tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Они сражались за Путина
Они сражались за Путина
число просмотров число постов
В Москве прошёл учредительный съезд движения "Народный фронт — за Россию". Путин лично посетил съезд и был выбран его лидером. Блогеры рассуждают: как и почему Путину пригодится движение его фанатов
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1583 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2339 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3763 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8070 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11310 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 415 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 343 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Паровоз "Иосиф Путин"
Паровоз "Иосиф Путин"

Владимир Путин заговорил о необходимости второй волны индустриализации в России и решил создать в правительстве Агентство стратегических инициатив. Люди, по долгу службы или от нечего делать следящие за последними месяцами существования тандемократии, которая не переживет президентских выборов 2012 года, хором заговорили о том, что Путин вышел пастись на модернизационную поляну Медведева. Однако неизмеримо важнее фамилии нового старого президента страны тот факт, что

Россия вообще не понимает, как ей развиваться. Страна не в состоянии найти не только политическое, но и экономическое место в мире. Она не производит ни идей, ни технологий, ни товаров, достойных внимания.

По сути, здесь надо создавать новую национальную экономику, но в заплывших нефтегазовым жиром мозгах элиты понимания сложности и масштабов этой задачи явно нет.

Покатавшись на новой «Ладе» (злые языки говорят, она завелась с пятого раза), премьер прямо в Тольятти, на съезде Союза машиностроителей России, решил противопоставить медведевской «модернизации» путинскую «индустриализацию». И даже объяснил, что он под этим подразумевает: «Имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанного на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость инвестиций». Понятнее не стало.

У нас всякая модернизация догоняющая. То мы хотим воспроизвести американскую Кремниевую долину, то вдруг решаем завести у себя абстрактную «высокотехнологичную индустрию».

Если отбросить политическую модернизацию, превращение России, скроенной по византийским лекалам тотального чиновничьего беспредела и подавления всякой инициативы снизу, в современное эффективное государство свободных людей, без которого здесь не заведутся никакие инновации, остается вопрос, что мы хотим от технологической модернизации страны. Зачем она вообще нужна?

Проще говоря, надо ответить на вопрос, чем Россия собирается зарабатывать деньги на мировом рынке и что она собирается производить у себя, чтобы не покупать за рубежом. Ни Медведев с модернизацией, ни Путин с индустриализацией на этот вопрос не отвечают. Что такого конкурентоспособного мы намерены производить в «Сколково» или на предприятиях будущей путинской индустриализации, у которой пока вообще нет никаких географических, политических, экономических и иных координат? Кубик Рубика или фильтр Петрика?

Передовые научные и технические идеи рождаются не в России. Спрашивается, собираемся ли мы создать условия для инновационного бизнеса (экономические, а главное, финансовые и бытовые) лучше, чем в США, Японии, Франции, Великобритании. Причем не в одном населенном пункте, а по всей стране. И если да, то сколько времени на это понадобится. У нас может хватить нефтяных и газовых денег на краткосрочную покупку отдельных зарубежных звезд науки и бизнеса, как футбольные команды покупают легионеров. Но с такими дорогами, школами, жильем, медициной, качеством госуслуг, уровнем бытового хамства никакого массового притока умных идей и людей сюда не произойдет. Значит,

в обозримом будущем превращение России в важный мировой научно-технологический центр явно отменяется. Сначала нужно решить базовую задачу любой модернизации — создать нормальную бытовую инфраструктуру.

Можно идти другим путем — стать индустриальным филиалом высокоразвитых стран, куда они выводят свои производства, сборочным цехом Евразии. Этаким нано-Китаем в прямом и переносном смысле. Но уровень оплаты труда у нас намного выше китайского, тут мы конкуренции не выдержим (к слову, Россия уже активно импортирует из Китая продукцию машиностроения, а не только ширпотреб).

Есть третий путь: невзирая на качество и эффективность производств, исключительно из чувства национальной гордости и необходимости чем-то занять население, пытаться производить плохие, но свои автомобили, самолеты, станки и оборудование. Современных технологий мы не купим, но, торгуя нефтью и газом, какое-то время эти производства на нынешнем убогом уровне поддерживать сможем. Только надо учитывать, что, как только альтернативная энергетика обесценит нефть и газ (а произойти это может и очень скоро, и очень нескоро — есть много непредсказуемых факторов), единственный фундамент существования российской экономики в одночасье рухнет.

Последняя по времени в России сталинская индустриализация была именно попыткой создания в стране новой национальной экономики — аграрная страна превращалась в аграрно-индустриальную, а потом и в индустриально-аграрную. Символом той индустриализации, как всегда на Руси, проведенной огромной кровью, стали не нефть с газом, а ДнепроГЭС и паровоз «Иосиф Сталин», самый мощный в Европе, получивший Гран-при Всемирной выставки в Париже в зловещем для нашей истории 1937 году.

Но политический строй в стране был таким, что заморозил экономическое развитие. Как только мировые цены на нефть и газ попали в цикл относительно долговременного спада, Советский Союз рухнул. Россия же по инерции продолжает существовать на остатках советской экономики — на нефти с газом, на разработках советского военно-промышленного комплекса, на построенных в СССР крупных и давно безнадежно отставших от времени заводах. Не удивительно, что никаких мировых брендов в постсоветской России не создано. Для этого нет ни политических, ни экономических, ни технологических предпосылок.

Главная задача развития России — определить образ нашей будущей национальной экономики и образ страны, в которой мы хотим жить.

Мы не элита, чьи дети и капиталы давно уже эвакуированы в действительно развитые страны. Мы те, кто не считает задачей жизни как-нибудь досуществовать до неизбежной смерти здесь или при первой возможности

«свалить». Наш паровоз уже давно не летит вперед, а проржавевший бронепоезд разлагается на заросшем бурьяном, полуразобранном на металлолом запасном пути. Пока Россия выглядит страной, стремительно доживающей свой исторический век. И абстрактными предвыборными разговорами о новой волне индустриализации или чудо-городе Сколково эту реальность не изменить.


Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012