tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32350 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13826 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8056 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32101 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51733 число записей 115
 
все записи
Реклама
Ждите.
О неоправданном доверии к государственной медицине
О неоправданном доверии к государственной медицине

Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов.

Другие знают про 2-летнего мальчика, впавшего в вегетативное состояние на Азорах (сейчас он уже в Москве). Точно не знаю, но с большой вероятностью это был эпиглоттит (см. UPD). У меня была аналогичная история с 13-летним парнем, который потерял кору головного мозга, пока его везли к нам в реанимацию (я ещё в больнице работал). Был здоровый ребёнок — стал овощ*.

Это ужасно грустные истории. Я страшно сочувствую родителям. Даже представить больно, каково это.

В таких историях всегда хочется найти виноватых. И они, на мой взгляд, есть. Это врачи и организаторы здравоохранения, которые преступно не информируют родителей об опасностях контролируемых инфекций и о том, что от них есть защита.

И от менингококка, и от гемофильной палочки, вызывающей эпиглоттит, есть эффективные прививки. Но они не входят в календарь (гемофильную палочку в последнее время стали делать шире, но всё равно поликлиники жмутся делать комбинированные вакцины, типа Пентаксима или Инфанрикс Гекса, которые содержат компонент от гемофильной палочки). Врачи не только не сообщают пациентам, что есть опасные инфекции, от которых можно защититься, пусть за деньги, но и приносят ложное успокоение, утверждая, что ребёнок, привитый по госкалендарю, это полностью защищённый ребёнок.

Насколько я знаю, и девочка, и мальчик были "привиты по возрасту". Ненавижу эту фразу, потому что в нашей стране она не значит ничего.

Я отлично понимаю, что я, Бутрий, Сонькина-Дорман и другие — это капля в море, мы легко можем не попасть в информационный пузырь вполне разумных и добросовестных родителей, и они так и останутся уверены, что их ребёнок защищён по максимуму. Заниматься просвещением надо на государственном уровне.

Как вы помните, в январе была большая волна менингококкофобии в фейсбуке — после гибели 5-летней девочки от менингококкцемии. Мама этой девочки звонила мне потом. На высоте своего горя она хотела принести пользу и рассказать побольше, сделать передачу о менингококке. Я редко соглашаюсь участвовать, но ей не смог отказать. Однако не срослось. Вероятно, одна фаза горя сменилась другой, и сил вдруг не стало. Бывает. Но волна погуляла, и, как любая другая инфоволна в соцсетях, утихла. А дети продолжают погибать.

К сожалению, в нашей стране, чтобы быть осознанным родителем, недостаточно слушать врачей из поликлиник. Это прискорбно, но в такой сложной области, как медицина, надо образовываться всем. Никто не пустит вас ездить на квадроцикле, или прыгать с парашютом, или ходить под парусом, не проинструктировав вначале по технике безопасности. Техника безопасности родительства — это ликбез по вакцинации, обучение оказанию первой помощи, ну и хотя бы пара книг по современной детской психологии, чтобы не травмировать психику ребёнка. Это обязательный минимум. Но, к сожалению, инструктажа по безопасному родительству в нашей стране нет. Всё приходится самим.

#федиатрия

_______________________
* Овощ — хотя и медицинский жаргонизм, но лишённый обидных коннотаций. Это прямая калька вегетативного состояния — когда кора головного мозга умерла или не функционирует, а за жизнедеятельность отвечает вегетативная нервная система, неспособная производить сознание. Вегетативный имеет тот же корень, что vegetable (овощ) или вегетарианец, и происходит от лат. vegetare — расти (отсюда: растение).

UPD. Чуть более информированные о ситуации врачи ставят диагноз эпиглоттит у мальчика с Азоров под сомнение, хотя это была рабочая версия московских врачей. Ясности там нет, но сути это не меняет. При эпиглоттите происходит примерно то же самое (гипоксия и смерть мозга) и нередко с такой же скоростью. В моей же истории с подростком эпиглоттит сомнений не вызывал.

Обсудить в блоге автора
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012