tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Митинг на Сахарова
Митинг на Сахарова
число просмотров число постов
На проспекте Сахарова в Москве прошел второй митинг граждан против нечестных выборов. По разным оценкам, на него уже пришли от 30 до 90 тысяч человек
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7701 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10970 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6929 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5672 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6860 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
6 вариантов для после 24-го
6 вариантов для после 24-го
Здесь идея не в том, чтобы придумать какие-то варианты развития... развития чего именно? Неважно: если что-то происходит, то происходящее всегда заканчивается. А то, как оно закончится, и объяснит потом, что все это было. Конечно, все варианты точно не сработают, но смысл этой заметки ровно в том, чтобы нарисовать сетку-линейку, относительно которой можно ориентироваться. Более того, как раз интересно, как именно будет не так. 

Тут не будет ничего долгосрочного, тема ограничивается митингами — с ними, в конце-концов, что-то должно произойти. Сценарного плана, имея в виду выход из ситуации, тут тоже нет, потому что если сценарий и существует, то он или не известен, или складывается сам собой. Вообще, это технический текст, то есть — без чувств. 

1.Достигнута общая цель 

В итоге реализуется некая общая цель, которая овладела массами и доведена ими до успеха. Вообще, это стилистическая проблема:  должна же овладеть массами, да? То есть, сразу же риторика столетней давности: землю крестьянам, банки - банкирам и т.п. Собственно, как еще:  какой опыт - такая и стилистика, а она и определяет подход к овладению пространством. Не может быть  другой революции, кроме той, которая выучена на родном языке. Но если предыдущая была сто лет назад, то что поделаешь — снова брать телеграф. 

Причем, еще на Болотной цель была: отменить выборы, в отставку Чурова и т. д. Пакет не сработал, так что в этот раз (см. объявление в "Большом городе") требований никаких, то есть обратные: "Мы НЕ призываем вас поддерживать партии или политических лидеров, а также лозунги, которые противоречат вашим убеждениям". Их отсутствие замещается чисто экзистенцией: "Очень важно снова и снова утверждать наше человеческое и гражданское достоинство — то, что мы обрели 10 декабря". То, что авторы воззвания обрели свое человеческое достоинство 10 дней назад, не комментируется, а по факту так: прийти и постоять. Просто факт явки, что не исключает появление цели позже, — она легко ляжет на только что обретенное достоинство.

Формат этого заявления разумен. Иная тематика, кроме факта коллективного сбора, присутствовать не может — она не сработает и все испортит. Например, случившаяся сразу после  Болотной (и совершенно соответствующая предмету протеста 10 декабря) истории с отказом предоставить заказанную аудиторию для съезда лимоновцам, а затем и отказ Лимонову в регистрации на президентских — массы не взволновала и не стали дополнительной агитацией к митингу 24-го. Злоключения Удальцова тоже рассматриваются не в связи с его партийной принадлежностью, но как заданное сверху поведение врачей и правоохранителей. 

То есть, 24-го получается деполитизированная и экзистенциальная Болотная. Что не есть лучший вариант с точки зрения достижения какой-либо цели (прагматической). Но можно рассудить иначе: да, в данном случае, главное - подготовительная работа, чтобы все состоялось аккуратно. Массовость тогда в самом деле важна (невзирая на то, из каких идеологически разных частей она собрана), поскольку речь идет о практике: вот, организовали и собрали, а для чего это хотя бы в среднесрочной перспективе — увидим. По сути, тут получается "масса-под-ключ". 

Но что-то (здесь же рассматривается вариант достижения цели) должно возникнуть конкретное. Всякий раз доказывать свое существование власти и - как там в обращении - "весело и доброжелательно" показывать ей факи, это уж чересчур связать с ней свою экзистенцию. Но, разумеется, если все еще тянет его продемонстрировать, так чего бы этого не сделать. Но с окончательным результатом тут не очень. 

Да, цель может созреть по ходу дела, но и тут проблема. Судя по соцсетям, сейчас все такое переменчивое и непредсказуемое: главные темы в ФБ меняются два-три раза в день. Что, конечно, побуждает к эмоциональной активности, но не дает сосредоточиться на чем-то более-менее одном. Что делает среду легко манипулируемой.

Например, прослушки Немцова: невесть откуда и непонятно зачем, но повелись все. Но это заняло в сумме всего полдня, от осуждения Немцова с требованием изгнать его навсегда со всех будущих Болотных, до быстрого возвращения реноме, едва он типа извинился. При этом сам факт конкретного насилия над прайвэси (как таковой) отрефлексирован не было. Сначала главной бякой был Немцов, потом ею стали Габреляновы, затем разговор поехал на тему только ли таблоиды имеют медийное право обращаться с подобной фактурой - лишний раз сообщая о переменчивости чувств и слабой памяти. Ну, сама эта тема существует, как минимум, со времен появления интернета. Но даже локальный исторический опыт тут не участвует. А при краткосрочной психической ориентации довольно трудно даже представить возможность хотя бы появления хоть какой-то долгосрочной цели. Локальное удовлетворение — да, возможно, но при нем заодно и внимание окончательно рассеется.

2. Все рассосется

Это простой и жизненный вариант. Митинги достигают определенного пика, после чего активность направляется в сторону "как мы там были", уходит в общение (в соцестях и так), републикации разнообразных публицистических материалов, а потом заматывается Новым годом (в краткосрочной перспективе) и ходом жизни в целом.

Тут уже и в самом деле вопрос цифры, имея в виду явное стремление к локальному историческому максимуму участников. Вот же, "Яблоко" в прошлую субботу собрала вполне многолюдный митинг на Болотной. Но, конечно, там было меньше, чем 10-го, так что этот факт никого уже не взбудоражил. Да, там как бы партия и политика, но в общем тренде роста  влияния улицы этот факт был бы только в плюс. Но обсуждался минимально, не использован. Так что когда следующее "свое" мероприятие уже не даст очередного локального максимума, то начнется и стушевывание. Ну, 24-е максимум даст, а вот дальше уже не видно. Цель же не заявлена, а чувства - устают.

Однако, впереди же март и Путин. Только, учитывая, что сроки выдвижения в кандидаты прошли, да и никто ни на ком особо так не настаивал, будет повтор нынешнего варианта: без вождей, без партий, а снова продемонстрировать экзистенцию. Разве что возникнет какая-то компромиссная активность в пользу Прохорова, что вряд ли. Другое дело, что мартовский римейк будет иметь уже конкретного антигероя, что внесет некоторое разнообразие. Но Путин как предмет мысли все же исчерпаем, да по его поводу все было сказано уже неоднократно. Ритуалы - дело уместное, но этот вариант вряд ли сможет перейти даже в небольшую традицию, как 31-е.

Разумеется, если будет второй тур, то ситуация оживится еще более, но принципиально это тоже  ничего не изменит. Но это уже безответственная теория: до марта далеко, а общественные настроения меняются быстро. Зато власть пока может проводить свои оперативно-тактические мероприятия: кого-то развести, кого-то подставить, скомпрометировать и т.п. Бессмысленные, но все при деле и, мало ли, вдруг что-то и собьют в настроении масс. Внимание переключат.

Потому что нет вменяемых (достижимых) требований, которые бы уже существовали сами по себе, овладев массами. К тому же  нет единого центра, который бы уже по определению (даже без заявления конкретной цели) стал бы идеологической точкой. Собирающиеся на митингах, да - накапливают некоторый символический капитал. Но когда нет центра, который мог бы употребить этот капитал в отношениях с той же властью, то этот капитал — просто нарисованные денежки для своих.

Тут нюанс:  до сих пор (в этой заметке) ситуация представлялась как общая и единая, происходящая со всеми сразу. Но может оказаться, что из общей, сходящей на нет истории выварится история, которая более жестко акцентирована. С одной стороны, это, конечно, рассасывание, но с другой - вполне внятный выход из ситуации. Да, еще раз, про рассасывание тут не в смысле победы властей, а потому что все когда-нибудь заканчивается. 

А, ну да, 24-го будет уже и Навальный - тоже нюанс.

3. Конструктивное размежевание

В этом варианте внутри митинга начинают формироваться точки, что ли, кристаллизации по идеологическим интересам. Но в обстоятельствах повышенной массовости плюс когда ее формируют СМИ (не являющиеся политическими лидерами и не берущими -ну, пока не берущими на себя ответственность за происходящее), это затруднено. 

Понятно, что с трибуны эта кристаллизация заявлена не будет — там общий шум, а некто, кто имел бы шанс стать таким центром, должен быть не человеком, а лозунгом ("землю крестьянам" и т.п.). Но в массовых выступлениях лозунги сменяют друг друга, так что усредняются до никакого. 

Внутри, разумеется, могут образовываться отдельные группы: тут анархисты, тут левые такие, тут левые другие, а во-о-он там и националисты. Но для кого это станет поводом к ним присоединиться по идеологическим соображениям? Они там и так были, сами по себе. Скажем, когда Ридус вел трансляцию с Болотной, то в какой-то момент оказался в окружении - судя по лозунгам, которые шли в эфир громче прочих — националистов. Так что отдельные группы есть, а добавление к ним за счет митинга — вряд ли. Это совсем другие истории, если они там и получат какое-то развитие, то в частном порядке. Вот, кому-то понравились те, кто стоит рядом — а впоследствии выяснится, что это анархисты, например.

4.Ответный удар

Все заканчивается конкретными действиями со стороны власти. Простым каким-нибудь насилием в какой-либо форме. Не так что обязательно физическим, но ужесточением всего подряд — запретом на митинги, что-нибудь со СМИ. Сечина главой АП назначат для начала, например. Типа фиг вам, а не пересмотр договора — если, конечно,имеется в виду пересмотр договора. 

По данному пункту есть даже подготовительная работа. Например, Путин во время своего телебенефиса отчетливо отделил митингующих (и сочувствующих) от прочих граждан страны. Ну да, дал ей странное описание (все эти студенты за деньги, иностранные происки и т. п.), но тем самым и выделил ее как отдельную среду. А тут же всеобщая толерантность еще не наступила, так что "другой" читается как "чужой". Вот он и обозначил их, как отдельных и чужих. Даже сразу как конкретных недовольных чужих. 

Была и чувственная версия на ту же тему: "Идиоты, вы нарушили конвенцию. Зачем, что же вы творите? Мы полагали, что у нас с вами всё в ажуре. Это же вы — наши золотые детки. Мажоры наши ненаглядные. Мы вас любим, холим, нежим и лелеем. Мы с вами одной крови. Вы — основные выгодополучатели всего путинского периода". Там еще дальше много чего.

Да, это задушевная графомания, но позиция предъявлена — а от этой графомании она сама собой возникнуть не могла. Так что такая точка зрения имеется. Да, "Взгляд", опять же. Следовательно, там есть вот такой членораздельный тренд: сначала выделить группу, а с ней поступать в зависимости от обстоятельств. Вопрос о том, как откупиться от насилия (а оно там будет в разных вариантах)  снова актуален. 

Тут же интересно, что к вечеру перед Болотной основная тема состояла в том, будут ли бить/разгонять? Ну, учитывая Триумфальную и появившиеся во множестве пособия о том, как идти на митинг, что взять с собой, как вести себя на следствии. По естественной логике это напряжение перешло к концу митинга в радостные сообщения о том, что полиция с народом и они же тоже люди, а некоторые даже милые. В этот раз - судя по сосцетям — такого напряжения нет, правила поведения никто не напоминает. 

Возможно, все уже выучили их наизусть, но, скорее, решили, что в этом смысле победа уже произошла. Рассуждать о том, что неприятности происходят, когда к ним не готовы, было бы нетактично, к тому же — несмотря на настороженность — на Болотную все же не шли, прокручивая в голове именно вариант мочилова. Иначе бы, все же, народу было меньше. 

Но в этом варианте насилие должно быть - потому что дело даже не в том, чтобы все это прикрыть, но в том, чтобы дать еще и урок.

5. Нечаянная радость

Вариант общеудовлетворяющего консенсуса. К нему можно подойти с той стороны, что вот, митингующие увидели, что власть их увидела/услышала. Но вот представить, что именно такое должно произойти, чтобы такое чувство возникло — не получается. Что ли Путин должен сказать "ах я погорячился, вы славные люди, а я был не всегда прав"? После чего выпускает Ходорковского, объявляет допнабор в кандидаты в президенты, а клумбу на Лубянке выделяют группе "Война" для установки Большого Революционного Хуя. Бронзового. 

Или с другой стороны: митингующие понимают, что, пожалуй, погорячились, не так-то уж власть плоха, ей же тоже сложно - и страна сложная, и экономический кризис, да вот и Сколково с Большим правительством для нас придумали? 

Ну вот не видно формата, тем более, что даже перечисленные варианты никакой не консенсус, а выход из ситуации через уступку с чьей-либо стороны.

Консенсус возможен, скорее, психологический: через забалтывание тематики. Вал телеперадач про это, новых героев - в студию, все рассказывают про то, чем недовольны, как боролись и никто уже не поймет тонких идеологических различий между Чириковой и Канделаки. Разумеется, участие в общественных процессах представителей светской жизни и многочисленных медиа решение этой задачи облегчают.

Ну и да, март — тоже повод для консенсуса. Путин во втором туре — довольны все. И он - обошлось. в общем, и противники, - потому что второй тур. На время можно будет считать дело закрытым, а прогресс - состоявшимся.  
Далее

Такой хоккейн нам не нужен
  
Такой хоккейн нам не нужен Во время матча между соперниками произошла массовая драка. Только вместо обычного для таких историй пятиминутного штрафа, некоторые игроки получили заключение в СИЗО
 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Александровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012