tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9358 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1597 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3190 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2082 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2034 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
О провале праймериз
О провале праймериз
 Давайте так: сначала установим, что произошло, а потом моё мнение об этом.

Что произошло:

1. Избирателями на праймериз зарегистрировалось (с подтвержденными имейлами) около 16 тысяч человек.

2. В голосовании приняло участие 4 тысячи человек, после чего произошла утечка о том, что в голосовании побеждает создатель блога «Артподготовка» Вячеслав Мальцев.

3. На следующий день (голосование шло два дня) на сайте ПАРНАС публикуется новость «Идёт второй день голосования на праймериз», к этой новости админ должен был приложить хэш-данные, по которым можно анализировать голосование, но нельзя понять, кто за кого голосовал. Вместо этого был приложен файл, содержавший полные нешифрованные данные о всех избирателях, включая их пароли.

4. Понятное дело, разгорелся жуткий скандал. ПАРНАС сначала молчал, потом заявил об «ошибке администратора» , а потом о «взломе спецслужб». Голосование остановили. Всего проголосовало 7 400 человек.

5. Сегодня партией ПАРНАС принято решение о формировании предвыборного списка без учёта праймериз, так как их результаты нельзя установить.

6. Лидирующие позиции до остановки голосования выглядят так:

Вот, что я хотел бы сказать по этому поводу:

 

А) Самое главное — различать организационную и техническую ошибку/некомпетентность/беспомощность от злонамеренного политического мошенничества. Я вижу сейчас публикации, в которых пишут, что руководители ПАРНАС специально выложили данные, чтобы осуществить свою голубую мечту и отказаться от праймериз.

Я так не считаю, однако такая версия должна быть проверена независимой комиссией.

Никаких козней ФСБ и взлома не было, это чушь полная. Вот здесь довольно подробно разобрано. Руководство ПАРНАСа в своё время по факту захватило создание технической базы праймериз. Почему было принято решение о переносе даты голосования с 23-24 апреля на 28-29 мая? Да потому что накануне рабочая группа демкоалиции обнаружила, что всем сайтом у ПАРНАСа занимаются два человека, один из которых на удалёнке в Казани. Оба с зарплатой в 70 тысяч рублей. Ничего не работает, несчастный программер (он же дизайнер) зашивается, сделать ничего не успевает. Полная катастрофа.

Мы к тому моменту уже почти вышли из коалиции, но я надеялся, что руководители ПАРНАС хотя бы технические проблемы решат. Ну нельзя идти на федеральные выборы, если вы не можете сделать нормальный сайт праймериз и потратить на него пару миллионов рублей. Как выясняется, не сделали.

По условиям, на второй день голосования должны были опубликовать шифрованные хэш-данные. Может, их просто не было, может, перепутали, может, единственный программист не спал трое суток. Короче, опубликовали персональные данные избирателей.

Провал, некомпетентность, неспособность решать элементарные задачи. Я поэтому и написал в твиттере, что исполнительное руководство ПАРНАС должно уйти в отставку, а не придумывать про ФСБ.

 
 

Если отставок и оргвыводов не будет — печально. Как эти же люди избирательную кампанию поведут? Особенно с уклоном в интернет, как заявлено.

Главное сейчас — создать независимую комиссию, провести аудит сайта и честно опровергнуть информацию о намеренном срыве праймериз. ЦВК (центральная выборная комиссия) там нормальная, покрывать мошенничество не будет.

Б) Результаты праймериз должны быть признаны. И не надо писать «непонятный Мальцев непонятно как выиграл». Всё понятно. У этого Мальцева есть канал на ютюбе, почти 100 тысяч подписчиков. Видео (это политические комментарии) в среднем смотрит 50-60 тысяч человек. Есть устойчивая группа поклонников его творчества. Он и бомбил два месяца: регистрируйтесь-голосуйте. Специальную видеоинструкцию сделал.

Мальцев вел себя как и положено вести кандидату — работал со своей группой поддержки. Вот, мобилизовал 5000 человек, потому и победил на низкой явке.

Вы зайдите в соцсети к лидерам ПАРНАСа Касьянову и Мерзликину, посчитайте, сколько они за последние два месяца написали постов «приходите на праймериз» (спойлер: десяти не найдёте) и сравните с Мальцевым. Это и есть ответ на вопрос «почему победил Мальцев».

За Мальцева проголосовали 5471 человек, из них больше половины — только за Мальцева, что обеспечило ему отрыв.

Если бы ПАРНАС нормально работал, как мы на региональных праймериз или выборах в КС (где «взломов» не было и результатов по ходу голосования не объявляли), и привели хотя бы 20 тысяч избирателей, то Мальцев занял бы место ниже, встретив серьёзную конкуренцию.

Почитайте отличный пост Волкова на эту тему.

В остальном лидеры голосования выглядят так, как и прогнозировалось: Зубов, Янкаускас, Ляскин. Нет никаких причин что-то не признавать.

Если Вячеслав Мальцев из Саратова проявил большую волю к победе и агитационные способности, чем всё руководство ПАРНАС, то он и должен победить. Для того и нужны праймериз — кто-то новый может прийти и разогнать уютный мирок партийной номенклатуры, привыкшей ничего не делать.

Кто ожидал, что Дональд Трамп окажется кандидатом от республиканцев? А он воспользовался беспомощностью республиканского истеблишмента и стал им.

Мальцев сделал то же самое. За него не боты голосовали, а люди. В чем к нему претензия?

Год назад, на региональных праймериз, которые организовывали мы, у нас только в Новосибирской области проголосовало 1104 избирателя. А здесь ПАРНАС привлёк только 2500 человек (если отнять мальцевские голоса) на всю страну. Ни Кремль, ни ФСБ не виноваты.

B) Главная причина провала — боязнь избирателей и боязнь конкуренции. Ну вы посмотрите, трясутся же все. Ах, набегут националисты и проголосуют. Ах, от Навального набегут — у него в интернете преимущество. Ах, от Мальцева набежали, у него секта.

Мы лучше тихо — съездик, политсоветик, совещаньице. А то набегут.

Да сделайте так, чтоб от вас кто-нибудь куда-нибудь набежал. Кто набегает-то? Народ. Вот такой он есть, работайте с ним. Другого не будет, и пока вы не научитесь призывать егонабегать куда-то — ничего не выйдет.

На избирательные участки тоже надо набегать. Пока факт в том, что В. Мальцев явно соберёт больше людей, чем М. Касьянов.

13 лет демократы не присутствуют в Думе именно из-за вот этой боязни людей. «Мы знаем лучше, кого в список». Ну раз знаете, то вот вам ваши 2,1%. Увидимся через пять лет.

Г) Партия, которая не боится избирателей, не боится дебатов, не боится праймериз и не боится конкуренции, называется «Партия Прогресса». Она не допущена к выборам именно потому, что может и кампанию организовать, и выборы выиграть.

Произошедшее ещё раз напомнило мне очевидное: путь к победе в том, чтобы добиться права на участие в выборах, а не в том, чтобы консолидироваться вокруг «обладателей лицензии».

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Взлом праймериз ПАРНАСа Взлом праймериз ПАРНАСа
число просмотров число постов
Взломана страничка праймериз партии ПАРНАС, данные проголосовавших были выложены в интернет. Навальный призвал руководство партии уйти в отставку после инцидента
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
Посмотрим, какая будет реакция
  
Посмотрим, какая будет реакция Сегодня мы узнали,что на мою жену Ирину Снеговую, автора и создателя культурно-краеведческого музея «Комарово-Келломяки»,написан донос
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012