tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46859 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1066 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11927 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28886 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1646 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Перепроизводство лжи
Перепроизводство лжи
Гражданином становишься только тогда, когда сам пытаешься воспользоваться своими гражданскими правами. За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло. У меня не получилось согласовать массовый пикет в поддержку моего товарища Олег Сенцов (Oleg Sentsov), не получилось оспорить незаконный отказ префектуры ЦАО в суде. Зато получилось понять на собственном опыте, как работает система и в чем заключается ее главная структурообразующая черта. Эту черту я назвал бы перепроизводством лжи. Но давайте по порядку.

ЛОЖЬ ПЕРВАЯ. Отказ в согласовании массового пикета, назначенного на 4 августа. Лозунг намеренно неполитический: «призыв к милосердию по отношению к Олегу Сенцову». Количество участников – до ста человек. На выбор запрашиваю шесть площадок. По всем шести отказ. На Чистых Прудах у Грибоедова нельзя – «учитывая решение Басманного суда от 15 мая 2012 года». Напомню, это решение, на основании которого был разогнан Оккупай Абай. Разумеется, в нем говорится только о запрещении конкретного мероприятия и ничего в принципе не может быть сказано о том, что в данном месте митинги вообще нельзя проводить. Три больших сквера в центре Москвы и площадка у метро «Третьяковская» отвергнуты на том основании, что там запланированы другие массовые мероприятия (какие – не указано). И последний сквер, поменьше – так как он «непригоден для проведения публичных мероприятий» (причины не пояснены). Подписала заместитель префекта Центрального административного округа. Все эти отказы находятся в прямом противоречии с постановлением №28 Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года (ведь недавно принимали!), где четко указано, что предложение об изменении площадки или времени проведения митинга или пикета «не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время».

ЛОЖЬ ВТОРАЯ. С помощью юриста-волонтера я подаю иск в Мытищинский городской суд (по месту жительства) и прошу признать отказ префектуры незаконным. Не хочу долго ругать судью. В какой-то момент мне даже показалось, что в голосе ее зазвучало сочувствие и она почти решилась согласовать пикет в том самом маленьком сквере. Но за два часа непонятно почему назначенного перерыва (возможно, для того, чтобы не пустить меня обратно в здание суда, так как рабочий день к тому моменту уже закончился) сочувствие испарилось, как не было. Отказ по всем пунктам. Чтобы вы могли судить о качестве и профессионализме принятого решения, просто приведу одну цитату. Не поленитесь, прочитайте внимательно. Оно того стоит. «Учитывая, что в качестве участников пикетирования административным истцом заявлено 100 человек, суд не может оставить без внимания приведенные выше доводы административного ответчика о том, что на территории сквера за церковью Большого Вознесения на Никитском бульваре, между Большой и Малой Никитскими, у памятника А.Н. Толстому невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности как участников пикетирования, так и иных лиц, при этом суд исходит из того, что обязанность обеспечить такую безопасность возложена на административного ответчика и органы полиции, в связи с чем, оснований для критической оценки утверждений о невозможности обеспечить необходимый уровень безопасности на массовом мероприятии в данных обстоятельствах у суда не имеется. По изложенным выше основаниям суд соглашается с доводами административного ответчика о невозможности провести пикетирование на Чистопрудном бульваре перед памятником А.С. Грибоедову».

ЛОЖЬ ТРЕТЬЯ, ГОМЕРИЧЕСКАЯ. Ее масштабы вырисовываются не сразу. Но по какому-то странному и счастливому (?) стечению обстоятельств в Мытищинском суде в мои руки попадают копии уведомлений о параллельных мероприятиях, присланные префектурой ЦАО перед самым заседанием. Это, кстати, тоже незаконно – приводить в суде дополнительные доводы, помимо изложенных в изначальном отказе, зато в руках у меня оказываются три уникальных документа, с фамилиями, телефонами и адресами организаторов предполагаемых событий. Уже во время моего одиночного пикета на Чистых Прудах, который все-таки был проведен 4 августа, я прошу товарищей съездить по тем адресам, где нам было отказано в пикете под предлогом других мероприятий. Разумеется, площадки пустуют. Вот так, например, выглядит Суворовская площадь, где в это время 500 человек должны были проводить «публичное обсуждение о достойном и безопасном труде в г. Москве» - см. фото.



А в Лермонтовском сквере волонтер Alina Ivanova обнаруживает одинокого милиционера, который в ответ на вопрос «а где тут митинг за доступную городскую среду?» простодушно признается: «Санкционированных митингов тут сегодня нет. А вот несанкционированный могут попытаться провести, и меня послали это дело пресечь».
Но самое интересное начинается через пару дней, когда я, преодолев неловкость (что может быть хуже, чем звонить взрослым незнакомым людям и слушать, как они лгут и изворачиваются?), начинаю обзванивать организаторов несостоявшихся митингов (по три на каждое мероприятие). Половина сразу уходят в отказ и говорят, что ничего не знают и «вообще в отпуске». Кто-то вспоминает, что когда-то что-то подписывал на всякий случай. Есть и те, кто ориентируется во времени пространстве чуть быстрее, и сразу заявляет, что мероприятие было отменено. Но на второй и третий вопросы – о том, когда митинг был отменен и в чем причина – ответить уже не так легко, и организаторы бросают трубку. Понятно же, что отмена не происходит вечером накануне мероприятия, и потому, посылая в суд фиктивные уведомления 3 августа, меньше, чем за сутки до назначенного срока, префектура совершала не что иное, как уголовное преступление по статье 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания...» До трех лет лишения свободы, между прочим, госпожа заместитель префекта. А у нас даже общие друзья в фейсбуке есть.
Ну и наконец – достаточно посмотреть на три уведомления, чтобы понять, что это фейк. Все три уведомления (с разными организаторами, на разные места – общего между ними только то, что все эти три места позднее запросил я в своей заявке) поданы в одно и то же время – в 8.03 утра 19 июля 2018 года. Такое чувство, что у какого-то сотрудника префектуры нелегкий рабочий день начинается с того, что он штампует пару сотен фиктивных заявок на ходовые площадки, чтобы после отказать реальным заявителям «на законных основаниях».

Чем же кончилось дело? Я пошел на одиночный пикет у памятника Грибоедова и от отчаяния предложил друзьям приносить по цветку – для Олега и его матери. Через три часа цветов набрался целый ворох, и люди продолжали приходить. За моей акцией наблюдал чрезвычайно любезный полицейский, который не стал считать принесенные сотнями людей цветы нарушением правил одиночного пикета («главное, чтоб лозунгов больше не было»). А ведь мог бы. В итоге пикет получился куда более значимым и многочисленным, чем если бы его не запрещали.
И тут мы подходим к главному вопросу: зачем же была вся эта ложь? Зачем фальшивые отказы, фиктивные суды, мнимые организаторы призрачных митингов? Зачем издевательства над здравым смыслом и правилами русского языка? Ведь это же, в конце концов, нерационально – тратить столько сил на противодействие маленькому пикету, если гораздо проще плюнуть и разрешить? Это вообще какой-то философский парадокс, противоречащий главному принципу природы – принципу наименьшего действия!
Ответа на главный вопрос я придумал два. Один – простой, другой – более фундаментальный. Простой достаточно очевиден. Людьми, вовлеченными в сеть по производству лжи, легче управлять. Если ты не платишь налоги за сдаваемую квартиру, берешь взятки на работе, лжешь по обязанности в газете или на телевидении, то ты вряд ли будешь протестовать против существующего порядка вещей. Даже если тебе что-то не нравится, ты уже приспособился. Ты уже попал в паутину, встроился, оброс ложью.
Второй ответ кажется сложным, но на самом деле он еще проще, чем первый. Мир, который люди хотя бы пытаются построить на правде и справедливости, держится вертикалью. Но не вертикалью власти, а той невидимой нитью, которая связывает предмет и знак, реальность и ее описание, настоящее положение вещей и его отражение в СМИ и общественном сознании и т.д.. Миру, построенному на лжи, – то есть, миру, в котором контакт между реальностью и ее описанием утрачен, где нет понятия адекватности между вещами и словами, - не на чем держаться, кроме силы самой лжи. Ложь должна быть тотальной, лишенной просветов, плотно пригнанной, как детали паззла. Только тогда у системы есть шанс на пресловутую стабильность. Поэтому в системе, построенной на лжи, ее никогда не бывает слишком много. Рабы обречены производить ложь бесконечно. Это закон. И это плохие новости.
Но есть и хорошие новости. Ложь не может замостить весь мир. Абсолютная тотальность ей недоступна. Даже малая толика правды в удачный момент способна разрушить огромный мир лжи, как крошечная игла способна проколоть большой воздушный шар. И это тоже закон. И рано или поздно он сработает.

Обсудить в блоге автора
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
С этой минуты я не главный редактор «Медузы»
  
С этой минуты я не главный редактор «Медузы» Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для «Медузы».
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012