Сегодня президент группы «Онэксим», миллиардер Михаил Прохоров подтвердил свою готовность стать лидером партии «Правое дело» и заявил о намерении бороться за второе место на грядущих парламентских выборах. Политолог Михаил Виноградов уверен, что этот жест, идущий вразрез с мобилизационной стратегией путинского «Народного фронта», – хороший тест для российской политической системы.
– Михаил, прежде всего – зачем самому Прохорову понадобилось «Правое дело»?
– Тут может быть несколько объяснений. Во-первых, Прохорову нужны определенные зоны роста, потому что в бизнесе он достиг всего, чего можно. Кроме того, это может быть и выражением гражданской позиции, потому что не секрет, что определенная депрессия присутствует у среднего класса, который все чаще говорит об экономическом и политическом тупике, в котором, по его мнению, оказалась страна. Ну и третье объяснение – политическое, согласно которому Прохорова попросили это сделать. Известно, что вокруг «Народного фронта» нет полной консолидации элиты. Впрочем, Прохоров до этого не был замечен в агитационных проектах, вряд ли его попросили исполнить какую-то короткую партию, речь, скорее, идет о долгосрочной игре.
– Так это скорее в дополнение к «народному фронту» или все-таки в оппозицию к нему?
– Ну, политический контекст выглядит неблагоприятно для «Правого дела», потому что есть ожидание административной зачистки под «Народный фронт», поэтому это в большей степени напоминает контрвыпад. Хотя «Единая Россия», конечно, заинтересована в повышении явки, чтобы ходила и молодежь, которая настроена лояльно, нужно подогревать выборную интригу, но все-таки с точки зрения идеологов «Народного фронта» появление серьезного правого проекта скорее чревато рисками, чем полезными эффектами.
– Не странно ли, что Прохоров взял на себя политические риски в деле, которое едва ли сейчас может выгореть?
– Пока полной консолидации вокруг «Народного фронта» не произошло, и инициатива Прохорова – это своеобразный тест на серьезность намерений фронта в области политической мобилизации. Думаю, что Прохоров имеет какие-то гарантии, что «Правому делу» не будут мешать, а может быть, даже будут поддерживать. Другое дело – будут ли эти гарантии работать, это зависит от политических раскладов.
– Так все-таки мог ли Прохоров по своей инициативе возглавить «Правое дело»?
– Прохоров, конечно, человек амбициозный и ему было бы не слабо такой проект инициировать. Но все-таки как минимум зондирование почвы в одной из башен имело место. Хотя по-прежнему непонятно: является ли это лишь очередным обменом сигналами или выстраиванием мощной контртактики в отношении «народного фронта». А главное – неясно, может ли «Правое дело» рассчитывать на административную поддержку.
– Может ли это быть началом внутренней борьбы между Путиным и Медведевым, каждый из которых формирует свой народный фронт в разных классах общества?
– Тактика тут несимметрична все же. Президент демонстрирует большее внимание той усталости, которая накопилась в обществе, премьерский же лагерь не склонен драматизировать социальный пессимизм. Иначе говоря, они исходят из разной оценки общественных настроений. Кроме того, «Правое дело» – это не мобилизация людей в стиле народного фронта, а скорее некий сигнал о том, что тактика образца 2007 года не является сегодня единственно возможной.
– Этот сигнал подает сам Прохоров или все же кто-то еще?
– Как я уже говорил, вряд ли Прохоров был бы мотивирован на участие в этом проекте, не заручившись административным пониманием. Он, собственно, почти открыто признает, что его «попросили», но уходит от вопроса кто и о чем конкретно попросил. Он не хочет раскрывать интригу, и пока остается только гадать, откуда может идти инициатива: условный какой-нибудь Чубайс, или же, например, администрация президента.
– Потенциально это может привести к расколу в элите?
– Сам по себе проект «Правого дела», наверное, нет, но он является индикатором возрастания количества тем, по которым консенсус сегодня не достигнут.
– «Правое дело» теперь может рассчитывать на места в парламенте?
– Думаю, что кандидатура Прохорова более сильная, чем кандидатура того же Шувалова. В целом электоральная база сторонников либеральной рыночной экономики сегодня 15–20%, другое дело, что не все из них в восторге от «Правого дела» и Прохорова, и не все из них считают выборы действенным инструментом влияния на власть, но база потенциальная, конечно, есть.
– У Прохорова есть шансы договориться с остальной частью либерального крыла в лице Немцова, Каспарова, Касьянова?
– Это все зависит от той политической задачи, которую ставит Прохоров. Тут же с одной стороны есть неготовность властей видеть радикальных либералов своими союзниками, а с другой стороны – конфликтность самой либеральной оппозиции, так что не думаю, что такие переговоры будут вестись. И в целом проект «Правого дела» не более, чем проект, и не думаю, что тут есть уже какая-то внятная политическая стратегия.
– Если говорить о политических амбициях либерального крыла в целом – усиление «Правого дела» пойдет во вред или на пользу?
– Я не уверен, что вообще можно говорить о каком-то «либеральном крыле». Есть люди, которые разделяют либеральные взгляды и считающие, что существующие политические реалии в России – это надолго и нужно к ним как-то адаптироваться, а есть либералы, утверждающие, что политическая система слабее, чем кажется, и не имеет смысла этой «адаптацией» заниматься. Недавно довольно подробно об этом рассуждал, например, Дмитрий Быков. Так что «либеральное крыло», мне кажется, такой же миф, как миф о «лагере силовиков». Все решают свои задачи.
– Так в этой схеме «Правое дело» будет теми, кто считают, что «пытается встроиться» или теми, кто считает, что «система слабее, чем кажется»?
– Это попытка бросить камень в воду и посмотреть на круги. А там уже, как они пойдут. Но это все-таки не так мало. Такого рода индикаторов как раз и не хватало все это время. Это индикатор и отсутствия консенсуса по предвыборной стратегии, того, насколько масштабными могут быть изменения в политическом поле. Что не отменяет действующих правил игры в России, где каждый сам за себя и каждый хочет видеть какие-то бонусы для себя здесь и сейчас.
– Сам факт того, что решение о таком существенном изменении ландшафта на партийном поле с задействованием крупнейшего олигарха-миллиардера было принято явно без согласования с Путиным – не свидетельство ли это об изменении в механизме принятия решений?
– Без отмашки Путина делалось довольно много, вопрос в том, насколько конфронтационен будет этот проект. Заявку-то подать можно, как это сделали в свое время инициаторы движения «Россия, вперед!», но жизнь такого проекта может оказаться очень короткой. Или можно оказаться в подвисшем состоянии, как какая-нибудь партия «Патриоты России».
– Пару лет назад сложно все же было представить, чтобы какая-то существенная партийная инициатива могла пройти без согласования с Сурковым.
– Границы допустимого, конечно, возросли. Но происходит ли потом утопление этих либеральных проектов или они имеют шанс на реализацию? Пока имело место только утопление. Что будет с «Правым делом» – посмотрим.