tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1543 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48541 число записей 113
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2319 число записей 6
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2716 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1942 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
О неоправданном доверии к государственной медицине
О неоправданном доверии к государственной медицине

Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов.

Другие знают про 2-летнего мальчика, впавшего в вегетативное состояние на Азорах (сейчас он уже в Москве). Точно не знаю, но с большой вероятностью это был эпиглоттит (см. UPD). У меня была аналогичная история с 13-летним парнем, который потерял кору головного мозга, пока его везли к нам в реанимацию (я ещё в больнице работал). Был здоровый ребёнок — стал овощ*.

Это ужасно грустные истории. Я страшно сочувствую родителям. Даже представить больно, каково это.

В таких историях всегда хочется найти виноватых. И они, на мой взгляд, есть. Это врачи и организаторы здравоохранения, которые преступно не информируют родителей об опасностях контролируемых инфекций и о том, что от них есть защита.

И от менингококка, и от гемофильной палочки, вызывающей эпиглоттит, есть эффективные прививки. Но они не входят в календарь (гемофильную палочку в последнее время стали делать шире, но всё равно поликлиники жмутся делать комбинированные вакцины, типа Пентаксима или Инфанрикс Гекса, которые содержат компонент от гемофильной палочки). Врачи не только не сообщают пациентам, что есть опасные инфекции, от которых можно защититься, пусть за деньги, но и приносят ложное успокоение, утверждая, что ребёнок, привитый по госкалендарю, это полностью защищённый ребёнок.

Насколько я знаю, и девочка, и мальчик были "привиты по возрасту". Ненавижу эту фразу, потому что в нашей стране она не значит ничего.

Я отлично понимаю, что я, Бутрий, Сонькина-Дорман и другие — это капля в море, мы легко можем не попасть в информационный пузырь вполне разумных и добросовестных родителей, и они так и останутся уверены, что их ребёнок защищён по максимуму. Заниматься просвещением надо на государственном уровне.

Как вы помните, в январе была большая волна менингококкофобии в фейсбуке — после гибели 5-летней девочки от менингококкцемии. Мама этой девочки звонила мне потом. На высоте своего горя она хотела принести пользу и рассказать побольше, сделать передачу о менингококке. Я редко соглашаюсь участвовать, но ей не смог отказать. Однако не срослось. Вероятно, одна фаза горя сменилась другой, и сил вдруг не стало. Бывает. Но волна погуляла, и, как любая другая инфоволна в соцсетях, утихла. А дети продолжают погибать.

К сожалению, в нашей стране, чтобы быть осознанным родителем, недостаточно слушать врачей из поликлиник. Это прискорбно, но в такой сложной области, как медицина, надо образовываться всем. Никто не пустит вас ездить на квадроцикле, или прыгать с парашютом, или ходить под парусом, не проинструктировав вначале по технике безопасности. Техника безопасности родительства — это ликбез по вакцинации, обучение оказанию первой помощи, ну и хотя бы пара книг по современной детской психологии, чтобы не травмировать психику ребёнка. Это обязательный минимум. Но, к сожалению, инструктажа по безопасному родительству в нашей стране нет. Всё приходится самим.

#федиатрия

_______________________
* Овощ — хотя и медицинский жаргонизм, но лишённый обидных коннотаций. Это прямая калька вегетативного состояния — когда кора головного мозга умерла или не функционирует, а за жизнедеятельность отвечает вегетативная нервная система, неспособная производить сознание. Вегетативный имеет тот же корень, что vegetable (овощ) или вегетарианец, и происходит от лат. vegetare — расти (отсюда: растение).

UPD. Чуть более информированные о ситуации врачи ставят диагноз эпиглоттит у мальчика с Азоров под сомнение, хотя это была рабочая версия московских врачей. Ясности там нет, но сути это не меняет. При эпиглоттите происходит примерно то же самое (гипоксия и смерть мозга) и нередко с такой же скоростью. В моей же истории с подростком эпиглоттит сомнений не вызывал.

Обсудить в блоге автора
Рейд силовиков в РГГРУ
  
Рейд силовиков в РГГРУ Бойцы Росгвардии начали зачистку и проверку паспортного режима. Под пресс попали студенты из Ингушетии, которые установили свои порядки
 
Родина должна знать имена своих героев
  
Родина должна знать имена своих героев Ковальчуки окончательно купили СТС. Теперь у них РЕН-ТВ, Пятый канал, Первый канал, Известия (и объединенный ньюсрум), Спорт-эксперт, Sony Pictures
 
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
все записи
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?"
 
Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?" Путин, пообещав разобраться в этом уголовном деле, сказал, что ранее не знал о нём ничего, но узнал, как раз идя на Совет
Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012