tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Предвыборный DDoS
Предвыборный DDoS
число просмотров число постов
За несколько дней до выборов в Госдуму Живой Журнал подвергся новой DDoS-атаке
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15633 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1856 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2109 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1898 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49736 число записей 109
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Конституционная возня
24.01 число просмотров 1609 число записей 15
 
Новое правительство
23.01 число просмотров 1267 число записей 11
 
Китайский коронавирус
2.02 число просмотров 972 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Интернет “посягнул на власть как на основу государства”
Интернет “посягнул на власть как на основу государства”

282

     

Возможно, скоро эти цифры признают экстремистскими. Так, на всякий случай. Например, в комбинации белого и черного цветов. А пока они белеют на черных футболках — у поэтов, художников, журналистов, уличных протестантов, там и тут, тут и там.

Не хочется сгущать краски, но…

282.

Красиво смотрится и симметрично. Почти как две кости с черепом посередке.

На шествиях и сходках эти цифры любят орать. С чувством. Широко растягивая молодые рты. “Два-восемь-два! Два-восемь-два! “

Это не код города и не телефон службы спасения. А статья, которую всякий раз включают, когда ловят очередного негодяя. Который под эту статью подпал.

Статья призвана карать экстремизм и разжигание всех мастей. Причем год от года толкование экстремизма все вольнее, а охват негодяев все шире. Это изначально заложено в самой статье. Вообще-то сформулирована она как будто адекватно — “возбуждение ненависти либо вражды”. Но по любому признаку. Включая “принадлежность к какой-либо социальной группе”.

То есть завтра вас можно посадить за то, что своим суждением вы нанесли ущерб и урон группе чиновников. Или группе полицейских. Или группе олигархов.

В Курске судебные эксперты сочли подрывающим государственный строй РФ архивно-музейный клич: “Долой самодержавие и престолонаследие! “

Вот типичное “экспертное заключение” по 282: “Муртазин противопоставляет категории “Мы” и “Другие” в соотнесенности категорий “Добро” и “Зло”. В целом категорию “Другие” составляют люди, занимающие ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной власти, финансовых структурах и средствах массовой информации, позитивно оценивающие деятельность данных структур. Категория “Другие” — люди, объединенные по социальному признаку, которым приписываются резко негативные характеристики”.

Это из приговора казанскому блогеру Иреку Муртазину. Сначала его за ЖЖ-записи избили бейсбольными битами. А потом осудили на год и девять месяцев колонии-поселения, ведь в своих записях он “посягнул на власть как на основу государства”.

Между тем теперь интернет-СМИ собираются закрывать за недозволенные комментарии читателей на форумах. Очевидно, не только СМИ, но и любые порталы. А как быстро по времени после размещения комментария? И какой градус протестности будет достаточным для признания коммента — недозволенным?

Интернет контролировать сложно, пользователей все больше, и информацию они все чаще, а иногда и исключительно получают из Сети.

Недавно Живой Журнал подвергся бешеной хакерской атаке и обвалился на несколько дней. Вероятно, валить и гасить — это метод. Но нельзя же без конца. Сегодня забавно сравнить подачу какой-нибудь новости по телевизору и реакцию на нее в блогах. Достаточно набрать ключевое слово и просто почитать, что думают люди, разные обычные юзеры, и все реляции вмиг станут невероятно смешными. Понятно, что долго так продолжаться не может, и сама реальность подталкивает доблестных контролеров крепко взяться за всех, кто пишет “что-то не то”. И берутся. В эти самые дни.

Юного столичного хипстера Шушкевича (berillii) настоятельно зовут в прокуратуру, потому что в его “Твиттере” нашли нечто. Что именно нашли, не объясняют, но одновременно обзвону с требованием явиться в Центр по борьбе с экстремизмом подвергли и других обитателей “Твиттера” — вполне хрупких, хоть и критичных. А до этого был известный поэт Всеволод Емелин. Его допросили в прокуратуре за сатирический стишок, размещенный в личном дневнике.

Началось все гораздо раньше. С ликвидации бумажных раздражителей. Например, когда при вялых отдельных роптаниях Замоскворецкий суд Москвы закрыл левую газету “Дуэль”, признав экстремистским материал “Ты избрал — тебе судить! “— всего-то объявление по сбору добровольцев для организации референдума по принятию поправки к Конституции о возможности “суда народа” над избранными им органами власти.

Я уж не говорю о процессах над так называемыми националистами. Отвратителен шовинизм. Но реальные посадки по 282-й воспринимаются обществом как подлый фарс. Не тот ли это случай, когда необходимо выбрать американский вариант: все обладают свободой слова и привлечь к ответственности можно только за призыв к убийству?

Впрочем, и левые, и правые до сих пор не прочь позаигрывать с системой, охочей до очередной жертвы. “Патриотические активисты” подают в суд на литератора Ерофеева, обвиняя его в “русофобии”. Словно бы и не понимают, что за то же — за слова — легко можно судить и их. И ведь судят! И тут уже “либеральные правозащитники” молчат о судьбах “патриотов”. Константин Душенов. В 90-е он был пресс-секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Взгляды Душенова мне совсем не близки. Но одно дело — воззрения, другое — посадка.

А ведь Душенов отправлен в колонию, там жестоко избит, у него отнимают передачи, а родным не дают с ним встретиться. Из последних новостей: он попросил сделать томографию, и был брошен в карцер. Но все молчат. Молчат даже о том, что его сына-школьника в Питере прессуют здоровые лбы из “органов”. В том же Питере под подпиской о невыезде находятся девять молодых людей, включая журналиста Андрея Дмитриева. Возбуждена “уголовка”: им инкриминируют тайную причастность к сторонникам писателя Лимонова.

Мы живем в чудовищно фрагментированном обществе, где у всех свои мученики и герои, но чувство несправедливости растет везде. Стремительно.

И не нужно быть пророком, чтобы предугадать: навстречу этому чувству будут расширяться толкования пресловутой статьи.

В современной России опасно к чему-либо относиться всерьез и убежденно. Любые идеи — завиральные. Во что бы вы ни верили — вы уже под подозрением. Христос, Магомет, западничество, славянофильство, экология, царство философов и поэтов (в которое верила разгромленная группка мечтателей ПОРТОС). Лучше молчите. Иначе — провоцируете. Выделение желудочного сока.

А дальше — как водится. Два-восемь-два. Два-восемь-два. Жадное чавканье. Быстрая работа челюстей. Мы все — вкусные.

Вниманию читателей! Вышел в свет новый роман Сергея Шаргунова “Книга без фотографий”.

Далее
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
Тридцать седьмой
  
Тридцать седьмой Пожалуйста, как бы ни было трудно и больно это читать, дочитайте до конца. Уверяю вас, человеку, о котором идет речь, было в миллион раз труднее и больнее...
 
Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
все записи

Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012