Грузинская полиция жестко разогнала митинг оппозиции, требовавшей отставки президента Михаила Саакашвили. В результате столкновений между стражами порядка и демонстрантами, погибли как минимум три человека, несколько десятков получили ранения. Есть сведения о задержанных, среди которых могут быть и российские журналисты. Также сообщается об исчезновении супруга лидера оппозиции Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. Госпожа Бурджанадзе назвала действия властей «варварством и провокацией», обещав продолжить борьбу. Между тем МВД Грузии сообщает, что митинг был несанкционированным, поэтому его и разогнали.
Акции протеста грузинской оппозиции, начавшиеся 21 мая, были согласованы с официальными властями до 25 мая включительно. В МВД Грузии заранее предупредили, что если к полуночи 26 мая сторонники оппозиционного "Народного собрания" не покинут улицу добровольно, "они покинут ее в принудительном порядке" ( см. "Ъ" от 26 мая). Так в итоге и произошло.
Вечером, 25 мая, после неудавшегося «Дня гнева», вместо согласованного с властями митинга на площади Свободы, сторонники Нино Бурджанадзе заняли площадь перед парламентом на проспекте Руставели (именно там, где в четверг, 26 мая президент Михаил Саакашвили намеревается принимать военный парад, посвященный Дню независимости страны).
Рабочие, строившие трибуну для почетных гостей и верховного главнокомандующего, немедленно прекратили работу, а подмостки заняли участники митинга. В руках у них были тяжелые дубинки, на шее у многих противогазы — так активисты демонстрировали желание стоять до конца, даже если полиция будет применять слезоточивый газ. Как заявила на митинге одна из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе, «мы должны поклясться, что не уйдем отсюда, мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии».
С наступлением сумерек оппозиционеры перегородили проспект железными решетками, готовясь к появлению спецназа. В акции участвовали до 3 тысяч человек.
Спецназ появился сразу после полуночи – к этому времени митинг перестал считаться санкционированным. По данным грузинских СМИ, полиция несколько раз обращалась к оппозиционерам с просьбой покинуть площадь, перед тем как начать разгон. Однако сами активисты утверждают, что их никто ни о чем не предупреждал, и что спецназ действовал крайне жестко, применяя дубинки, водометы и слезоточивый газ.
По данным очевидцев разгон длился не более 5–7 минут. По одним данным полиция окружила площадь, задерживая всех, кто пытался ее покинуть. Другие источники утверждают, что активистам был предоставлен коридор для отхода и что задерживали только самых буйных. Данные о числе задержанных тоже разнятся – по словам главы аналитического отдела МВД Грузии Шоты Утиашвили речь идет о 19 активистах, в то же время участники акции протеста говорят о сотнях арестованных. Есть информация, что среди задержанных несколько российских журналистов.
Среди участников митинга есть погибшие (около метро был найден труп мужчины) и пострадавшие (по официальным данным в больницы Тбилиси помещены около 30 человек). Есть жертвы и среди полицейских – двое погибших (сообщается, что они попали под колеса одной из машин оппозиционеров, в спешке покидавших площадь) и как минимум 8 раненых.
Утром стало известно о том, что среди задержанных был сын Нино Бурджанадзе 26-летний Анзор Бицадзе. Однако позже его отпустили. Между тем, до сих пор неизвестно местонахождение супруга Нино Бурджанадзе — Бадри Бицадзе, а также еще одного лидера оппозиции, бывшего министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили. МВД Грузии заявляет, что среди задержанных их нет.
Сама госпожа Бурджанадзе заявила журналистам, что накануне обращалась к представителям дипломатического корпуса в Тбилиси и просила посоветовать властям отказаться от силового разгона акции протеста. «Я знаю, что просил об этом и Католикос-Патриарх Илиа Второй, но президент и председатель парламента его не услышали»,— сказала госпожа Бурджанадзе, выразив надежду, что сегодня Патриарх «сделает соответствующее заявление».
Действия властей лидер оппозиции назвала «варварством и провокацией». «Такой разгон мирной акции не делали советские войска 9 апреля 1989 года»,— отметила Бурджанадзе. При этом она пообещала продолжить борьбу. |