tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8359 число записей 12
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1241 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32781 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14012 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3049 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Об увольнении из Republic
Об увольнении из Republic

Страница перевернута, но незакрытый гештальт еще немного зудит, поэтому все-таки выскажусь по поводу этого — https://meduza.io/…/izdanie-republic-okazalos-v-finansovom-….

1. Насколько я вижу, многие трактуют проблемы «Репаблика» как следствие несовершенства подписной модели в медиа в целом. У модели, конечно, есть недостатки, но сама по себе она мне по-прежнему кажется жизнеспособной — как одна из нескольких альтернативных. Беды «Репаблика» же — это прежде всего следствие работы конкретного менеджмента (вспомним закрытие «Большого города», ежегодное перетряхивание «Дождя», да и клиники «Чайка», говорят, перманентно не очень хорошо себя чувствуют). У меня, конечно, есть собственное видение того, что можно было сделать и изменить, но это никому не интересно да и бессмысленно уже сейчас, поэтому перейдем к более интересным и горячим пунктам.

2. История с разделением на «оклад» и «премии» — это один бесконечный стыд. О приеме на работу договаривается главный редактор, и он всегда называет итоговую общую сумму, а потом в последний момент, перед подписанием трудового договора, сотрудник отдела кадров нашептывает: «у нас тут разделение на две части, просто так нужно, не обращайте внимания». Ни один человек не считал, что эта сумма не гарантирована, люди годами получали полную зарплату, даже не представляя, какая часть из нее «оклад». Все прекрасно понимали, что это разделение нужно для таких вот ситуаций — для сокращений или увольнений неугодных (в истории «Репаблика» уже был случай, когда человеку отказались платить «премию», и ему пришлось уйти). Я понимаю, что с точки зрения закона тут все чисто, и люди сами виноваты, что такое подписывали (это как галочка «соглашаюсь с правилами пользования сервисом», ага), но хотя бы считаю важным тогда максимально эту историю распространить. «Репаблик» славен мечтателями, которые любят, договариваясь о сотрудничестве, многое обещать: просто знайте, что скорее всего это надо будет делить на три. Отдельный смех – слова Винокурова о том, что это отдел кадров самовольно обманывал людей годами. Угу, «ихтамнет» и вообще они уволены.

3. Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах. Там была примерно такая тяжеловесная формулировка «В связи с утратой доверия из-за несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации» со ссылкой на статью 81 пункт 3 Трудового кодекса. Причем это подавалось так — решение принято, сначала я уволен, а потом уже смогу это оспаривать. «Да, иди в суд, не проблема». Вероятно предполагалось, что я испугаюсь и не захочу заморачиваться с судом, видя решительный настрой работодателя (рядом лежал еще один листочек лицом вниз — видимо, мое заявление по собственному). Фишка же оказалось в том, что полном виде статья 81 пункт 3 ТК оканчивается так: «...после проведенной аттестации сотрудника». А аттестация эта по закону — очень сложная и длинная штука. То есть получается, что уволить меня по этой статьей одним днем Винокуров просто физически не мог, это было бы автоматически незаконное решение. Что это было — некомпетентность (ожидаемое в данном случае) или злой умысел и блеф (меня хотели взять на испуг, специально опустив важную часть названия статьи в приказе) — я не знаю. В итоге мне удалось отстоять свои права и все закончилось относительно хорошо.

4. Я уверен, что вечное русское нежелание выносить сор из избы, — это крайне вредная вещь. Нужно всегда по максимуму рассказывать о происходящей несправедливости, хотя бы для того, чтобы предостеречь других людей, который могут оказаться в подобной ситуации. Мой совет на будущее: не поддавайтесь на давление и угрозы, не принимайте решений здесь и сейчас, всегда берите сутки, чтобы обсудить ситуацию с друзьями (а лучше с юристами).

5. Тут есть дискуссионный вопрос о противопоставлении интересов работодателя и сотрудника. С либертарианской точки зрения работодатель имеет право отказаться от услуг наемного работника по своей инициативе в любой ситуации. А я с этим и не спорю, мне не нравится наше нынешнее трудовое законодательство. Но как раз с либертарианской точки зрения здесь нет никакого противоречия. Отношения работодателя и сотрудника — обычные договорные отношения: первый обязуется оплачивать труд второго в заранее оговоренном размере, второй обязуется добросовестно выполнять за это свои обязанности. Никаких претензий по качеству работы ко мне не было, даже по новой системе эффективности у меня было все хорошо. Работодатель просто передумал платить мне за работу столько, сколько раньше — а я с этим не согласился. За одностороннее расторжение договора обычно платится штраф, компенсация — это справедливо. Давайте же призывать наш бизнес играть по правилам? Мы тут вроде бы все это боремся.

Обсудить в блоге автора
Слухи, как обычно, сильно преувеличены!
  
Слухи, как обычно, сильно преувеличены! Дмитрий Быков пришел в себя и надеется скоро вернуться в строй
 
Все только начинается
  
Все только начинается У действующего президента всегда есть огромное преимущество и если он проигрывает с разгромным счетом, значит не таким уж замечательным президентом он был
 
Будущее внезапно
  
Будущее внезапно В апреле 2018 года, в интервью Gazeta.ua политтехнолог Дмитрий Разумков заявил, что не верит, что в Украине появится свой популист Эммануэль Макрон
 
Без больниц
  
Без больниц Когда заболевание серьезно, резонанс высок и есть угроза жизни - Москва забывает про собственные пропагандистские бумажки и дает команду "везите сюда", расписываясь в том, что реальную медицинскую помощь только в Москве же и можно оказать
 
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида?
  
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида? Они отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию А.Б. Усманова . А в компьютерах сотрудников искали материалы, связанные с именем "вора в законе" Шакро
 
все записи
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
все записи

Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров
 
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров "Это был 2006 или 2007 год. То есть еще при министре связи Леониде Реймане. Уже тогда говорили об интернете, устойчивом для внешнего отключения. Расспрашивали министерство — мол, что будет, если Госдеп дернет рубильник".
"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012