tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1631 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2379 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3816 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8106 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11346 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 510 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 434 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Мой блог – это такое же СМИ <код для ЖЖ>
Илья Варламов ([info]zyalt) – популярный блоггер ЖЖ. Его фоторепортажи 11 декабря с Манежной площади и 15 декабря от ТЦ «Европейский» посмотрела вся блогосфра. Твиттер @varlamov 15 декабря читала и цитировала все СМИ. Илье 26 лет. Он закончил Московский архитектурный институт, но все его знают не как архитектора, а как фотографа.

Besttoday: Илья, расскажите о себе - как Вы стали блогером-фотографом? 

[info]zyalt: Четыре года назад мне подарили хороший фотоаппарат и я начал снимать. А через год после этого завел блог в Живом Журнале. Начал выкладывать фотографии. Сначала для своих друзей и знакомых, а потом читателей у блога становилось все больше, и я увидел, что людям интересны мои репортажи и начал уже ориентировать на них и давать то, что им интересно.

Besttoday: А общественно-политическим фотографом как стали?

[info]zyalt: Я не считаю себя только лишь общественно-политическим фотографом. Мне просто интересно самому рассказывать о том, как на самом деле все происходит. Но как раз эта сфера общественной жизни не очень раскрывается в официальных СМИ. О ней мало пишут и говорят. А если и сообщают, то пока сам не увидишь, в наше нелегкое время, особого доверия эти репортажи не вызывают. Если бы эта сфера освещалась в СМИ адекватно, то, возможно, я бы рассказывал в своем блоге о чем-то другом, а не о политических акциях. 
Еще влияет фактор «драйва». Когда я снимаю политические протесты, то сам получаю заряд некой энергии. Мне самому интересно находиться внутри.
Ну и конечно фактор «тусовки» - сейчас политические события собирают много прессы. Мы по сути все встречаемся на этих акциях, общаемся между собой, обмениваемся информацией. Особенно, когда мы все знаем, что каждое 31 первое число нас ждет встреча на Триумфальной – это уже как традиция.
Вот сочетание всех этих факторов и сделало меня общественно-политическим фотографом, как Вы меня назвали.

Besttoday: А расскажите о своем блоге. Он приносит какой-то доход? Или это просто дневник Вашей жизни?

[info]zyalt: Конечно блог – это хобби. Помимо него у меня есть другие проекты, которыми я занимаюсь. Но доход он приносит вполне ощутимый – 150 – 200 тыс. рублей в месяц. Но не нужно забывать, что я трачу деньги на аппаратуру (вы же знаете, сколько сейчас стоит покупка и содержание в порядке хорошей аппаратуры?)

Besttoday: Вот отсюда можно поподробнее? Вы же догадываетесь, что завтра интервью прочтут люди и им самим захочется стать знаменитыми фотографами-блоггерами. Зачем студентам учиться – проще взять фотоаппарат и начать снимать репортажи? И им будет обеспечено безбедное существование за счет своего блога, как Вам?

[info]zyalt: Не все так просто. Не фотография первостепенна в блоге. Есть много примеров текстовых блогов, на которых тоже много зарабатывают. Важно, чтобы блог был интересным и раскрученным. Артемий Лебедев, к примеру, на своем блоге зарабатывает около 600 000 руб. в месяц. Получается: не важно, о чем пишешь, а важно, что бы тебя читали. Главное – аудитория блога, а не фотоаппарат. Если ты стал популярным блоггером, то спонсоры и рекламодатели сами к тебе подтянутся. 

Besttoday: А фотографии из своего блога Вы продаете? Они приносят доход?

[info]zyalt: Фотографии продаю, конечно. Но это не принципиально. Основной доход идет от рекламы. И я хочу сказать, что часто читаю какие-то реплики о том, что, мол, это непорядочно: в своих блогах давать рекламу. Мол, это не этично. Люди начинают обижаться на рекламные посты. Мне такое поведение непонятно: почему, покупая журнал или газету и видя в ней рекламу, никто не обижается, а видя рекламу в блоге, этот же человек сразу упрекает за нее? Мой блог – это такое же СМИ. И я трачу на него не меньше 5 часов в сутки, для того, чтобы читателям было интересно. Это работа, по сути.
У меня даже есть помощники сейчас, которые помогают в "околоблоговых" делах, например, выкладывают фотографии на фликр, переводят тексты на английский и т.д. И более того, я буду расширять штат помощников, хотя сам блог останется 100% моим. Получается, что у меня целая редакция блога, как редакция СМИ. И рекламу я имею права ставить в него ровно такое же, как остальные средства массовой информации.

Besttoday: А каково будущее у блогосферы, по Вашему мнению? 

[info]zyalt: Если говорить о ближайших перспективах, то, в свете того, что я только что говорил, могу предсказать, что будущее за тем, что блоги, подобные моему, будут становиться все больше похожими на настоящие СМИ. Становиться более развернутыми и более разнообразными. У них, возможно, будет не по одному, а по целому коллективу авторов. И они все больше будут монитезироваться, как бы это кого-то не обижало.

Besttoday: А как же «уютненькие жежешечки»? Они останутся?

[info]zyalt: Конечно останутся. И будут так же существовать, как существуют сейчас. Кто-то ведет дневник лично для себя и для своего узкого круга, а кто-то работает на читателей своего блога, на их запросы и интересы, как делают это СМИ. В этом разница.

Besttoday: Вернемся в день сегодняшний. Скажите, а когда фотографируете политические акции, то Вам бывает страшно? Это опасно?

[info]zyalt: Да нет. У людей обманчивые представления о политических акциях, почерпнутые из средств официальной пропаганды. На самом деле на акциях люди улыбаются окружающим, а не стоят со зверскими лицами. Это как состояние общего взаимопонимания. 

Besttoday: Вы сейчас наверное об акциях либералов говорите? Об акциях стратегии 31? А я хочу спросить о совсем недавней акциях на Манежной площади и около ТЦ «Европейский». 

[info]zyalt: Конечно, были инциденты на той же Манежной площади, но в основном все так же просто стояли и скандировали – никто никуда не бежал и никого не давил. Вообще если ты давно снимаешь, то просто чувствуешь толпу, ее волны. Потому ты умеешь уклоняться, выбирать такой ракурс для съемки, где тебя не заденут, и ты останешься в безопасности. Это похоже на то, как серфингист ловит большую волну в море.

Besttoday: То есть Вам было не страшно во время съемок на Манежной и около метро Киевская?

[info]zyalt: 15 декабря на Киевской вообще все было раздуто СМИ. На самом деле в реальности это, вправду, походило на картинку «Город, в котором ничего не происходит». Никаких драк не было, никто никому никаких носов не разбивал. А весь город до сих пор находится в шоке и рассказывает, кто кого убил, и кто кого покалечил там. Вообще, если сравнивать с теми реальными беспорядками, которые происходят в Европе, то у нас все очень мирно проходит – никаких витрин никто не бьет, машины не переворачивает и пр.

Besttoday: А на Манежной? 

[info]zyalt: Как я уже говорил, там была пара инцидентов, но в основном все просто стояли.

Besttoday: Т.е. это была не агрессивная толпа?

[info]zyalt: Ну, я не могу сказать, что она была не агрессивной. Толпа вообще в одну минуту может стать агрессивной.

Besttoday: Получается, что Вы сами себе противоречите – говорите, что плане безопасности митинги 31 числа и Манежная 11 декабря были для Вас одинаковы, но в то же время утверждаете, что толпа может стать в одну секунду агрессивной? В чем разница?

[info]zyalt: Я, наверное, расстрою некоторых людей, но скажу так – 31 собирается не толпа. Толпа – это когда единое целое, и по одному зову она может сорваться и побежать что-то делать. А 31 в одном месте просто собираются разрозненные группы. Я не могу себе представить, что бы члены "Солидарность" по призыву лимоновцев сорвались, побежали куда-то и начали что-то делать. И наоборот. А толпа – это когда несколько тысяч людей объединены единым целым, находятся на одной волне. Вот это очень сильно ощущалось на Манежной. И этого ощущения нет, когда приходишь 31 числа на Триумфальную.

Besttoday: Спасибо за разъяснения, Илья. Я, кстати, для начинающих корреспондентов, которые, глядя на Вас, соберутся освещать общественно-политические события, хочу задать один важный вопрос – у Вас, как у блоггера, есть какой-нибудь значок или удостоверение «Пресса» или что-то подобное? Как-то Вы выделяетесь из общей массы?

[info]zyalt: У меня есть пресс-карта «Эха Москвы». Но до того как ее не было, я просто приходил и снимал. Пресс-карта по сути ничего не меняет. Т.е. по закону, конечно, я, как представитель прессы, могу не уходить, если милиция требует разойтись всех собравшихся, но на самом деле мне пока этой привилегией не удалось воспользоваться. А в остальном все точно так же – и у меня могут разбить камеру и пр. Так что наличие «пресс-карты» по большому счету не дает преимуществ. Можно просто везде ходить, фотографировать, потом выкладывать в свой блог и становиться популярным свободным фотографом. 

Besttoday: Еще раз спасибо за ответы, Илья. 

Обсудить в блоге автора
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи

Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012