tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Митинг на Сахарова
Митинг на Сахарова
число просмотров число постов
На проспекте Сахарова в Москве прошел второй митинг граждан против нечестных выборов. По разным оценкам, на него уже пришли от 30 до 90 тысяч человек
 
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 39802 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 6699 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 5309 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 4320 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 5818 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
6 вариантов для после 24-го
6 вариантов для после 24-го
Здесь идея не в том, чтобы придумать какие-то варианты развития... развития чего именно? Неважно: если что-то происходит, то происходящее всегда заканчивается. А то, как оно закончится, и объяснит потом, что все это было. Конечно, все варианты точно не сработают, но смысл этой заметки ровно в том, чтобы нарисовать сетку-линейку, относительно которой можно ориентироваться. Более того, как раз интересно, как именно будет не так. 

Тут не будет ничего долгосрочного, тема ограничивается митингами — с ними, в конце-концов, что-то должно произойти. Сценарного плана, имея в виду выход из ситуации, тут тоже нет, потому что если сценарий и существует, то он или не известен, или складывается сам собой. Вообще, это технический текст, то есть — без чувств. 

1.Достигнута общая цель 

В итоге реализуется некая общая цель, которая овладела массами и доведена ими до успеха. Вообще, это стилистическая проблема:  должна же овладеть массами, да? То есть, сразу же риторика столетней давности: землю крестьянам, банки - банкирам и т.п. Собственно, как еще:  какой опыт - такая и стилистика, а она и определяет подход к овладению пространством. Не может быть  другой революции, кроме той, которая выучена на родном языке. Но если предыдущая была сто лет назад, то что поделаешь — снова брать телеграф. 

Причем, еще на Болотной цель была: отменить выборы, в отставку Чурова и т. д. Пакет не сработал, так что в этот раз (см. объявление в "Большом городе") требований никаких, то есть обратные: "Мы НЕ призываем вас поддерживать партии или политических лидеров, а также лозунги, которые противоречат вашим убеждениям". Их отсутствие замещается чисто экзистенцией: "Очень важно снова и снова утверждать наше человеческое и гражданское достоинство — то, что мы обрели 10 декабря". То, что авторы воззвания обрели свое человеческое достоинство 10 дней назад, не комментируется, а по факту так: прийти и постоять. Просто факт явки, что не исключает появление цели позже, — она легко ляжет на только что обретенное достоинство.

Формат этого заявления разумен. Иная тематика, кроме факта коллективного сбора, присутствовать не может — она не сработает и все испортит. Например, случившаяся сразу после  Болотной (и совершенно соответствующая предмету протеста 10 декабря) истории с отказом предоставить заказанную аудиторию для съезда лимоновцам, а затем и отказ Лимонову в регистрации на президентских — массы не взволновала и не стали дополнительной агитацией к митингу 24-го. Злоключения Удальцова тоже рассматриваются не в связи с его партийной принадлежностью, но как заданное сверху поведение врачей и правоохранителей. 

То есть, 24-го получается деполитизированная и экзистенциальная Болотная. Что не есть лучший вариант с точки зрения достижения какой-либо цели (прагматической). Но можно рассудить иначе: да, в данном случае, главное - подготовительная работа, чтобы все состоялось аккуратно. Массовость тогда в самом деле важна (невзирая на то, из каких идеологически разных частей она собрана), поскольку речь идет о практике: вот, организовали и собрали, а для чего это хотя бы в среднесрочной перспективе — увидим. По сути, тут получается "масса-под-ключ". 

Но что-то (здесь же рассматривается вариант достижения цели) должно возникнуть конкретное. Всякий раз доказывать свое существование власти и - как там в обращении - "весело и доброжелательно" показывать ей факи, это уж чересчур связать с ней свою экзистенцию. Но, разумеется, если все еще тянет его продемонстрировать, так чего бы этого не сделать. Но с окончательным результатом тут не очень. 

Да, цель может созреть по ходу дела, но и тут проблема. Судя по соцсетям, сейчас все такое переменчивое и непредсказуемое: главные темы в ФБ меняются два-три раза в день. Что, конечно, побуждает к эмоциональной активности, но не дает сосредоточиться на чем-то более-менее одном. Что делает среду легко манипулируемой.

Например, прослушки Немцова: невесть откуда и непонятно зачем, но повелись все. Но это заняло в сумме всего полдня, от осуждения Немцова с требованием изгнать его навсегда со всех будущих Болотных, до быстрого возвращения реноме, едва он типа извинился. При этом сам факт конкретного насилия над прайвэси (как таковой) отрефлексирован не было. Сначала главной бякой был Немцов, потом ею стали Габреляновы, затем разговор поехал на тему только ли таблоиды имеют медийное право обращаться с подобной фактурой - лишний раз сообщая о переменчивости чувств и слабой памяти. Ну, сама эта тема существует, как минимум, со времен появления интернета. Но даже локальный исторический опыт тут не участвует. А при краткосрочной психической ориентации довольно трудно даже представить возможность хотя бы появления хоть какой-то долгосрочной цели. Локальное удовлетворение — да, возможно, но при нем заодно и внимание окончательно рассеется.

2. Все рассосется

Это простой и жизненный вариант. Митинги достигают определенного пика, после чего активность направляется в сторону "как мы там были", уходит в общение (в соцестях и так), републикации разнообразных публицистических материалов, а потом заматывается Новым годом (в краткосрочной перспективе) и ходом жизни в целом.

Тут уже и в самом деле вопрос цифры, имея в виду явное стремление к локальному историческому максимуму участников. Вот же, "Яблоко" в прошлую субботу собрала вполне многолюдный митинг на Болотной. Но, конечно, там было меньше, чем 10-го, так что этот факт никого уже не взбудоражил. Да, там как бы партия и политика, но в общем тренде роста  влияния улицы этот факт был бы только в плюс. Но обсуждался минимально, не использован. Так что когда следующее "свое" мероприятие уже не даст очередного локального максимума, то начнется и стушевывание. Ну, 24-е максимум даст, а вот дальше уже не видно. Цель же не заявлена, а чувства - устают.

Однако, впереди же март и Путин. Только, учитывая, что сроки выдвижения в кандидаты прошли, да и никто ни на ком особо так не настаивал, будет повтор нынешнего варианта: без вождей, без партий, а снова продемонстрировать экзистенцию. Разве что возникнет какая-то компромиссная активность в пользу Прохорова, что вряд ли. Другое дело, что мартовский римейк будет иметь уже конкретного антигероя, что внесет некоторое разнообразие. Но Путин как предмет мысли все же исчерпаем, да по его поводу все было сказано уже неоднократно. Ритуалы - дело уместное, но этот вариант вряд ли сможет перейти даже в небольшую традицию, как 31-е.

Разумеется, если будет второй тур, то ситуация оживится еще более, но принципиально это тоже  ничего не изменит. Но это уже безответственная теория: до марта далеко, а общественные настроения меняются быстро. Зато власть пока может проводить свои оперативно-тактические мероприятия: кого-то развести, кого-то подставить, скомпрометировать и т.п. Бессмысленные, но все при деле и, мало ли, вдруг что-то и собьют в настроении масс. Внимание переключат.

Потому что нет вменяемых (достижимых) требований, которые бы уже существовали сами по себе, овладев массами. К тому же  нет единого центра, который бы уже по определению (даже без заявления конкретной цели) стал бы идеологической точкой. Собирающиеся на митингах, да - накапливают некоторый символический капитал. Но когда нет центра, который мог бы употребить этот капитал в отношениях с той же властью, то этот капитал — просто нарисованные денежки для своих.

Тут нюанс:  до сих пор (в этой заметке) ситуация представлялась как общая и единая, происходящая со всеми сразу. Но может оказаться, что из общей, сходящей на нет истории выварится история, которая более жестко акцентирована. С одной стороны, это, конечно, рассасывание, но с другой - вполне внятный выход из ситуации. Да, еще раз, про рассасывание тут не в смысле победы властей, а потому что все когда-нибудь заканчивается. 

А, ну да, 24-го будет уже и Навальный - тоже нюанс.

3. Конструктивное размежевание

В этом варианте внутри митинга начинают формироваться точки, что ли, кристаллизации по идеологическим интересам. Но в обстоятельствах повышенной массовости плюс когда ее формируют СМИ (не являющиеся политическими лидерами и не берущими -ну, пока не берущими на себя ответственность за происходящее), это затруднено. 

Понятно, что с трибуны эта кристаллизация заявлена не будет — там общий шум, а некто, кто имел бы шанс стать таким центром, должен быть не человеком, а лозунгом ("землю крестьянам" и т.п.). Но в массовых выступлениях лозунги сменяют друг друга, так что усредняются до никакого. 

Внутри, разумеется, могут образовываться отдельные группы: тут анархисты, тут левые такие, тут левые другие, а во-о-он там и националисты. Но для кого это станет поводом к ним присоединиться по идеологическим соображениям? Они там и так были, сами по себе. Скажем, когда Ридус вел трансляцию с Болотной, то в какой-то момент оказался в окружении - судя по лозунгам, которые шли в эфир громче прочих — националистов. Так что отдельные группы есть, а добавление к ним за счет митинга — вряд ли. Это совсем другие истории, если они там и получат какое-то развитие, то в частном порядке. Вот, кому-то понравились те, кто стоит рядом — а впоследствии выяснится, что это анархисты, например.

4.Ответный удар

Все заканчивается конкретными действиями со стороны власти. Простым каким-нибудь насилием в какой-либо форме. Не так что обязательно физическим, но ужесточением всего подряд — запретом на митинги, что-нибудь со СМИ. Сечина главой АП назначат для начала, например. Типа фиг вам, а не пересмотр договора — если, конечно,имеется в виду пересмотр договора. 

По данному пункту есть даже подготовительная работа. Например, Путин во время своего телебенефиса отчетливо отделил митингующих (и сочувствующих) от прочих граждан страны. Ну да, дал ей странное описание (все эти студенты за деньги, иностранные происки и т. п.), но тем самым и выделил ее как отдельную среду. А тут же всеобщая толерантность еще не наступила, так что "другой" читается как "чужой". Вот он и обозначил их, как отдельных и чужих. Даже сразу как конкретных недовольных чужих. 

Была и чувственная версия на ту же тему: "Идиоты, вы нарушили конвенцию. Зачем, что же вы творите? Мы полагали, что у нас с вами всё в ажуре. Это же вы — наши золотые детки. Мажоры наши ненаглядные. Мы вас любим, холим, нежим и лелеем. Мы с вами одной крови. Вы — основные выгодополучатели всего путинского периода". Там еще дальше много чего.

Да, это задушевная графомания, но позиция предъявлена — а от этой графомании она сама собой возникнуть не могла. Так что такая точка зрения имеется. Да, "Взгляд", опять же. Следовательно, там есть вот такой членораздельный тренд: сначала выделить группу, а с ней поступать в зависимости от обстоятельств. Вопрос о том, как откупиться от насилия (а оно там будет в разных вариантах)  снова актуален. 

Тут же интересно, что к вечеру перед Болотной основная тема состояла в том, будут ли бить/разгонять? Ну, учитывая Триумфальную и появившиеся во множестве пособия о том, как идти на митинг, что взять с собой, как вести себя на следствии. По естественной логике это напряжение перешло к концу митинга в радостные сообщения о том, что полиция с народом и они же тоже люди, а некоторые даже милые. В этот раз - судя по сосцетям — такого напряжения нет, правила поведения никто не напоминает. 

Возможно, все уже выучили их наизусть, но, скорее, решили, что в этом смысле победа уже произошла. Рассуждать о том, что неприятности происходят, когда к ним не готовы, было бы нетактично, к тому же — несмотря на настороженность — на Болотную все же не шли, прокручивая в голове именно вариант мочилова. Иначе бы, все же, народу было меньше. 

Но в этом варианте насилие должно быть - потому что дело даже не в том, чтобы все это прикрыть, но в том, чтобы дать еще и урок.

5. Нечаянная радость

Вариант общеудовлетворяющего консенсуса. К нему можно подойти с той стороны, что вот, митингующие увидели, что власть их увидела/услышала. Но вот представить, что именно такое должно произойти, чтобы такое чувство возникло — не получается. Что ли Путин должен сказать "ах я погорячился, вы славные люди, а я был не всегда прав"? После чего выпускает Ходорковского, объявляет допнабор в кандидаты в президенты, а клумбу на Лубянке выделяют группе "Война" для установки Большого Революционного Хуя. Бронзового. 

Или с другой стороны: митингующие понимают, что, пожалуй, погорячились, не так-то уж власть плоха, ей же тоже сложно - и страна сложная, и экономический кризис, да вот и Сколково с Большим правительством для нас придумали? 

Ну вот не видно формата, тем более, что даже перечисленные варианты никакой не консенсус, а выход из ситуации через уступку с чьей-либо стороны.

Консенсус возможен, скорее, психологический: через забалтывание тематики. Вал телеперадач про это, новых героев - в студию, все рассказывают про то, чем недовольны, как боролись и никто уже не поймет тонких идеологических различий между Чириковой и Канделаки. Разумеется, участие в общественных процессах представителей светской жизни и многочисленных медиа решение этой задачи облегчают.

Ну и да, март — тоже повод для консенсуса. Путин во втором туре — довольны все. И он - обошлось. в общем, и противники, - потому что второй тур. На время можно будет считать дело закрытым, а прогресс - состоявшимся.  
Далее

3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
Это просто беда!
  
Это просто беда! Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности
 
все записи
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012