tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46029 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11474 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28529 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2991 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2793 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Морозовская больница
Морозовская больница

Это будет большой текст о том, как мы с Федором ночью по скорой попали в Морозовскую детскую больницу, которая считается одной из лучших в Москве. Сейчас мы дома, ребенок в порядке, у нас все хорошо.

Два дня назад сына укусил комар, причем не куда-нибудь, а в веко. Веко опухло, а вчера ночью стало такого угрожающего размера, что у него почти перестал открываться глаз. Мы вызвали скорую помощь. Врачи скорой сказали буквально так: “Ууууу, это в больницу” — укололи преднизолон и помчали нас с мигалками по ночной Москве. В приемном отделении Морозовской больницы с нами возились пару часов (большую часть времени мы просто чего-то ждали), и в итоге определили в общую терапию.

Снаружи Морозовская выглядит очень круто: красивые новые корпуса (2017 год постройки, открывал лично Собянин), газоны как в рекламе сливочного масла, роскошные детские площадки. Видно, что всё это благоустройство стоило немалых денег, выглядит всё стильно. Внутри этих корпусов, должно быть, удобно и превосходное оборудование, там делают уникальные операции и вообще творят чудеса.

Но Федор попал в больницу не с каким-то редким заболеванием, а с аллергической реакцией на укус насекомого, которая требует не медицинских чудес, а банального супрастина и наблюдения.

В общую терапию мы пришли во тьме, усталые и напуганные. Нас определили в палату, где уже было трое маленьких пациентов с родителями. Всего нас в небольшой палате было восемь человек. На каждую пару родитель+ребенок полагается одна, очень узкая, кровать, одна тумбочка и распахнутое настежь окно (наша с Федором кровать стояла вплотную к подоконнику, так что при желании он мог бы в мгновение ока туда залезть, никакие замки на окнах в детской больнице, разумеется, не предусмотрены). У этих феерических кроватей, главных героинь моего повествования, нет даже ограничителей — так что отойти от ребенка нельзя ни на минуту. Туалет, разумеется, на этаже. На мой вопрос “Как мне сходить в туалет, если я не могу оставить ребенка в безопасности?” медсестра ответила: “Как-то”.

Я с большим трудом уложила сына и попыталась заснуть сама. В итоге за ночь я не смогла проспать ни минуты. Кровати, которые стоят в педиатрическом отделении Морозовской больницы (напоминаю, по одной на двух человек!) — это орудия пыток. Мы с Федором небольшие люди, но даже мы еле-еле там помещались. Один раз он дерзнул перевернуться со спины на живот и почти упал — я успела его поймать. Вместо матраса там что-то вроде физкультурного мата, сама кровать продавлена, ощущение, что ты лежишь на деревяшке. Но и это не так страшно. Каждая из четырех кроватей в нашей палате издавала звуки, нет, не так, ЗВУКИ. Всякий раз, когда один из двух обитателей кровати пытался не просто перевернуться, но даже пошевелить ногой, кровать под ним издавала что-то среднее между скрежетом и стоном, очень громко и очень противно. То есть в ответ на любое движение любого человека половина обитателей палаты просыпались (дети, измученные уколами и анализами, спали крепко) — и это не художественное преувеличение.

Наутро удалось разглядеть окружающее пространство получше. Видно, что в палатах не так давно был сделан ремонт: стены покрашены ровно, стеклопакеты стоят в правильных местах. Стены отделения при этом разрисованы чьими-то рисунками — чудовищными, напоминающими декорации из фильма ужасов. Нигде нет ни одной игрушки (напоминаю, мы в педиатрическом отделении!) Утром принесли лекарство, которое нужно было принимать с помощью ложки, и на мой вопрос о том, где взять ложку, ответили “у вас должна быть своя!” (мы приехали ночью по скорой). В итоге ложка нашлась в столовой: размером с голову моего ребенка.

Все это было бы не так странно, если бы не вид, открывавшийся из окна. А вид открывается чумовой: на новые, красивые, разноцветные корпуса, на классные детские площадки, которыми буквально усыпана вся территория больницы, на идеальный газон.

Скажите, пожалуйста, кому нахер нужны площадки и газон, если ими можно воспользоваться четыре месяца в году — да и то только тем, чье заболевание достаточно легко для того, чтобы покидать палату?! Почему нельзя было потратить эти деньги на достаточное количество кроватей в отделении, где лежат малыши со своими измученными родителями? Что это за логика такая? Как это вообще можно объяснить?

Сосед по палате (да, рядом со мной лежал мальчик с папой, и это мне очень понравилось) сказал мне, что надо радоваться, что хотя бы кровати у нас есть. Вот, говорит, в какой-то больнице в отделении для грудничков вообще нет кроватей, мамы по очереди спят на стульях.

Ну да, спасибо, что не избили, в принципе!

Я все ждала, когда же нас осмотрит врач отделения, но до половины десятого утра этого так и не произошло. В итоге я написала расписку о том, что осознаю последствия отказа от госпитализации и на всех парах помчалась оттуда. В графе “причина” я написала “чудовищные условия размещения”.

Теперь еще кое-что от мужа, Артем Ефимов (Artem Efimov):

Я приехал забирать Настю с Федором часов в 9 утра, а на проходной Морозовской уже стоял ор. Какой-то мужик, уже красный, пытался пробиться к своей семье: жене нужно было покинуть больницу, и он должен был ее сменить. Его не пускали, потому что “не часы посещения” и “тут больница, а не проходной двор”. Надо было, чтобы врач позвонил на охрану и сказал пропустить мужика. Для этого мужику надо было дозвониться до отделения, добиться, чтобы дежурная медсестра нашла врача и заставила его подойти к телефону, объяснить врачу ситуацию, а потом еще врач должен был позвонить на охрану. Мужик психовал — могу его понять, я тоже психовал, хотя моя ситуация была явно значительно проще. В бюро пропусков и на охране сидели в общей сложности человек пять, и они на несчастного мужика орали в пять горл, обращались на “ты” и хамили так, что мне очень хотелось вступиться. Настя с Федором пришли, и мы уехали раньше, чем ситуация разрешилась.

Что я вынес из этой сценки. Эти пятеро на проходной сидят там за мои деньги и за деньги этого мужика. Мужик за свои деньги и при больном ребенке имеет полное право психовать. Во всяком случае, эти пятеро не имеют ни малейшего права хамить ему. Даже если он первый начал, есть масса способов погасить конфликт, и когда сотрудники, мать их, государственного бюджетного учреждения здравоохранения этими способами не владеют — это профнепригодность.





 

 



Обсудить в блоге автора
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012