tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Как я провёл путч
Как я провёл путч
число просмотров число постов
Блогеры-очевидцы августовского путча 1991 года вспоминают события 20-летней давности и спорят об их оценке
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1590 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2344 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3776 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8077 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11316 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 423 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 354 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Дитя совка
Дитя совка
Тем, кто в 1991 году были детьми, сейчас от двадцати до тридцати с небольшим, и события двадцатилетней давности им кажутся совсем не тем, чем они были для современников. Типичному представителю этого поколения 1991-й видится таким.

ОЛЕГ КАШИН, 31 год

Вечером 31 декабря 1991 года по уже не советскому (а какому — непонятно; Российским телевидением по-прежнему называли бывший второй канал) телевидению, по первому его каналу показывали заключительный концерт "Песни года" — "Песня-91".
 
Бессменные ведущие — даже не советская, а именно совковая, если называть этим словом вопиющую фальшь и отсутствие вкуса,— так вот, совковая парочка Ангелина Вовк и Евгений Меньшов, путая имена, объявляли артистов, на сцене серебрилась совковая же пластмассовая елочка, и всем как-то было понятно, что серебрится она в последний раз, да и то по случайности, потому что концерт записали — ну, может быть, месяц назад, еще в Советском Союзе, а показывают теперь, когда Советского Союза уже нет, и когда эти Вовк с Меньшовым выглядят приветом даже не из прошлого, а из какого-то несуществующего измерения. Уже было объявлено, что "Песня года" выходит в эфир в последний раз, и в новом 1992 году ничего этого больше не будет.
 
И тут, наверное, стоит забежать вперед и рассказать, что спустя два года, под новый 1994 год, "Песня года" с теми же Вовк и Меньшовым вернется на тот же первый канал и на много лет вперед станет наряду с Евгением Петросяном и "Аншлагом" одним из самых одиозных символов неубиваемого совка на российском телевидении. И этот тихий реванш совка почему-то никого не шокирует и не огорчит, и "Песня года" как всероссийский символ телевизионной эстрады просуществует до середины путинских нулевых, а потом так же тихо, как и при возвращении, исчезнет, переваренная невидимым желудком рынка, то есть это будет почти хеппи-энд, если, конечно, считать хеппи-эндом победу госкорпорации "Первый канал" над частным бизнесом продюсера Игоря Крутого, приютившего когда-то Ангелину Вовк и Евгения Меньшова.
 
А в 1991 году никто ничего этого, конечно, не знал, и всем казалось, что совок уходит навсегда и что начинается какая-то новая жизнь. Любимая история Виктора Геращенко — как в его кабинет председателя Госбанка СССР на Неглинной в августе 1991 года пришел комиссар от демократических властей и потребовал отдать ключи от хранилищ. Никаких ключей у Геращенко не было, был только ключ от сейфа с личными вещами, и его Виктор Владимирович комиссару не отдал, но из кабинета ушел и, видимо, тоже меньше всего думал, что через год те же демократические власти попросят его вернуться в тот же самый кабинет на Неглинной: как-то не получилось без Геращенко.
 
Кстати, о Госбанке или, как он тогда уже назывался (то есть не вполне он, а параллельная ему структура; весь 1991 год — это двоевластие союзных и российских госучреждений, даже Сбербанки были — союзный и российский) — о Центробанке. Первый его председатель Георгий Матюхин рассказывал мне, как, пытаясь не пользоваться услугами подконтрольного Геращенко Гознака, российские финансисты договорились с обойной фабрикой в Серпухове о печатании каких-то российских облигаций. Фабрика выполнила задание в срок, но облигации получились странные — без водяных знаков и в цветочек.
 
Наверное, это признание прозвучит некорпоративно, но, право же, подшивка "Коммерсанта" за тот год историку нисколько не поможет. "Новая услуга МЕНАТЕПа — деньги за дом наперед" — удачный заголовок, но какое отношение к реальности имеет эта статья о предлагаемых молодым банком кредитах на покупку недвижимости? "Коммерсантъ" тогда только конструировал реальность, и в этом конструировании (до появления "новых русских" оставалось больше года) не так чтобы преуспел. Реальность не считалась с романтиками наступающего капитализма, и дикторы программы "Время", объявляя в январе об экстренном изъятии из обращения самых по тем временам крупных купюр в 50 и 100 рублей, зачитывали правительственное постановление с той же интонацией, с какой диктор Левитан когда-то объявлял об очередном снижении цен. Но и архив программы "Время" понять ту жизнь никак не поможет. Обмен купюр, через месяц — введение, может быть, самого странного в истории страны налога, который назвали президентскиим, потому что его своим указом учредил Михаил Горбачев (каждый покупатель был обязан доплачивать за любую покупку 5% ее стоимости, то есть если буханка хлеба стоила 20 копеек, надо было отдать продавцу 21 копейку), в апреле — "реформа розничных цен", последний в истории СССР случай, когда в газетах напечатали правительственное постановление с подробным перечислением новых цен на все — от хлебобулочных изделий до чулочно-носочной продукции. Тоталитарного государства уже не было, его объективно не существовало (руководящая и направляющая роль КПСС уже год как исключена из Конституции, свободно избранные парламенты управляют и Союзом, и республиками, некоторые из них уже не считают себя входящими в СССР, на территории страны уже идет несколько локальных войн и еще несколько — впереди), но оставшиеся от него какие-то обломки институтов время от времени, скрипя и громыхая, словно в бреду, пытаются вести себя так, будто на дворе какой-то глухой сталинизм: то купюры поменяют, то танки в Вильнюс введут.
 
Состояние государства, очевидно, точнее всего отражала терминологическая чехарда, сопровождавшая распад институтов. Что Госплан переименовали в Минэкономики — это хотя бы понятно, но ведь и Совет министров СССР был переименован и официально назывался Кабинетом министров. К концу года переименовали даже МИД: он ненадолго стал Министерством внешних сношений. Ну и ГКЧП, конечно.
 
Даже сейчас, когда спустя двадцать лет все это пересказываешь, в голову приходят безвкусно-торжественные сравнения. Наверное, так же мучительно и тяжело умирали динозавры и древние ящеры. И новые герои газет и телевизора выглядели не просто новыми героями, а буквально новыми формами жизни. Многометровое полотнище бело-сине-красного флага, который в августе понесут по Калининскому проспекту тысячи москвичей, защищавших Белый дом,— это же не просто флаг, это подарок от Российской товарно-сырьевой биржи и лично ее руководителя Константина Борового. Биржа арендовала зал в здании Почтамта на Мясницкой, и Боровой шутил: мы, как большевики, начали с захвата почты. Это ведь тогда серьезно звучало, и да, было похоже на триумфальное шествие Советской власти, и никто не думал, что Боровой очень скоро станет не воротилой отечественного Уолл-стрита, а политиком даже не третьего эшелона, вечным соратником и собеседником Валерии Новодворской (которая, кстати, в 1991 году окажется последней советской диссиденткой и политзаключенной: ее сажали по самой экзотической статье позднесоветского УК — за оскорбление чести и достоинства президента; порвала на митинге портрет Горбачева). Как звали кавказскую овчарку другого биржевого героя, Германа Стерлигова, знали даже дети, потому что стерлиговская биржа, реклама которой не сходила с телеэкрана, называлась так же — "Алиса", и, в общем, тоже никто не думал, что годы спустя Стерлигов станет вначале владельцем фабрики гробов, а потом лесным отшельником и энтузиастом натурального хозяйства. С Артемом Тарасовым, еще одним советским миллионером из того времени, я встречусь в 2009-м — он будет консультантом лотереи "Гослото". Тоже, конечно, не дворник, но тоже совсем не та фигура, какой он казался в 1991 году.
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012