tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
В теме
 
Реклама
Подождите.
Посты по теме
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?
Почему никого не интересует - кто же собственно их убил?
Никто в руководстве ВГТРК не ответил за эту вопиющую безответственность, повлекшую гибель людей. Все официальные средства массовой информации единодушно осудили "подлое убийство" журналистов украинскими военными
 
Рюкзаки убитых журналистов
Рюкзаки убитых журналистов
Вот рюкзаков убитых Джемаля, Расторгуева и Радченко. Рюкзаки лежат у следователя. Итог: канистры с бензином не тронуты, рюкзаки (рюкзаки, ребята!!) не тронуты
 
Никто из нас не забыл трагедию в ЦАР
Никто из нас не забыл трагедию в ЦАР
Зачем нужно само расследование «Российские наемники», что хотели сказать своим фильмом погибшие кинодокументалисты, чего хотят добиться те, кто сегодня продолжает это опасное дело?
 
На Пригожине шапка горит
На Пригожине шапка горит
Вчера вечером «неизвестные» взломали фейсбук адвоката Михаила Ходорковского Елены Липцер и выложили там пост якобы от ее имени – с обвинением в том, что он «пренебрег их жизнями», послал на смерть и т.д.
 
Похороны Орхана Джемаля
Похороны Орхана Джемаля
Похороны Орхана пройдут во вторник 7 августа
 
Статьи по теме
«Дождь»: К убийству журналистов в ЦАР могут быть причастны наемники ЧВК «Патриот»
«Дождь»: К убийству журналистов в ЦАР могут быть причастны наемники ЧВК «Патриот»
Эту версию также рассматривает расследовательская группа Михаила Ходорковского.
 
"Я послал туда машину": что говорил погибшим в ЦАР журналистам "человек из ООН"
"Я послал туда машину": что говорил погибшим в ЦАР журналистам "человек из ООН"
В распоряжении Би-би-си оказались скриншоты переписки между Мартином и продюсером ЦУР в WhatsApp. Редакция знает, кто вел переписку, получила доступ к ней с согласия автора, но не публикует имя журналиста по этическим соображениям.
 
Тексты дня по теме
Вспоминая резню в Руанде
Вспоминая резню в Руанде
число просмотров
За полгода хуту убили миллион тутси. Нацисты так быстро еще не умели. К геноциду готовились заранее, армия, управлявшаяся тогда хуту, раздавала народу мачете.
Самое читаемое
Загадочная смерть
22.11 число просмотров 1935 число записей 4
 
#Шерепушкино и #Ломодедово
7.12 число просмотров 559 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Убитые журналисты <код для ЖЖ>
Убитые журналисты

В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили. РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов  с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР.

Создан: 31.07.2018 19:25, обновлен: 30.08.2018 18:39
Просмотров: 6614
Теги:
30 августа
Сама ловушка этих "расследователей" не интересуетссылка на данный пост
https://www.facebook.com/serguei.parkhomenkoblogSerguei Parkhomenko
В сущности, мы видим совершенно очевидное разделение направлений и, главное, задач нескольких "расследований", по делу об убийстве российских журналистов в Центральной Африке.
развернуть>>
Мы живём в эпоху, когда реакция на новость стоит намного дороже, чем сама новостьссылка на данный пост
https://www.facebook.com/evgeny.levkovich/blogЕвгений Левкович
Мы живём в эпоху, когда реакция на новость стоит намного дороже, чем сама новость. Тот, кто это понимает, не останется голодным. Живой пример. Издание ФАН публикует личную переписку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с людьми Ходорковского, заказавшими им расследование о путинских наемниках в Африке. Командировка, как известно, привела к гибели всех троих.
развернуть>>
там, где мы добываем алмазы - там "двойная красная сплошная" и топтаться там не надоссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=1367268883blogАлександр Морозов
чем больше я читаю про гибель трех русских журналистов в ЦАР, тем сильнее у меня впечатление, что это - "кровавое письмо Ходорковскому", смысл которого на языке той темной, сложноустроенной среды, которая управляет Россией на условиях "частно-государственного партнерства" звучит примерно так: "ты там муниципальных депутатов паси и расследования веди по открытым реестрам собственности, а там, где мы добываем алмазы - там "двойная красная сплошная" и топтаться там не надо". И ужас в том, что ЦУР подставился чудовищно. Дело даже не в том, что все было плохо организовано, а в том, что ЦУР вообще переоценил свои возможности. Там, где могут работать британские или французские стрингеры, прикрытые всей силой традиции, многолетними связями этих британцев и французов в Африке, отношением Африки к представителям этих народов, - вряд ли туда могут ехать люди от "русскоязычного паблика в фейсбуке" (а ведь сама группа растрепала повсюду, что они едут от Ходорковского, а не под документами немецкого крупного телеканала или британской журналистской институции).
развернуть>>
29 августа
В связи с публикациями последних дней считаю своим долгом еще раз изложить свою точку зренияссылка на данный пост
https://www.facebook.com/mbk313373/www.facebook.com
В связи с публикациями последних дней считаю своим долгом еще раз изложить свою точку зрения, объяснить некоторые моменты и рассказать о предпринимаемых действиях. О ЦУРе и Андрее Коняхине.
развернуть>>
Больше всего действия пригожинских напоминают метания ФСИН после появления новых видео с пыткамиссылка на данный пост
https://www.facebook.com/dgudkov/blogDmitry Gudkov
Пригожинские провели «расследование» убийства журналистов в ЦАР. Ссылку давать не буду – в неприличные места приглашать стыдно. Но суть «расследования» очень проста: они вскрыли переписку убитых с редакцией. Вот краткий пересказ: https://tjournal.ru/75603
развернуть>>
Многие знают, что долго держалсяссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010368634687blogРоман Баданин
Многие знают, что долго держался. И, видимо, поссорюсь теперь с немалым числом людей, но какие-то вещи допекли за последние дни. Конечно, во-первых, виноват Путин. С медиа за последние почти 20 лет случилось что? Остались либо нишевой самиздат, к которому принадлежу и я сам, и тот же ЦУР, либо огромные монстры – иностранные и российские государственные агентства и телекомпании. Все. Все, что было посередине, выкошено наголо. Все журналы, выращивавшие школу репортажей из горячих точек, газеты, которые не ссут по пять раз на дню, их всех не стало. Или они превратились, как было недавно сказано, в «мурзилоидов». Или в унылое говно. Что случилось с журналистами, которые во всем этом многообразии работали? Большая часть действительно ушла работать ради ипотеки, сидит и башку из-за монитора лишний раз не показывает. Отдельные остались без работы и, вынужденно и постепенно теряя квалификацию, бродили по рынку как сезонные рабочие. То здесь фриланс, то там халтура. Конечно, никто из больших игроков вроде Reuters, Bloomberg или CNN их не привлекал. Потому что “нахуй?” У больших есть своя capacity, свой регламент безопасности, свои страховки и наклейки на каски, как и сами каски. Да и журналисты с колоссальной экспертизой у них тоже есть свои. Зачем им бродячие артисты? В итоге они пошли туда, куда пошли. И, к несчастью, погибли там, где погибли.
развернуть>>
28 августа
Я считаю, что виноваты непосредственные организаторы экспедиции, не проработавшие все рискиссылка на данный пост
https://www.facebook.com/maria.phillimore.1/blogMaria Phillimore-Slonim
Мы тут сидим, диванные «расследовали» и аналитики, мы обсуждаем, клеймим и грызём кости, которые нам кидают «знающие» люди, близкие к «расследованию». Кто-то ахает: ‘ах, как гнусно! Эти, которые пригожинские, как они смели’; кто-то охает: «как ужасно была подготовлена поездка в самую опасную африканскую страну!»
развернуть>>
Разводка, рассчитанная на лоховссылка на данный пост
https://www.facebook.com/osovtsovaa/blogAlexander Osovtsov
Опубликованное пригожинской, т.е. путинской, конторой под названием ФАН "расследование" убийства журналистов в ЦАР направлено на то, чтобы подвести читателя к одному нехитрому выводу, который упорно повторяют как сторонники ПутинаПригожина, так и некоторые противники. И делается это при помощи ещё более нехитрого приёма. Собственно, вся опубликованная переписка довольно малоинформативна и не отвечает ни на какие из имеющихся вопросов, кроме одного, причём довольно искусственного - о роли Mikhail Khodorkovsky в задуманном фильме. Сам Ходорковский в переписке не участвует и упоминается там только один раз - не как руководитель, не как источник указаний, а единственно как источник денег, которые, как шутит один из членов группы, поэтому не подойдут администрации российского посольства.
развернуть>>
Зачем это нужно ФАНу – очевидноссылка на данный пост
https://www.facebook.com/roman.popkov.56/blogRoman Popkov
ФАН опубликовал переписку Орхана, Александра и Кирилла с ЦУРом. Зачем это нужно ФАНу – очевидно. Но вот почему куча вменяемых людей ведется на эту простую разводку – совершенно непонятно. Давайте по порядку.
развернуть>>
Прочитал «отдельные места из переписки» в исполнении ФАНассылка на данный пост
https://www.facebook.com/mbk313373/www.facebook.com
Прочитал «отдельные места из переписки» в исполнении ФАНа. Претензии, что народ поехал «без аккредитации» (кому и что дает аккредитация в стране, где правительство по-видимому контролируется хозяином ФАНа) и по «туристической визе» (а то тип визы что-то значит. Там вообще их всего два типа), "почему не провожали автоматчики" (вообще-то расследование в окружении автоматчиков обычно в интересах тех - чьи автоматчики, а там они...)
развернуть>>
Я к турпоездкам по Европе лучше готовлюсьссылка на данный пост
https://www.facebook.com/annakarpyuk/www.facebook.com
Да простит меня мироздание за ссылку на слив РИА ФАН, но это феерично. Я к турпоездкам по Европе лучше готовлюсь - по меньшей мере жилье бронирую заранее и интересуюсь, на каком языке говорят в стране. А тут в Африку снимать ЧВК поехали вообще наобум, толком не пообщались даже с фиксером, только на месте поняли, что в бывшей французской колонии почти никто не говорит на английском, при этом редактор предлагает чуть ли не штурмом брать предполагаемую секретную военную базу 0_о Было бы смешно, если бы не три трупа...
Но сейчас мне страшнее, кто какая-то сволочь - именно та, с кем ты боролась - будет публиковать твои переписки.ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/Ooo.Romanova/blogОльга Романова
Я не знаю, страшно ли умирать. Страшно, наверное. Но сейчас мне страшнее, кто какая-то сволочь - именно та, с кем ты боролась - будет публиковать твои переписки. Плохие ли, хорошие ли - сейчас-то мне пофиг. А вот потом, наверное, нет, я постараюсь стать самым страшным привидением и буду приходить по ночам.
развернуть>>
Взлом телеграма Александра Расторгуева был возможен только в двух случаяхссылка на данный пост
https://www.facebook.com/tvmoscow/www.facebook.com
ФАН опубликовал переписку из чата Centrafrique, где обсуждалась подготовка погибших журналистов к поездке в ЦАР. Представлено множество фотографий, сделанных с экрана компьютера. При внимательном изучении видно, что чаты открыты с профайла Александра Расторгуева, но не с основного аккаунта, с которого он общался с телефона.
развернуть>>
5 августа
Воля родственников Саши Расторгуева.ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/pavel.kostomarov.1/www.facebook.com
Воля родственников Саши Расторгуева. Саша упокоится в Москве во вторник 7 августа.
развернуть>>
2 августа
Теперь прицепились к Ходорковскому - мол, не обеспечил охрану...ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/sergey.sokolov.5076/www.facebook.com
Теперь прицепились к Ходорковскому - мол, не обеспечил охрану... Придурки, как вы себе представляете обеспечение охраны съемочной группы, которая едет в ночи, в скольких-то там километрах от цивилизации? Из Москвы это можно обеспечить? Хрен. Так и из Лондона, да хоть с Марса.Орхан - человек опытный, и уж если он поехал, то знал, что опасности особой нет. Значит, была подстава - от этого никакой вашингтонский обком не спасет, если в московском приняли иное решение. Были мы в подобных местах - там каждый принимает решение, исходя из текущей ситуации. Мне безумно жаль Орхана и остальных ребят, но не надо опошлять их профессию вашим блядством
1 августа
Все же, кто пишет "А чего они туда попёрлись?!" пусть заткнутсяссылка на данный пост
https://www.facebook.com/konstantin.voneggert/blogKonstantin von Eggert
В первый год моей работы журналистом погибли в Югославии Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Тогда это меня потрясло. Спустя 27 лет в схожих обстоятельствах в ЦАР погибают Орхан Джемаль и двое коллег. Первое убийство официально не раскрыто до сих пор. Неофициально, благодаря многолетним усилиям Сергей Грызунов и Владимира Мукусева, мы теперь знаем, что их убили сербские омоновцы. Боюсь, с новым преступлением будет то же самое. Все же, кто пишет "А чего они туда попёрлись?!" пусть заткнутся. Работа такая, потому и "прутся". Покойным - спасение душ, во что бы они ни верили. Семьям желаю научиться жить заново и помнить всегда. И с гордостью знаю: кто-то уже планирует расследовать, что случилось в ЦАР. Считайте это запоздалым объяснением в любви профессии и тем, с кем я рядом уже 28 лет (хоть я и не военный корреспондент). PS. Орхан был в 2008 году с "Востоком", а Расторгуев снимал Прилепина. Я это знаю, знаю, знаю.
Я несомненно ощущаю тяжелый грузссылка на данный пост
https://www.facebook.com/mbk313373/www.facebook.com
Друзья, за прошедшие сутки с момента информации о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, я получил ряд вопросов, на которые считаю важным ответить или повторить ответ.
развернуть>>
Орхан для меня был крут тем, что он всегда возвращался из командировокссылка на данный пост
https://www.facebook.com/sergey.ponomarevblogSergey Ponomarev
Простите меня за мат и посыл всех в предыдущием посте. Но сложно в это все поверить.
развернуть>>
У Расторгуева гематома от типичного удара по ребрам и две пули в сердце. Орхан тоже расстрелян в грудь. ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/babchenkoa/blogАркадий Бабченко
Сайт Palmarescentrafrique публикует фотографию. В машине их не изрешетили. У Расторгуева гематома от типичного удара по ребрам и две пули в сердце. Орхан тоже расстрелян в грудь. Остановили машину, вытащили и убили. Издание говорит, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров группировки “Селека”. Фото постить не буду. Но это не засада.
Друзья мои (и не друзья), помешанные на том, чтобы увидеть, вытащить, рассказать. Вы и есть журналистикассылка на данный пост
https://www.facebook.com/ivanfdavydov/blogИван Давыдов
Кажется, все вокруг знали покойного Орхана Джемаля. И я знал – пересекались по работе, обменивались мыслями и репликами, но я не про то. Не знаю, каким он парнем был, не хочу себя выдавать за близкого друга, а разговоры в курилке – за важный для потомства мемуар.
развернуть>>
Версия ограбления - для дураков. ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/shevchenko.maxim.leonardovichblogMaxim Shevchenko
Орхан Джемаль погиб как герой-журналист в Центрально-Африканской республике. Он и двое его товарищей, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, попали в засаду и были расстреляны какими-то выродками.
развернуть>>
Я знаю: вопросы, которые сейчас возникают, неприятныессылка на данный пост
https://www.facebook.com/sandra.elagina/blogАлександрина Елагина
Я знаю: вопросы, которые сейчас возникают, неприятные. Мол, почему они поехали в ЦАР? Почему редакция (структура) не озаботилась их безопасностью как следует? Почему такие опытные люди так пренебрежительно отнеслись сами к этому вопросу?
развернуть>>
Последний раз мы виделись на следующее утро после свадьбы Рузавинассылка на данный пост
https://www.facebook.com/margarita.zhuravleva/blogMargarita Zhuravleva
«…Орхан пришел работать на «Дождь». Он казался в два раза старше и в два раза крупнее любого другого сотрудника — средний возраст журналистов канала был в районе 23 лет. Эту разницу замечали все, кроме Орхана. Малыши сначала стеснялись взрослого дядю, который пришел к ним в песочницу, а ему было нормально»
развернуть>>
распространять знание о проектах друг друга надо при жизниссылка на данный пост
https://www.facebook.com/nickolay.kononov/blogNickolay V. Kononov
А ещё история со смертью Джемаля, Расторгуева и Радченко и волной посмертных славословий — о том, что распространять знание о проектах друг друга надо при жизни. При жизни, блядь, а не у гроба.
развернуть>>
Я не знаю, как без тебя жить.ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/lyubovarkuswww.facebook.com
Мое единственное с ним интервью. Фрагменты. Жар нежного
развернуть>>
Страницы: 1 2 3
Фото
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012