tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Россия в опасности
Россия в опасности
число просмотров число постов
ФСБ видит в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности России и предлагает их запретить
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1590 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2344 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3776 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8077 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11316 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 423 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 355 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Связь через Лубянку
Связь через Лубянку
Современные коммуникативные технологии заставляют российские спецслужбы нервничать. Понятно: всякие Skype и BlackBerry родом из XXI века, и они пугают тех, кто привык размышлять как во времена крепостного права.

Какой-нибудь старательный дозорный в веке эдак семнадцатом просто обязан был бы всполошиться и начать бить в тревожный колокол, если бы увидел вдруг в подмосковном небе невесть как залетевший в то время банальный пассажирский «Боинг». Так же исполнил недавно свой долг перед родиной начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, заявив, что эти Gmail, Hotmail и Skype угрожают национальной безопасности и стоит их запретить.

Честного офицера одернули с самого верха. Не потому, что там считают упомянутые сервисы безобидными – еще как опасаются: их ведь и вскрыть нелегко и дорого, и установить исходную точку передачи сообщений никак не возможно. Потому что их сервера находятся за пределами РФ, без решения суда иностранные владельцы ничего не расскажут, а пока все бумаги оформишь, злые люди чего угодно натворят и скроются. Но

нельзя же показывать народу свои страхи так откровенно. Потому создали комиссию, чтобы тихо и толково придумать, как бороться с новыми напастями.

Хороший опыт есть. Зайдите на сайт МТС в раздел продаж телефонов, и увидите такое вот объявление про BlackBerry: «Просим обратить внимание на отсутствие функций WiFi и BlackBerry Messenger в аппаратах, приобретаемых в МТС, несмотря на то что в инструкции к аппаратам заявлено их наличие». То есть всюду в мире этот аппарат покупают как раз из-за гарантий тайны переписки – в России эти гарантии отменены усилиями ФСБ.

Еще поползли в отношении разоткровенничавшегося служаки слухи – мол, не работает ли он на «большую тройку», которой эти «скайпы» угрожают потерей изрядной доли доходов. В самом деле, еле отбиваются сотовые операторы от дилетантских нападок на их систему ценообразования, на пальцах объясняют, что тысячи и тысячи антенн надо закупить и установить в огромной стране, чтобы обеспечить народ надежной (а ФСБ – подконтрольной) связью, вот почему пока не удается снижать тарифы. И вдруг какие-то эстонские подростки пишут программу (Skype), которая позволяет обходиться без антенн и говорить бесплатно (и неподконтрольно ФСБ).

Хорошо еще, что сам народ, ради благоденствия которого работают и ФСБ, и «большая тройка», скорее поддержит офицера Андреечкина, чем его хулителей. Потому что с молоком матери впитана традиция прослушек разговоров и перлюстраций сообщений народных частиц между собой специально уполномоченными для этого органами. Мало ли, кто какие злодейства замышляет и оговаривает, так что пусть с этим компетентно разбираются те, кому положено и кто умеет. К тому же

в редкой российской компании служба безопасности не подсматривает и не подслушивает письма и беседы своих сотрудников ради процветания организации и во благо ее здоровых членов. Об этом все знают, но не припомнится ни одного случая, чтобы какой-нибудь клерк настолько обнаглел, что пожаловался бы, скажем, в суд на глаз «большого брата».

Потому что известно: взор этот строгий, но справедливый, а без присмотра народец черт знает что может натворить. Вот ведь пытались позволить выбирать начальников без присмотра, так сами же потом взмолились упразднить эту неподходящую для нас заморскую забаву.

Серьезные государственники – критики бесконтрольного права шифрования приводят серьезные аргументы в пользу того, что нужен контроль над работой средств коммуникации. Про социальные сети, которые использовали бунтовщики на севере Африки, не говорят (хотя репетиция их блокировки на шкуре «Живого журнала» прошла). А говорят больше про то, как террористы в Индии общались по Skype, что с BlackBerry был связан и скандал во Франции. Звучат столь весомые аргументы в пользу запретов, что легко им даже поверить, если не найти подтасовку в доказательствах.

В чем эта подтасовка, хорошо иллюстрирует пример из начала президентства Барака Обамы. Он привык пользоваться BlackBerry, что в США, как и в Канаде, и в ЕС, и в Южной Америке, и даже на Филиппинах, не запрещено, как в России. Только не запрещено простым гражданам, а вот президенту запрещено. Потому что публичные фигуры там вынуждены соглашаться на усечение своих прав ради подконтрольности их нанимателям – налогоплательщикам, их работодателям – избирателям.

Президенту Обаме пришлось чуть ли не кровью расписку написать, что свой личный смартфон он будет использовать только в переписке с супругой, но никак не по службе: эта переписка должна быть прозрачной.

Во Франции скандал с BlackBerry был по поводу того, что высокие государственные чиновники использовали его систему шифрования для передачи документов, имеющих статус государственной тайны. Но серверы-то RIM расположены за пределами Французской республики, так что гипотетически секреты ушли за границу… Простые же французы вольны использовать хоть BlackBerry, хоть Skype, хоть симпатические чернила для личной переписки…

Почувствуйте разницу. Там шифрованием запрещают пользоваться слугам народа. У нас же начальник спецсвязи для спецгосчиновников бьет тревогу по поводу того, что тетя Валя сможет вести секретную переписку с дядей Васей: вдруг они там взрывы в метро планируют?

Можно предположить, что решение по Skype, Gmail и Hotmail будет найдено на радость ФСБ и телефонистам, на успокоение народа.

Но вот беда: никак не остановить течение времени. Недавно канадская компания Microsat Systems Canada объявила о намерении запустить 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления дешевого и быстрого доступа в интернет по всему миру. То есть едва при личном присутствии в офисе Yota Владимира Путина тяжело порешили, как по-братски разделить частоты 4G между членами «большой тройки» под руководством Ростехнологий, – тут же появляется еще более дешевая альтернатива LTE, которая опять будет контролироваться из-за границы… Да еще и родная «Евросеть» вдруг объявляет, что намерена развивать IP-телефонию, а там найдутся и другие любители заморских технологий. Не будет покоя Александру Андреечкину…

Да и по BlackBerry все оказалось не так красиво, как ожидалось. В интернете легко найти объявления типа «мы поможем вам выбрать и купить мобильный телефон BlackBerry с доставкой, с поддержкой Wi-Fi», где обещают способы обхода эмтээсовско-фээсбэшных ограничений.

Да, трудно дозорному бороться с неподконтрольными полетами чудо-птиц над родной столицей с помощью пищали и палицы.
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012