tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1560 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2309 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3742 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8050 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11291 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 381 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 312 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
О массовых акциях протеста в Израиле из первых уст <код для ЖЖ>
В последние недели в Израиле не прекращается волна протестов, на улицы выходят уже не три-четыре тысячи, а двести-триста тысяч человек. Пока этот протест, в отличие от того, что происходит в Англии, мирный. BesTToday.Ru связался с израильским блогером, активной участницей иерусалимских акций протеста Еленой Мостинской, чтобы узнать о происходящем из первых уст.

Елена Мостинская

BesTToday.ru: Елена, в чём причина протестов? 
Елена Мостинская: Можно выделить три центральных – проблема дорогого жилья по всему Израилю, проблема условий труда для врачей, работающих в государственных учреждениях и проблема роста цен на товары первой необходимости и бензин. 

BT: С чего всё началось? В России многие называют эти события "Творожной революцией" - это близко к правде?
Е.М.: Не совсем. Началось все с бензина. Несколько месяцев назад на него были подняты цены, до такой степени, что проезд, как на частном, так и на общественном транспорте стал больно бить по карману (не то, что он был раньше дешёв, но сейчас это стало ощутимее). Тогда проросли первые зерна будущего протеста – были устроены локальные демонстрации, бойкоты автозаправок, протестировано Интернет-оповещение об акциях. Тогда, правда, ничего особо не добились. 

Следующим было повышение цен на "Коттедж". Это такой израильский зерненный творожок, производящийся практические монополистом на молочные товары – фирмой "Тнува". Творожок и прочую продукцию едят все, ее традиционно дают в армии на завтрак и ужин, на многих работах как часть субсидированного обеда, в больницах и т.д. Короче, национальный продукт. Цена на упаковку творожка докатилась до 2.5 долларов, и тогда у потребителя закралась мысль – "А за что, собсссно?". Результатом стали бойкоты разной формы, одиночные пикеты напротив супермаркетов и лавок, а также – понижение цен "Коттеджа" в два раза, открытие в различных крупных торговых сетях достаточно выгодных кампаний для потребителей. Были и минусы – на многие другие товары цены повысились (что не было незамечено и вызвало новую волну протеста).  

Параллельно разворачивалась борьба профсоюзов врачей и интернов за создание нормальных условий труда и за повышение зарплат. Конфликт длится до сих пор, врачи договорились до определенных условий, но интерны непреклонны.   

Апогеем стала кампания, посвященная проблеме съема и покупки жилья в Израиле. 

BT: Неужели проблемы с жильём в Израиле настолько серьёзны? 
Е.М.: Надо сказать, что есть разные части страны, цены тоже везде разные, но в среднем стоимость съема жилья – высока, а стоимость покупки – вообще неподъемна. Исключение – периферия, но там нет нормальной работы, поэтому нужна машина, машине нужен бензин, цены на бензин неподъемны – мы получаем порочный замкнутый круг. По этим причинам, организаторы протеста акцентировали внимание на проблеме жилья. Группы энтузиастов, сперва в Тель-Авиве, потом в Иерусалиме и так по всей стране, начали брать палатки, выходить на улицы, располагаться в парках и… жить в таких условиях. Палаточные городки разрастались, росло внимание людей и СМИ к движению, городки обрастали плакатами, растяжками, инсталляциями на социальные темы. Прошли первые демонстрации, которые сразу набрали очень приличное количество участников. Вслед за "квартирными" протестами начались "родительские" протесты, протесты за реформу образования и прочее. Движение набрало огромный размах, и в последние выходные демонстрации по всей стране набрали около 300 тысяч участников. 

BT: Какова была реакция властей Израиля на протест? 
Е.М.: Правительство несколько раз предлагало пойти на контакт с лидерами движения, которые выбрались достаточно спонтанно (семь человек, и, в принципе, их недолюбливают и в рядах протестующих). В первый раз лидеры потребовали встречи с премьер-министром Нетаньягу в присутствии журналистов, их просьба была отклонена, потом Нетаньягу предложил некоторые реформы, но они касались только студентов, хотя протест был не только студенческий, потом были выдвинуты правильные, но недостижимые требования.  На данный момент существует официальный документ, описывающий требования протестующих, но он состоит, к сожалению, из общих мест про "мечту о справедливом и свободном обществе". 

Более конкретные требования были опубликованы на прошлой неделе Объединением студентов Израиля в первичном документе, а также были оговорены лидерами митингующих, но еще не напечатаны официально. 

BT: Читателям будет сложно всё это найти, нельзя ли в двух словах о требованиях? 
Е.М.: Приблизительные требование таковы  – снижение цен на общественный транспорт на 50%, повышение средней заработной платы на 50%, снижение налога на добавленную стоимость на 3% в год до уровня 7% (нынче он составляет 17%), обязательное образование с возраста 3 месяцев и так далее. 

Глава правительств назначил 8 августа специальную комиссию, которая должна будет проверить существующие проблемы, рассмотреть требования митингующих и вынести свой вердикт по поводу их решений. Митингующие, в свою очередь, сказали, что приветствуют этот шаг, но не собираются прекращать протестовать, пока не будут предложены (или предприняты) конкретные решения проблемы. Пока никто не собирается расходиться по домам и борьба продолжается. 

BT: Ты говорила, что у протестующих есть лидеры, которые ведут переговоры, а мы, в свою очередь, встречали в СМИ фразы о том, что у протеста в Израиле нет лидеров, некоторые указывают, что люди на акции выходили, договорившись в социальных сетях. Так ли это? 
Е.М.: Как я уже и сказала, "лидеры" скорее самоназначились, а у протеста их нет, эти лидеры не выводили людей на улицы. Насчёт социальных сетей это верно. То есть Facebook сыграл важную но не 100% роль. Скорее так – один увидел в фейсбуке объявление об акции и привел десятерых знакомых, у которых его нет. Это видно и по тому, что израильские сообщества протеста в Facebook не так уж и много участников насчитывают. 

Власти Израиля хотят назначить организаторов протеста. В связи с чем все больше набирает силу новый фронт: информационно-дезинформационный. Нынешнее положение дел очень не нравится власти и олигархам. Это первая группа людей, которые пытаются обвинить протестующих во всех смертных грехах. Есть и такие, которые рассматривают нынешний протест как политический, а не социальный, обвиняя протестующих в том, что все это организовано "левыми" (левые – те, кто выступают за мир с арабами, отдачу территории и т.д.) и это просто пиар, заработок политических очков и может плохо сказаться на безопасности Израиля. Еще одно распространенное обвинение в том, что все организовано студентами, которые только и мечтают, что тусоваться, курить траву и совокупляться, лишь бы не работать. Разбор грязного белья, как всегда, пахнет маразмом – разоблачители начинают подсчитывать "настоящее" кол-во протестующих с помощью деления сфотографированной территории протеста на человекоклетки, вспоминаются "факты" из биографии лидеров оппозиции и деза распространяется через Интернет.

BT: Как к акциям относятся выходцы из СССР и России? 
Е.М.: К сожалению, в среде репатриантов из России много таких – начинаются сравнения с тем, как ужасно жили "там", и как относительно "здорово" сейчас здесь, и как придет социализм и станет всем ужасно, и что "студенты – зажрались, а вот мы пахали как кони" и так далее. Такая точка зрения уже сама по себе подразумевает (помимо самолюбования, взгляда свысока на мерзких революционеров и т.д.) также и молчаливое согласие с тем, что "пахать как конь" - это нормально. Нет, студентам не надо учиться, матерям – посвящать себя детям, пенсионерам – заслуженно наслаждаться отдыхом, да и вообще, людям работать не на одну зарплату и бутылку пивасика. Пахать как конь, чтобы жить хорошо – это наше кредо. Эх, заживем! 

На самом деле, зарождавшийся как небольшой протест набрал силу, потому что людям на-до-ело. В основном (тут я не побоюсь) кроме определенных секторов (но это отдельная политически-религиозная тема), жители Израиля действительно не голодают, одеваются-обуваются, уровень жизни "нормален". Но! Буквально из месяца в месяц все сложнее становится жить "нормально" - все дорожает с экспоненциальной скоростью, причем подорожания неоправданны, а больше похожи на веру монополистов-олигархов в том, что "пипл" и дальше "схавает". Но люди уже не те, они становятся экономически грамотными, видят, что рост цен инерционен, также видят тех самых олигархов и растущий разрыв между средним (не говоря уже про низший) и класс богатых. И они выходят на улицу, чтоб показать, что всем надоело, обнажаются старые проблемы, которые пытались замять. И дай Бог – это приведет к переменам. 

Обсудить в блоге автора
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи

Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012