tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46859 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1066 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11927 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28886 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1646 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Об увольнении из Republic
Об увольнении из Republic

Страница перевернута, но незакрытый гештальт еще немного зудит, поэтому все-таки выскажусь по поводу этого — https://meduza.io/…/izdanie-republic-okazalos-v-finansovom-….

1. Насколько я вижу, многие трактуют проблемы «Репаблика» как следствие несовершенства подписной модели в медиа в целом. У модели, конечно, есть недостатки, но сама по себе она мне по-прежнему кажется жизнеспособной — как одна из нескольких альтернативных. Беды «Репаблика» же — это прежде всего следствие работы конкретного менеджмента (вспомним закрытие «Большого города», ежегодное перетряхивание «Дождя», да и клиники «Чайка», говорят, перманентно не очень хорошо себя чувствуют). У меня, конечно, есть собственное видение того, что можно было сделать и изменить, но это никому не интересно да и бессмысленно уже сейчас, поэтому перейдем к более интересным и горячим пунктам.

2. История с разделением на «оклад» и «премии» — это один бесконечный стыд. О приеме на работу договаривается главный редактор, и он всегда называет итоговую общую сумму, а потом в последний момент, перед подписанием трудового договора, сотрудник отдела кадров нашептывает: «у нас тут разделение на две части, просто так нужно, не обращайте внимания». Ни один человек не считал, что эта сумма не гарантирована, люди годами получали полную зарплату, даже не представляя, какая часть из нее «оклад». Все прекрасно понимали, что это разделение нужно для таких вот ситуаций — для сокращений или увольнений неугодных (в истории «Репаблика» уже был случай, когда человеку отказались платить «премию», и ему пришлось уйти). Я понимаю, что с точки зрения закона тут все чисто, и люди сами виноваты, что такое подписывали (это как галочка «соглашаюсь с правилами пользования сервисом», ага), но хотя бы считаю важным тогда максимально эту историю распространить. «Репаблик» славен мечтателями, которые любят, договариваясь о сотрудничестве, многое обещать: просто знайте, что скорее всего это надо будет делить на три. Отдельный смех – слова Винокурова о том, что это отдел кадров самовольно обманывал людей годами. Угу, «ихтамнет» и вообще они уволены.

3. Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах. Там была примерно такая тяжеловесная формулировка «В связи с утратой доверия из-за несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации» со ссылкой на статью 81 пункт 3 Трудового кодекса. Причем это подавалось так — решение принято, сначала я уволен, а потом уже смогу это оспаривать. «Да, иди в суд, не проблема». Вероятно предполагалось, что я испугаюсь и не захочу заморачиваться с судом, видя решительный настрой работодателя (рядом лежал еще один листочек лицом вниз — видимо, мое заявление по собственному). Фишка же оказалось в том, что полном виде статья 81 пункт 3 ТК оканчивается так: «...после проведенной аттестации сотрудника». А аттестация эта по закону — очень сложная и длинная штука. То есть получается, что уволить меня по этой статьей одним днем Винокуров просто физически не мог, это было бы автоматически незаконное решение. Что это было — некомпетентность (ожидаемое в данном случае) или злой умысел и блеф (меня хотели взять на испуг, специально опустив важную часть названия статьи в приказе) — я не знаю. В итоге мне удалось отстоять свои права и все закончилось относительно хорошо.

4. Я уверен, что вечное русское нежелание выносить сор из избы, — это крайне вредная вещь. Нужно всегда по максимуму рассказывать о происходящей несправедливости, хотя бы для того, чтобы предостеречь других людей, который могут оказаться в подобной ситуации. Мой совет на будущее: не поддавайтесь на давление и угрозы, не принимайте решений здесь и сейчас, всегда берите сутки, чтобы обсудить ситуацию с друзьями (а лучше с юристами).

5. Тут есть дискуссионный вопрос о противопоставлении интересов работодателя и сотрудника. С либертарианской точки зрения работодатель имеет право отказаться от услуг наемного работника по своей инициативе в любой ситуации. А я с этим и не спорю, мне не нравится наше нынешнее трудовое законодательство. Но как раз с либертарианской точки зрения здесь нет никакого противоречия. Отношения работодателя и сотрудника — обычные договорные отношения: первый обязуется оплачивать труд второго в заранее оговоренном размере, второй обязуется добросовестно выполнять за это свои обязанности. Никаких претензий по качеству работы ко мне не было, даже по новой системе эффективности у меня было все хорошо. Работодатель просто передумал платить мне за работу столько, сколько раньше — а я с этим не согласился. За одностороннее расторжение договора обычно платится штраф, компенсация — это справедливо. Давайте же призывать наш бизнес играть по правилам? Мы тут вроде бы все это боремся.

Обсудить в блоге автора
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
С этой минуты я не главный редактор «Медузы»
  
С этой минуты я не главный редактор «Медузы» Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для «Медузы».
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012