tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33205 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1064 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1618 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8611 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1551 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Морозовская больница
Морозовская больница

Это будет большой текст о том, как мы с Федором ночью по скорой попали в Морозовскую детскую больницу, которая считается одной из лучших в Москве. Сейчас мы дома, ребенок в порядке, у нас все хорошо.

Два дня назад сына укусил комар, причем не куда-нибудь, а в веко. Веко опухло, а вчера ночью стало такого угрожающего размера, что у него почти перестал открываться глаз. Мы вызвали скорую помощь. Врачи скорой сказали буквально так: “Ууууу, это в больницу” — укололи преднизолон и помчали нас с мигалками по ночной Москве. В приемном отделении Морозовской больницы с нами возились пару часов (большую часть времени мы просто чего-то ждали), и в итоге определили в общую терапию.

Снаружи Морозовская выглядит очень круто: красивые новые корпуса (2017 год постройки, открывал лично Собянин), газоны как в рекламе сливочного масла, роскошные детские площадки. Видно, что всё это благоустройство стоило немалых денег, выглядит всё стильно. Внутри этих корпусов, должно быть, удобно и превосходное оборудование, там делают уникальные операции и вообще творят чудеса.

Но Федор попал в больницу не с каким-то редким заболеванием, а с аллергической реакцией на укус насекомого, которая требует не медицинских чудес, а банального супрастина и наблюдения.

В общую терапию мы пришли во тьме, усталые и напуганные. Нас определили в палату, где уже было трое маленьких пациентов с родителями. Всего нас в небольшой палате было восемь человек. На каждую пару родитель+ребенок полагается одна, очень узкая, кровать, одна тумбочка и распахнутое настежь окно (наша с Федором кровать стояла вплотную к подоконнику, так что при желании он мог бы в мгновение ока туда залезть, никакие замки на окнах в детской больнице, разумеется, не предусмотрены). У этих феерических кроватей, главных героинь моего повествования, нет даже ограничителей — так что отойти от ребенка нельзя ни на минуту. Туалет, разумеется, на этаже. На мой вопрос “Как мне сходить в туалет, если я не могу оставить ребенка в безопасности?” медсестра ответила: “Как-то”.

Я с большим трудом уложила сына и попыталась заснуть сама. В итоге за ночь я не смогла проспать ни минуты. Кровати, которые стоят в педиатрическом отделении Морозовской больницы (напоминаю, по одной на двух человек!) — это орудия пыток. Мы с Федором небольшие люди, но даже мы еле-еле там помещались. Один раз он дерзнул перевернуться со спины на живот и почти упал — я успела его поймать. Вместо матраса там что-то вроде физкультурного мата, сама кровать продавлена, ощущение, что ты лежишь на деревяшке. Но и это не так страшно. Каждая из четырех кроватей в нашей палате издавала звуки, нет, не так, ЗВУКИ. Всякий раз, когда один из двух обитателей кровати пытался не просто перевернуться, но даже пошевелить ногой, кровать под ним издавала что-то среднее между скрежетом и стоном, очень громко и очень противно. То есть в ответ на любое движение любого человека половина обитателей палаты просыпались (дети, измученные уколами и анализами, спали крепко) — и это не художественное преувеличение.

Наутро удалось разглядеть окружающее пространство получше. Видно, что в палатах не так давно был сделан ремонт: стены покрашены ровно, стеклопакеты стоят в правильных местах. Стены отделения при этом разрисованы чьими-то рисунками — чудовищными, напоминающими декорации из фильма ужасов. Нигде нет ни одной игрушки (напоминаю, мы в педиатрическом отделении!) Утром принесли лекарство, которое нужно было принимать с помощью ложки, и на мой вопрос о том, где взять ложку, ответили “у вас должна быть своя!” (мы приехали ночью по скорой). В итоге ложка нашлась в столовой: размером с голову моего ребенка.

Все это было бы не так странно, если бы не вид, открывавшийся из окна. А вид открывается чумовой: на новые, красивые, разноцветные корпуса, на классные детские площадки, которыми буквально усыпана вся территория больницы, на идеальный газон.

Скажите, пожалуйста, кому нахер нужны площадки и газон, если ими можно воспользоваться четыре месяца в году — да и то только тем, чье заболевание достаточно легко для того, чтобы покидать палату?! Почему нельзя было потратить эти деньги на достаточное количество кроватей в отделении, где лежат малыши со своими измученными родителями? Что это за логика такая? Как это вообще можно объяснить?

Сосед по палате (да, рядом со мной лежал мальчик с папой, и это мне очень понравилось) сказал мне, что надо радоваться, что хотя бы кровати у нас есть. Вот, говорит, в какой-то больнице в отделении для грудничков вообще нет кроватей, мамы по очереди спят на стульях.

Ну да, спасибо, что не избили, в принципе!

Я все ждала, когда же нас осмотрит врач отделения, но до половины десятого утра этого так и не произошло. В итоге я написала расписку о том, что осознаю последствия отказа от госпитализации и на всех парах помчалась оттуда. В графе “причина” я написала “чудовищные условия размещения”.

Теперь еще кое-что от мужа, Артем Ефимов (Artem Efimov):

Я приехал забирать Настю с Федором часов в 9 утра, а на проходной Морозовской уже стоял ор. Какой-то мужик, уже красный, пытался пробиться к своей семье: жене нужно было покинуть больницу, и он должен был ее сменить. Его не пускали, потому что “не часы посещения” и “тут больница, а не проходной двор”. Надо было, чтобы врач позвонил на охрану и сказал пропустить мужика. Для этого мужику надо было дозвониться до отделения, добиться, чтобы дежурная медсестра нашла врача и заставила его подойти к телефону, объяснить врачу ситуацию, а потом еще врач должен был позвонить на охрану. Мужик психовал — могу его понять, я тоже психовал, хотя моя ситуация была явно значительно проще. В бюро пропусков и на охране сидели в общей сложности человек пять, и они на несчастного мужика орали в пять горл, обращались на “ты” и хамили так, что мне очень хотелось вступиться. Настя с Федором пришли, и мы уехали раньше, чем ситуация разрешилась.

Что я вынес из этой сценки. Эти пятеро на проходной сидят там за мои деньги и за деньги этого мужика. Мужик за свои деньги и при больном ребенке имеет полное право психовать. Во всяком случае, эти пятеро не имеют ни малейшего права хамить ему. Даже если он первый начал, есть масса способов погасить конфликт, и когда сотрудники, мать их, государственного бюджетного учреждения здравоохранения этими способами не владеют — это профнепригодность.





 

 



Обсудить в блоге автора
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
все записи

«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду"
 
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду" Би-би-си встретилась c самым популярным Telegram-блогером России - владельцем канала "Сталингулаг", который до недавних пор был анонимным. Впервые на просьбу представиться Александр Горбунов ответил: "Я - автор "Сталингулага".
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012