tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Путин навсегда
Путин навсегда
число просмотров число постов
Блогеры рассуждают о возможных сценариях развития событий в России при президенте Путине
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1570 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2318 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3750 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8059 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11300 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 403 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 327 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Раздел кадров
Раздел кадров
Намеченный на следующий май обмен служебными кабинетами между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым не может не вызвать масштабных кадровых перестановок и в администрации президента, и в правительстве. Интерес представляют как имена в штатном расписании, так и принципы, на основании которых будут формироваться команды нового президента и нового премьер-министра

Появившаяся в середине субботы ясность относительно планов Дмитрия Медведева и Владимира Путина стимулировала волну предположений относительно состава и руководства правительства и администрации президента.
 
По поводу перемен, ожидающих правительство, Дмитрий Медведев однозначно высказался еще 31 августа на встрече с журналистами в Сочи. "Правительство должно претерпеть радикальную трансформацию после выборов (президентских.— "Ъ") с точки зрения состава. Должна быть полная перезагрузка. Должны прийти молодые, агрессивные люди",— сказал тогда господин Медведев. На уточняющий вопрос "Ъ", есть ли у него на примете такие люди, президент коротко ответил: "Такие — есть". В субботу он подтвердил, что модернизацией "должно заниматься кардинально обновленное правительство".
 
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что не следует ожидать простого переезда сотрудников Белого дома в Кремль и наоборот. "Дмитрий Анатольевич сказал, что хочет видеть сильно обновленное правительство. Это значит, что в нем должны появиться действительно новые лица,— не следует ожидать, что будут просто перетасованы те же кадры",— сказал он "Ъ".

Для того чтобы назначить новых людей, надо куда-то деть старых. Источники "Ъ" в аппарате правительства и администрации президента полагают, что некоторые кандидаты на вылет очевидны. Например, первый вице-премьер Виктор Зубков. "Ему уже 70 лет. Он и сам не раз говорил, что собирается на пенсию",— говорит правительственный чиновник. Согласен с этим и сотрудник кремлевской администрации, обративший внимание на то, что господин Зубков остался председателем совета директоров "Газпрома" вопреки президентскому указу о том, что госчиновники не должны состоять в советах директоров госкомпаний. "По Зубкову решение уже принято, поэтому он и остался в "Газпроме"",— уверяет собеседник "Ъ". "Остался, уже остался",— сказал вчера господин Зубков, отвечая на вопрос о своем будущем в "Газпроме". А свое будущее в Белом доме он обсуждать отказался, пояснив, что "надо работать сегодня, а не думать о том, кто, где, когда будет".

Свои планы у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство",— заявил он "РИА Новости". "Алексей Леонидович пока работает вице-премьером и министром финансов и будет занимать этот пост до выборов. Раз он сказал, что не хочет работать в новом правительстве у Дмитрия Анатольевича, то и не будет. Обсуждать его дальнейшее назначение пока преждевременно",— прокомментировал "Ъ" слова господина Кудрина Дмитрий Песков. А выступая на медиафоруме "Единой России", он пояснил, что "Кудрин никогда не скрывал свою точку зрения, которая зачастую отличается от точки зрения и Путина, и Медведева по тем или иным вопросам экономической повестки,— он профессиональный экономист, и экономист с большой буквы".
 
"С Кудриным отдельная история,— пояснил информированный собеседник "Ъ".— Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто".
 
Однако заявление Алексея Кудрина вряд ли полностью объяснимо только его премьерскими амбициями при президенте Владимире Путине. Хотя и президент, и премьер-министр уже на съезде продекларировали приверженность стратегии продолжения институциональных реформ, премьер-министр Дмитрий Медведев под ними будет понимать не совсем то, что подразумевалось министрами премьера Владимира Путина.

Формально Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева рассорил вопрос об одобрении при игнорировании мнения Минфина 31 декабря 2010 года господином Медведевым госпрограмммы вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы стоимостью более 20 трлн руб. Как пояснил Алексей Кудрин, он считает решение "поворотным", с точки зрения долгосрочной бюджетной конструкции оно требует или сокращения с 2014 года бюджетных расходов на социальные цели в пользу оборонных или перехода бюджета к долговременному бюджетному дефициту начиная с 2015 года, когда расходы по ГПВ резко возрастут. Впрочем, ГПВ — лишь один из пунктов разногласий между командой президента и командой премьера.
 
Помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, прокомментировав события съезда "Единой России" в Twitter фразой "радоваться нечему", лишний раз продемонстрировал — если экономические курсы президента Медведева и премьера Путина удавалось в той или иной степени согласовывать, то объединить их в правительстве Дмитрия Медведева будет практически невозможно.

С большой вероятностью стратегия на крупные инфраструктурные госинвестиции, в правительстве Владимира Путина успешно нейтрализовавшиеся вице-премьером Кудриным, будет реализовываться с большим размахом — с немалой вероятностью под руководством команды министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Вероятно, реструктурирован будет весь экономический блок в правительстве, в последние годы ставший де-факто экономически-социальным: основной задачей действующего экономического блока было медленное структурное реформирование бюджетного сектора. Под вопросом оказывается сохранение поста в правительстве министром здравоохранения Татьяной Голиковой (ее муж, министр торговли Виктор Христенко, уже, по сути, начал переход к работе в качестве главы регуляторных структур Таможенного союза; см. "Ъ" от 5 сентября). С большой вероятностью будущий премьер-министр потребует в этих секторах сторонников более быстрых, более радикальных и более рискованных реформ. То же касается и кураторов в Белом доме тем, к которым Дмитрий Медведев демонстрирует явное неравнодушие в бытность президентом,— министра образования Андрея Фурсенко, министра природных ресурсов Юрия Трутнева.
 
На деле содержательных разногласий между ними и президентом Медведевым на взгляд снаружи меньше, чем у экономического блока правительства Путина. Пожалуй, крупнейшим вопросом, который может их разделить, станет вопрос о необходимости масштабной приватизации госактивов в 2012-2015 годов. Но он, как и вопрос о будущем и глав госкорпораций, и их руководства (наиболее острые точки — Внешэкономбанк и "Ростехнологии"), скорее всего, останется вопросом внутренних переговоров тандема. По крайней мере в области экономической политики полный уход Владимира Путина от экономических тем вряд ли возможен — но от перемены мест слагаемых в тандеме в этой сфере может поменяться немало.

Во многом будущий курс правительства Дмитрия Медведева можно будет предсказывать, наблюдая за судьбой проекта "коррекция "Стратегии-2020"" — финальный набор мнений экспертов по ключевым темам возможных реформ, напомним, должен представить еще правительству Владимира Путина в конце 2011-го — начале 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сам господин Шувалов вполне может претендовать на сохранение своего кресла (если им не будет получено и принято предложение от президента Владимира Путина). Выступая вчера на медиафоруме, господин Шувалов заявил: "Знаете, я как солдат — где мне скажут, я там и буду работать".
 
Еще меньше ясности с комплектованием руководства администрации президента. Нынешний ее глава Сергей Нарышкин возглавил список "Единой России" в Ленинградской области. Источники "Ъ" предполагают, что с этим регионом может быть связана дальнейшая карьера господина Нарышкина. В этом случае место главы администрации становится вакантным. Формально главным претендентом на этот пост является нынешний первый заместитель главы администрации Владислав Сурков. Однако практика показывает, что высокий пост в администрации занимает руководитель штаба будущего президента. Штабом ОНФ в настоящее время руководит вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, которого также называют кандидатом на пост главы администрации президента.
 
И в Кремле и в Белом доме утверждают, что пока о кадровых решениях говорить рано. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила ИТАР-ТАСС, что только после президентских и думских выборов "можно будет говорить о том, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства". Господин Песков заявил "Ъ", что "состав нового правительства еще никому неведом и он будет формироваться так же, как и весной 2008 года, когда господа Путин и Медведев вместе составляли список министров вплоть до инаугурации.

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012