вопиющую безответственность, повлекшую гибель людей. Все официальные средства массовой информации единодушно осудили "подлое убийство" журналистов украинскими военными. И прямо обвинили в нем официальный Киев.

Всякие попытки независимой прессы привлечь внимание публики к тому, что по меньшей мере часть ответственности должна лежать на тех, кто организовал эту командировку, гневно осуждалась официальными властями и подконтрольными им медиа как способ "отвлечь внимание" от истинных виновников гибели журналистов.

Теперь посмотрим, что происходит вокруг обсуждения убийства в ЦАР Джемаля, Расторгуева и Радченко. Тут мы наблюдаем ровно противоположный подход тех же самых персоналий и тех же СМИ: никого не интересует - кто же собственно их убил? Все внимание сосредоточенно на недочетах в организации самой поездки.

И вот эта инверсия заставляет меня разобраться в ее причинах поподробнее. Может быть властей раздражали сами погибшие? Маловероятно.

Джемаль был вполне "ихний". Освещал войну с Грузией с правильной стороны, как всякий фундаменталист был против либералов и т.д.

Расторгуев? Возможно. Но тоже - не очевидно. Его фильм "Срок" про роман К.Собчак и И.Яшина, в котором весь протест 2011 - 2012 г.г. (включая Немцова и Навального) идет лишь как фон к этой приторной "лав стори" (которая, кстати, предсказуемо закончилась раньше, чем мы увидели этот фильм о ней), я, лично, не воспринимаю иначе, как издевательство над протестом и подарок для кремлевских пропагандистов.

Радченко тоже не мог вызывать большой изжоги. Иначе бы ему не позволили работать в Сирии среди российских военных. А он там работал и много.

Очевидно, что это попытка выставить в невыгодном свете Михаила Ходорковского как человека, спонсировавшего эту поездку. И спихнуть на него вину за гибель журналистов. Но мне кажется, что это также абсурдно, как винить в гибели Корнелюка и Волошина Минфин, который выделяет деньги для ВГТРК.

Я уверен, что кремлевские сидельцы это понимают. И если бы задача состояла в том, чтобы использовать этот повод для диксредитации МБХ, то они бы не занимались этим с таким очевидным усердием, которое мы сейчас наблюдаем.

Сдается мне, что тут проблема глубже. Смотрите сами: все контакты в ЦАР им дал человек из ФАН, т.е. организации, тесно связанной с Пригожиным. До сих пор неизвестно существует ли в природе "сотрудник ООН Мартин фамилиюнепомню", куда-то подевался проводник, которого с момента убийства никто не видел. Непонятно почему они в последний момент резко поменяли маршрут и почему поехали в ночь и т.д.

Мне кажется что российские официальные лица и подконтрольные им СМИ так активно концентрируются на обсуждении ответственности Ходорковского только лишь отчасти потому, что хотят лишний раз его пнуть. На самом деле основная причина кроется в том, что они хотят отвлечь внимание от поиска собственно убийц журналистов.

Они прекрасно знают, что рано или поздно убийцы будут найдены. Слишком много ниточек ведет к ним и слишком много следов они оставили как в он-лайне, так и в офф-лайне. Многое уже сейчас становится ясно. А скоро станет и совсем понятно.

А заодно станут ясны и масштабы присутствия российских военизированных подразделений и спецслужб в ЦАР и их деловые интересы. Очевидно, что они хотели бы все это до поры до времени скрыть.

То есть забивая информационного пространство потоком разоблачений Ходорковского и коняхинского ЦУРа, Кремль добивается того, чтобы интерес к публики к этой теме как можно быстрее остановился на формуле "ясно, ясно - Ходорковский просрал проект" и затем постепенно угас.

И к тому моменту когда пойдет настоящая фактура (а она, сдается мне, будет ужасающей и кровавой, и эпизод с журналистами будет маленькой розочкой на этом чудовищном торте) интерес к ней публики будет стремится к нулю.

Мы не раз уже были свидетелями этого любимого Кремлем трюка. Вот и в этот раз мы не избежим его повторения...

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Убитые журналисты Убитые журналисты
число просмотров число постов
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
Государство как атомный реактор
  
Государство как атомный реактор Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз
 
все записи

Booking.com
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи

Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012