tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Предвыборный DDoS
Предвыборный DDoS
число просмотров число постов
За несколько дней до выборов в Госдуму Живой Журнал подвергся новой DDoS-атаке
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1588 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2343 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3774 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8073 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11313 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 421 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 352 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Что творится с ЖЖ?
Что творится с ЖЖ?

ЖЖ, как известно, стал частопадать и лежать. Что вызывает бурную текстовую реакцию в пользовательских массах (в том числе из-за периодов невольной немоты), а также в СМИ и в пиар-отделе ЖЖ. Что же там происходит? Это атаки на островок свободы со стороны «кровавого путенского режима» и китайских хакеров из Латинской Америки или просто кривые руки сисадминов? Вопрос достаточно социально значимый.

Дело в том, что ЖЖ в России больше чем ЖЖ. По какой-то причине русский ЖЖ стал в 4-5 раз более плотным клубком социальных связей, чем английская или американская часть ЖЖ. У русского пользователя ЖЖ всего больше почти на порядок: постов в день, друзей, просмотров. Думаю, и образования тоже. ЖЖ — не блог-сервис, а дискуссионная площадка. Отчего это так, примерно понятно, но это и неважно. Оно так сложилось исторически. Сейчас роль всероссийского Гайд-парка у ЖЖ понемногу отнимают «Твиттер», «ВКонтакте», а особенно русский «Фейсбук», куда, собственно, и перебегают технические гики и гуманитарно-политическая интеллигенция.

И тут еще эти падения и ужасные DDoS-атаки!

Касперский пишет, что не замечает никаких особенных атак, команда поддержки для американских пользователей пишет «ой, опять мы уронили ЖЖ, что ж за хрупкий сайт такой!», а для российских — «опять страшные хакеры устроили чудовищную атаку!», бывшие технические сотрудники обильно пишут о «рукожопости» и перечисляют так и не внедренные технологии. А была ли атака, действительно?

Мы не можем почитать логи серверов ЖЖ; у нас нет инсайдов от действующих разработчиков и сисадминов ЖЖ.

Однако часто знание немногих принципов заменяет знание многих фактов.

Итак, что нам говорит знание людей и закономерностей развития компаний при внешнем наблюдении за ЖЖ:

1. Атака, конечно, была. Она была, есть и будет. Все сервисы уровня ЖЖ атакуют всегда. Иногда больше, иногда меньше. Автоматически, из ботнетов. Для разных нехороших целей, иногда просто для тренировки. Но ЖЖ падает и падает, а «ВКонтакте», «Фейсбук», «Мыло», «Яндекс», «Лайвинтернет» и прочие  стоят. То есть дело не только и не столько в атаке.

2. Медленно встает. Основное в устойчивости веб-систем даже не то, насколько они выдерживают атаки — это  часто можно компенсировать ручной работой админов по блокированию IP-адресов или даже целых регионов (ну если атака из Латинской Америки!), написанием правил фильтрации по месту и т. п. Главное — это как быстро система восстанавливается после падений. Иногда жизнь в лице пьяного бульдозериста дает возможность наблюдать, какие веб-проекты в одном и том же дата-центре после всеобщего падения «встают» быстро, а какие — медленно. Большие встают быстро, за полчаса. А средние и маленькие могут валяться после катастрофы несколько дней (базы разрушились, транзакции не откатились и т. п.). Так вот ЖЖ, похоже, последнее время именно встает долго. Это бывает исключительно из-за плохой архитектуры и инфраструктуры.

3. Структура собственности и менеджмента не способствует. Из ЖЖ ушел Основатель, контроль купили люди из-за пределов индустрии, пришли менеджеры от покупателей, с задачами монетизации, без технологического визионерства.

4. Постоянное пересаживание квартета. Топ-менеджеры, программисты, начальники проектов на наших глазах за 6-7 лет сменились несколько раз. С постоянной сменой стратегии, а также должностей и их носителей. Это всегда плохо влияет на разработку и качество сервиса.

5. Замедление обмена веществ. Платформа ЖЖ, то есть софт, давно уже не менялась. Архитектура отсталая. Про интерфейс и функциональность уж вовсе промолчим. А жизнь уже другая, пользователей больше, выкачивают больше и по-другому, размещают не то, что раньше, атаки тоже другие. Конечно, в ЖЖ, как всегда и везде, происходит процесс переписывания «с нуля», «по-хорошему» всей платформы. Как только процесс закончится, все будет работать быстро, гладко, без проблем. Ну и пока это не сделано, латать и заплатывать старое как-то беспонтово. То есть латать приходится, конечно, но это не заводит программистов. А процесс переписывания всегда завершен на 78%. Или даже на 95%. Долгие годы.

6. Технологии отдельно, а пиар отдельно. DDoS-атаки в последние годы являются самым популярным оправданием технических проблем. Самый вопиющий случай, который я могу припомнить, это атака корейских хакеров на сайт МК, о которой публично и драматически рассказывал главный редактор Гусев. А по сведениям инсайдеров, сисадмин МК просто потерял архив сайта при выкатке новой версии дизайна. Если же владельцам падающего сервиса удается медийно привязать к атаке какую-то политику (мы же ТАКОЕ пишем, вот нас Сурков с ФСБ и преследуют), то успешное замазывание реальности — отсталой инфраструктуры или кривых рук админа — практически гарантировано.

Итак, есть компания, в которой давно нет основателей, где контроль принадлежит кому-то, кому эта интернет-индустрия до лампочки; где постоянно меняется менеджмент и разработчики, из которой просто стон исходит о бардаке и неясности стратегии. Есть старое ПО, которое обновляется только поверхностно. Есть проект по переписыванию всего с нуля, вечно незавершенный. Есть естественный, ожидаемый рост нагрузки, повышение частоты и мощности атак хакеров. Где-то мы все это уже видели не раз...

Ну и чего вы хотите? Конечно, падения будут учащаться. Ну если вы не ремонтируете машину из-за нехватки денег/времени/сил, а просто пока ездите, чтоб сшибить копеечку, что с вашей машиной будет в конце концов?

И, конечно, всякий раз будет находиться причина: гонения на борцов за свободу (на русских патриотов, на тендерных рейдеров, на кавказцев, черта лысого, нужное затвиттить). Пиарщикам тоже ведь надо что-то говорить, у них работа.

 
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012