tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Предвыборный DDoS
Предвыборный DDoS
число просмотров число постов
За несколько дней до выборов в Госдуму Живой Журнал подвергся новой DDoS-атаке
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15633 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1856 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2109 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1898 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49736 число записей 109
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Конституционная возня
24.01 число просмотров 1609 число записей 15
 
Новое правительство
23.01 число просмотров 1267 число записей 11
 
Китайский коронавирус
2.02 число просмотров 972 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Что творится с ЖЖ?
Что творится с ЖЖ?

ЖЖ, как известно, стал частопадать и лежать. Что вызывает бурную текстовую реакцию в пользовательских массах (в том числе из-за периодов невольной немоты), а также в СМИ и в пиар-отделе ЖЖ. Что же там происходит? Это атаки на островок свободы со стороны «кровавого путенского режима» и китайских хакеров из Латинской Америки или просто кривые руки сисадминов? Вопрос достаточно социально значимый.

Дело в том, что ЖЖ в России больше чем ЖЖ. По какой-то причине русский ЖЖ стал в 4-5 раз более плотным клубком социальных связей, чем английская или американская часть ЖЖ. У русского пользователя ЖЖ всего больше почти на порядок: постов в день, друзей, просмотров. Думаю, и образования тоже. ЖЖ — не блог-сервис, а дискуссионная площадка. Отчего это так, примерно понятно, но это и неважно. Оно так сложилось исторически. Сейчас роль всероссийского Гайд-парка у ЖЖ понемногу отнимают «Твиттер», «ВКонтакте», а особенно русский «Фейсбук», куда, собственно, и перебегают технические гики и гуманитарно-политическая интеллигенция.

И тут еще эти падения и ужасные DDoS-атаки!

Касперский пишет, что не замечает никаких особенных атак, команда поддержки для американских пользователей пишет «ой, опять мы уронили ЖЖ, что ж за хрупкий сайт такой!», а для российских — «опять страшные хакеры устроили чудовищную атаку!», бывшие технические сотрудники обильно пишут о «рукожопости» и перечисляют так и не внедренные технологии. А была ли атака, действительно?

Мы не можем почитать логи серверов ЖЖ; у нас нет инсайдов от действующих разработчиков и сисадминов ЖЖ.

Однако часто знание немногих принципов заменяет знание многих фактов.

Итак, что нам говорит знание людей и закономерностей развития компаний при внешнем наблюдении за ЖЖ:

1. Атака, конечно, была. Она была, есть и будет. Все сервисы уровня ЖЖ атакуют всегда. Иногда больше, иногда меньше. Автоматически, из ботнетов. Для разных нехороших целей, иногда просто для тренировки. Но ЖЖ падает и падает, а «ВКонтакте», «Фейсбук», «Мыло», «Яндекс», «Лайвинтернет» и прочие  стоят. То есть дело не только и не столько в атаке.

2. Медленно встает. Основное в устойчивости веб-систем даже не то, насколько они выдерживают атаки — это  часто можно компенсировать ручной работой админов по блокированию IP-адресов или даже целых регионов (ну если атака из Латинской Америки!), написанием правил фильтрации по месту и т. п. Главное — это как быстро система восстанавливается после падений. Иногда жизнь в лице пьяного бульдозериста дает возможность наблюдать, какие веб-проекты в одном и том же дата-центре после всеобщего падения «встают» быстро, а какие — медленно. Большие встают быстро, за полчаса. А средние и маленькие могут валяться после катастрофы несколько дней (базы разрушились, транзакции не откатились и т. п.). Так вот ЖЖ, похоже, последнее время именно встает долго. Это бывает исключительно из-за плохой архитектуры и инфраструктуры.

3. Структура собственности и менеджмента не способствует. Из ЖЖ ушел Основатель, контроль купили люди из-за пределов индустрии, пришли менеджеры от покупателей, с задачами монетизации, без технологического визионерства.

4. Постоянное пересаживание квартета. Топ-менеджеры, программисты, начальники проектов на наших глазах за 6-7 лет сменились несколько раз. С постоянной сменой стратегии, а также должностей и их носителей. Это всегда плохо влияет на разработку и качество сервиса.

5. Замедление обмена веществ. Платформа ЖЖ, то есть софт, давно уже не менялась. Архитектура отсталая. Про интерфейс и функциональность уж вовсе промолчим. А жизнь уже другая, пользователей больше, выкачивают больше и по-другому, размещают не то, что раньше, атаки тоже другие. Конечно, в ЖЖ, как всегда и везде, происходит процесс переписывания «с нуля», «по-хорошему» всей платформы. Как только процесс закончится, все будет работать быстро, гладко, без проблем. Ну и пока это не сделано, латать и заплатывать старое как-то беспонтово. То есть латать приходится, конечно, но это не заводит программистов. А процесс переписывания всегда завершен на 78%. Или даже на 95%. Долгие годы.

6. Технологии отдельно, а пиар отдельно. DDoS-атаки в последние годы являются самым популярным оправданием технических проблем. Самый вопиющий случай, который я могу припомнить, это атака корейских хакеров на сайт МК, о которой публично и драматически рассказывал главный редактор Гусев. А по сведениям инсайдеров, сисадмин МК просто потерял архив сайта при выкатке новой версии дизайна. Если же владельцам падающего сервиса удается медийно привязать к атаке какую-то политику (мы же ТАКОЕ пишем, вот нас Сурков с ФСБ и преследуют), то успешное замазывание реальности — отсталой инфраструктуры или кривых рук админа — практически гарантировано.

Итак, есть компания, в которой давно нет основателей, где контроль принадлежит кому-то, кому эта интернет-индустрия до лампочки; где постоянно меняется менеджмент и разработчики, из которой просто стон исходит о бардаке и неясности стратегии. Есть старое ПО, которое обновляется только поверхностно. Есть проект по переписыванию всего с нуля, вечно незавершенный. Есть естественный, ожидаемый рост нагрузки, повышение частоты и мощности атак хакеров. Где-то мы все это уже видели не раз...

Ну и чего вы хотите? Конечно, падения будут учащаться. Ну если вы не ремонтируете машину из-за нехватки денег/времени/сил, а просто пока ездите, чтоб сшибить копеечку, что с вашей машиной будет в конце концов?

И, конечно, всякий раз будет находиться причина: гонения на борцов за свободу (на русских патриотов, на тендерных рейдеров, на кавказцев, черта лысого, нужное затвиттить). Пиарщикам тоже ведь надо что-то говорить, у них работа.

 
Далее
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
Тридцать седьмой
  
Тридцать седьмой Пожалуйста, как бы ни было трудно и больно это читать, дочитайте до конца. Уверяю вас, человеку, о котором идет речь, было в миллион раз труднее и больнее...
 
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
все записи

Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012