Тверской райсуд Москвы, несмотря на многочисленные ошибки, допущенные следствием, заочно арестовал вчера бывших президента и первого вице-президента Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Избранную ранее банкирам меру пресечения в виде подписок о невыезде и надлежащем поведении суд ужесточил из-за того, что они не являются на следственные действия в Россию из-за границы. Теперь банкиры точно не явятся к следователю, поскольку при возвращении на родину их сразу отправят в СИЗО.
Вначале суд решил рассмотреть ходатайство старшего следователя следственного комитета при МВД России Дмитрия Писаревского об аресте бывшего первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина. Из материалов следовало, что в производстве следователя Писаревского находится уголовное дело N 89816, возбужденное 10 декабря прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В соответствии с этим делом Банк Москвы выдал 12,76 млрд руб. кредитных средств ЗАО "Премьер Эстейт", которое, в свою очередь, перевело средства, а они были из городского бюджета, структурам жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной, которая теперь проходит свидетелем по делу.
Разбираясь в обстоятельствах кредитования, следователь Писаревский установил, что господин Акулинин, как и его бывший руководитель Бородин, "исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц". Это "повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы, выразившихся в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которых необоснованно завышена и вне рыночных условий кредитований".
В результате 28 марта этого года следователь Писаревский вынес постановление о привлечении господ Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 201 УК (превышение должностных полномочий), а Тверской райсуд, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД, отстранил банкиров от занимаемых должностей на период следствия.
Утром 6 апреля, когда господа Бородин и Акулинин не явились к следователю на допрос, тот избрал для них меру пресечения в виде подписки о невыезде из Москвы и надлежащем поведении. А к вечеру того же дня вынес постановление об объявлении обоих в федеральный розыск. Через 20 дней, когда следствие получило данные о том, что заочно обвиняемые покинули страну (господин Акулинин, по предположению следствия, уехал через одну из стран СНГ), обоих объявили в международный розыск.
В ходе разбирательства в суде выяснилось, что один из адвокатов господина Акулинина находится в отпуске, а другой на заседание по неизвестной причине не прибыл. Тогда к делу привлекли адвоката по назначению, которой потребовалось время на ознакомление с материалами.
В дальнейшем следователь Писаревский сообщил суду, что обвиняемый банкир Акулинин по отправленным ему повесткам не является, а от его адвокатов следствию известно, что он находится в длительной командировке за границей. Согласно документам самого банка, командировка предусматривала посещение Минска, Женевы и Лондона. Эту командировку следователь счел попыткой уклониться от следственных действий. В итоге он потребовал заменить господину Акулинину подписки о невыезде и надлежащем поведении арестом, так как обвиняемый в арестном же преступлении (201-я статья УК предполагает заключение на срок до четырех лет), оставаясь на свободе, "продолжит скрываться от предварительного следствия или иным путем воспрепятствует производству по уголовному делу".
Адвокат по назначению выступила против ареста, утверждая, что следствие не предоставило убедительных доказательств того, что ее подзащитный нарушил подписки и скрылся, однако суд посчитал, что ее доводы не столь убедительны, чтобы отказать следствию в аресте. Признав, что подписки для банкира избирались следствием, но сам он соответствующих бумаг не подписывал, а следовательно, "не совершал процессуальных нарушений", суд установил, что господин Акулинин находится за границей, откуда не является к следователю. В результате банкир был заочно арестован судом. Причем мера пресечения ему была избрана с открытой датой — как только господин Акулинин окажется в досягаемости правоохранительных органов РФ, те должны определить его под стражу.
Поздним вечером Тверской райсуд, удовлетворив еще одно ходатайство следователя Писаревского, избрал аналогичную меру пресечения и для господина Бородина.
Причем в ходе разбирательства выяснилось, что подписку о невыезде Андрей Бородин, так же как и его коллега, не давал, а в Британию отправился на лечение. Правда, в документе, представленном его защитой, диагноз указан не был. Покинул же Россию господин Бородин, согласно справке погранслужбы 25 марта, вылетев в Лондон из аэропорта Домодедово, то есть за два дня до привлечения его в качестве обвиняемого. Следствие утверждает, что он скрылся, узнав о вызове на допрос.
Когда защита банкира обратила внимание на то, что в розыск господин Бородин был объявлен как лицо, совершившее тяжкое преступление, а 201-я статья относится к преступлениям средней тяжести, Дмитрий Писаревский пояснил, что это не его ошибка, а полиции, осуществляющей сам розыск. Нашелся у следствия и аргумент, объясняющий, почему понадобилось арестовывать человека, срок следствия по делу которого в соответствии с постановлением замначальника следственного комитета при МВД Александра Матвеева (как сообщал "Ъ", на днях он был уволен указом президента) ограничивается 10 мая, что не позволяет адвокатам из-за праздничных дней обжаловать арест. Господин Писаревский, услышав замечание, тут же достал новый документ, которым следствие продлевалось уже до 10 октября.
Будет ли следствие в дальнейшем добиваться экстрадиции арестованных банкиров из-за границы, пока не ясно. Для начала необходимо установить их точное местонахождение. Ранее сообщалось, что Андрей Бородин находится в Лондоне, однако вчера он сам заявил информагентствам, что покинул Великобританию, отказавшись, впрочем, пояснить, где он сейчас пребывает.
Отметим, что Андрей Бородин потерял возможность прямо влиять на бизнес Банка Москвы еще в апреле. 21 апреля акционеры избрали вместо него президентом банка выходца из ВТБ Андрея Кузовлева. Накануне Андрей Бородин с помощью видеообращения официально попрощался с коллективом из Лондона, заявив, что для банка начинается "новый этап". Между тем восемь представителей прежнего руководства по-прежнему входят в совет директоров Банка Москвы, который предстоит переизбрать на годовом собрании акционеров. А из недавних заявлений руководства ВТБ следует, что новый основной акционер (ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, а также 4,3% — через Столичную страховую группу) готов обнаружить в приобретенном активе финансовые проблемы, унаследованные от прежнего менеджмента и акционеров. 5 апреля глава ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию в Банке Москвы беспределом. В начале апреля выяснилось, что, для того чтобы купить у Андрея Бородина 20,3% акций Банка Москвы, структуры предпринимателя Виталия Юсуфова взяли в марте кредит более чем на $1 млрд в том же Банке Москвы, причем рыночная стоимость залогов по этому кредиту неочевидна. А 27 апреля финансовый директор ВТБ Герберт Моос заявил, что группа ВТБ не будет учитывать финансовый результат Банка Москвы в отчетности группы ВТБ по крайней мере до 2012 года. Слова господина Мооса "пока Банк Москвы не будет влиять на балансовые показатели группы ВТБ" эксперты расценили как признание того, что ВТБ не уверен в качестве активов банка, купленного слишком поспешно для того, чтобы провести его тщательную проверку.
Вчера ВТБ сообщил, что рассчитывает на возмещение ущерба, если суд установит виновность бывших топ-менеджеров Банка Москвы.
|