Сегодня с сайта интернет-издания «Газета.Ru» неожиданно пропали баннеры, ведущие на предвыборный проект издания «Карта нарушений на выборах». Этот интерактивный гражданский проект был подготовлен изданием вместе с ассоциацией «Голос». Он стартовал в самом начале предвыборной гонки. Его основная задача – дать гражданам возможность сообщить о тех нарушениях, с которыми они сталкиваются во время избирательной кампании. Суть проста: любой желающий может оставить сообщение на «Карте» и рассказать о примерах нечестной предвыборной борьбы. Представители ассоциации «Голос» сообщили, что на них оказывается давление: по мнению сотрудников, «определенными политическими технологами, которые курируют избирательный процесс в целом», сейчас ведется специальная кампания, поскольку они совершенно не заинтересованы в том, чтобы в России проводились честные выборы. Slon позвонил главному редактору «Газета.Ru» Михаилу Котову и попытался выяснить, по каким причинам издание сняло со своего сайта баннеры, ведущие на «Карту нарушений».
– Почему вы сняли баннеры, ведущие на «Карту нарушений на выборах», которую вы делали вместе с ассоциацией «Голос»?
– Потому что это коммерческое место, на котором мы рекламировали наших партнеров. Мы в таких же отношениях с «Голосом». Мы вместе с ними запускали проект «Карта нарушений». Просто сейчас такой период, это коммерческое место стало востребовано коммерческой рекламой. Но с «Голосом» мы по-прежнему партнеры. Можете посмотреть это на их сайте.
– Но баннеры, ведущие на «карту», вы снимаете?
– Понимаете, просто трафик, который мы отдавали им, сейчас востребован нашей коммерческой службой.
– Правильно ли я понимаю, что вы обменяли общественный проект на рекламное место?
– Нет, немножко не так. В газете есть маркетинговые и рекламные места, есть партнерские. Они варьируются в зависимости от того, есть у нас реклама или у нас ее нет. Сейчас, я думаю, что в Slon то же самое, достаточно рекламы, так всегда происходит в последние месяцы года. Поэтому место востребовано коммерческой рекламой.
– То есть, получается, что эта «карта» была обменяна на рекламу?
– Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли. Пока рекламы не было, там была «Карта нарушений», а сейчас есть реклама, и мы, по просьбе коммерческого отдела, поставили туда коммерческий блок.
– Когда «карта» стояла на своем месте, а она там, насколько я понимаю, стояла бесплатно, поскольку это был общий проект, у вас разве не было запросов на размещение рекламы от рекламодателей?
– Ну...Можно так сказать. Наверное.
– Но ведь сейчас идет предвыборная неделя, самая последняя, почему нельзя было снять чуть позже?
– Смотрите. На самом деле мы со своей стороны выполнили все, что он нас требуется. Сейчас «Карта нарушений» может жить своей жизнью. При этом надо отделять работу правозащитников и журналистов. «Газета.ru» – не правозащитная организация. Мы СМИ. Да, мы поддержали «Голос», сейчас все прекрасно работает без нас.
– Правда ли, что к вам были претензии из-за различных публикаций? Мол, где-то недовольны тем, что у вас слишком много скандальных текстов о том, какие нарушения происходят в предвыборное время. Например, у вас был текст про главу управы района «Соколиная гора»?
– Любой материал всегда вызывает волну недовольства у определенных людей. Это всегда бывает так с эксклюзивом. Так всегда бывает.
– Скажите, а оказывалось ли на вас какое-либо давление, когда вы решили убрать баннеры «Карты нарушений»? Например, со стороны Кремля или, может быть, владельцев? Ведь на «Голос», возможно, начали давить, они сейчас сами говорят об этом...
– Смотрите. Мы по-прежнему остаемся партнерами с «Голосом». Мы по-прежнему работаем с «Картами». Понимаете, «Карта» – это инструмент для дальнейшей журналисткой работы. Нужно очень четко понимать, что та информация, которая приходит на «Карту нарушений», она является первичной и требует журналисткой проверки. Мы этим занимаемся и продолжаем публиковать заметки про те нарушения, которые нам удается подтвердить.
– Все-таки, ответьте, пожалуйста, оказывалось ли на вас какое-то давление?
– (Долгая пауза.) Я оставлю это без комментариев.
История с баннером – не первый случай за последнюю неделю, когда у ассоциации «Голос» появляются неожиданные проблемы. Три депутата Госдумы (Андрей Назаров из «Единой России», Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили коллективный запрос в Генпрокуратуру, потребовав проверить деятельность организации «Голос». Ранее в сети появилось видео, на котором журналисты телекомпании НТВ по-хамски задают представителю «Голоса» вопросы. Slon расспросил заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца о том, считает ли он такие события своеобразным давлением на себя и как представители организации реагируют на происходящее.
– Так что все-таки произошло, правда ли на «Голос» оказывают давление и мы наблюдаем за целой кампанией?
– Я бы не сказал, что это кампания, это силовая операция, которая началась несколько дней назад.
- В чем она заключается?
– Все началось с того, что в разных федеральных изданиях начали появляться заказные материалы против «Голоса» с искажением фактов, с претензионной подачей. Например, в «Российской газете», в «Комсомольской правде», в интернет-издании «Взгляд.ру». Они хотели таким образом нас дискредитировать. Писали, что у нас «дорогие» номера мобильных телефонов и др. Такая заказуха. При этом к нам врывались съемочные группы НТВ...
– После того, как в сети появился ролик про «сурковскую пропаганду»?
– Нет, тогда был уже второй раз. Первый раз съемочная группа НТВ врывалась к нам на тренинги; были и подсадные утки среди наших корреспондентов, которые потом, наверное, будут давать яркие интервью об отношении к «Голосу». Позже, наш руководитель Лидия Шибанова разрешила присутствовать журналистам с НТВ – она достаточно эмоционально отреагировала. Но люди даже не представились. Мол, у нас микрофоны с логотипами. Они сидели до конца тренинга, взяли большое интервью у Шибановой, потом общались два часа с другим координатором, записали это. Но мы понимаем сейчас, что из этих интервью можно сделать все, что угодно – при помощи монтажа. В субботу они уже вломились второй раз – тогда в сети появился ролик. Тогда в офисе находилось мало людей. Люди с камерами ворвались в офис, на повышенных тонах начали спрашивать, мол, работаем ли мы с несистемной оппозицией, какая у нас зарплата, кто нас финансирует. Вели себя не по-журналистки, не предъявили документов, только быстро показал какую-то странную карточку. На следующий день появилось коллективное письмо, отправленное в Генпрокуратуру тремя депутатами Госдумы. Они пишут, что нужно приостановить деятельность нашей ассоциации. Они ссылаются на вещи, которые не соответствуют действительности. Мы тоже отправим письмо и будем пытаться привлечь к ответственности депутатов, так как они злоупотребляют своими должностями. Они могут сделать так, чтобы нас просто закрыли. А вообще, если заказ поступил, а он поступил, – с «Голосом» может быть все, что угодно. Закон влиять на это не будет. Мы же – будем глотать пыль. А письмо, если захотят нас закрыть, это будет только формальный повод. Ну, да, давайте закрывать единственную независимую организацию по независимому наблюдению на выборах.
– До выборов остались считанные дни. Какой смысл?
– Я думаю, что они испугались. Они молчали и они не оценили важность доверия людей к «Голосу». Пока мы не начали эту кампанию, они, видимо, рассматривали нас как организацию, которая имеет очень маленькую аудиторию, которую никто не слушает. Просто они поняли, что люди верят нашим данным, потому что мы не врем.
- Как вы отнеслись к тому, что ваш партнер интернет-издание «Газету.Ru» сняла баннер «Карты нарушений»?
– Вы знаете, у нас в последнее время сайт очень хорошо развивался. У нас сейчас около 10 000 уникальных пользователей в день. Нас, наверное, в этом смысле сейчас уже это не коснется. Это вопрос политический, понятно, что они мотивировали это одним, но, по-моему, это всем очевидно.
– А как они вам, как партнеру, объяснили этот поступок?
– Я не разговаривал с главредом и не хотел бы озвучивать все преждевременно, но я понимаю, что на них, видимо, было оказано какое-то давление. Но я не хотел бы это комментировать сейчас, как партнеры – они остаются в этом проекте. Они просто убрали ссылку.
- Григорий, вот вы сидите сейчас в тихом офисе в Хохловском переулке, работаете, а есть ли у вас уверенность в том, что в какой-то момент вдруг не ворвутся какие-нибудь люди в масках и не устроят что-нибудь?
– У нас швкал звонков, нам пишут, что готовы нам помочь. Все переживают о физической безопасности нашего коллектива, потому что мы обычные люди, мы не супергерои, конечно, и мы переживаем. Но я, например, стойкий человек. Мы не поддерживаем никакие политические партии. Люди у нас работают по убеждениям, и «Голос» – один, и он на стороне избирателей. Всем четко понятно, что мы работаем в интересах граждан. |