tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Второй срок
Второй срок
число просмотров число постов
Медведев заявил, что думает о втором сроке и что их взгляды с Путиным на будущее России совпадают не во всём
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1590 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2344 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3776 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8077 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11316 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 423 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 354 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Лицом к лицу в борьбе за власть
Лицом к лицу в борьбе за власть

За последние несколько недель российский президент Дмитрий Медведев публично упрекнул своего премьер-министра Владимира Путина по поводу Ливии, дистанцировался от путинской модели государственного капитализма, а затем, выступая не где-нибудь, а на китайском телевидении, осмелился предположить, что его наставник застрял в прошлом, а сам он является тем человеком, который сможет лучше руководить Россией следующие шесть лет.

Тем временем, заместитель премьер-министра Игорь Сечин, ставший организатором ниспровержения Михаила Ходорковского, и считающийся внутри России и за ее пределами сильной правой рукой Путина, потерпел если не стратегическое, то как минимум тактическое поражение от тройки олигархов в важном проекте по освоению нефтяных месторождений в Северном Ледовитом океане.

Что же происходит? Безусловно, отток капитала в сумме 21 миллиарда долларов за первый квартал текущего года говорит о вполне реальной неуверенности тех, кто накопил свои богатства при нынешнем режиме.

Если забыть о бегстве капитала, то легче сказать, чего не происходит. Если в российской политике вообще можно говорить о чем-то с уверенностью, то маловероятно, что Медведев вступил в открытое соперничество с Путиным в рамках президентских выборов будущего года. Эти люди являются близкими политическими союзниками вот уже десять лет. Между ними существуют узы взаимного доверия, что удивительно для политического руководства в любой стране.

Другое обстоятельство, которое не меняется, это старшинство Путина в данном партнерстве. Здесь изменений нет, по крайней мере, пока. А если и есть, то не в той степени, чтобы хоть как-то повлиять на безопасность иностранных инвестиций в стране.

Видимо, нет изменений и в реалиях власти в России. Путину последние четыре года не было нужды находиться в Кремле, чтобы эффективно применять верховную власть. Не имеет особого значения и то, кто где окажется после 2012 года: Путин в Кремле, а Медведев в Белом доме, или наоборот. Реальная власть все равно будет принадлежать им.

Единственное изменение, в котором действительно можно быть уверенным, это смена поколений. Но и она будет идти медленно и постепенно.

Политические циклы в России длятся обычно дольше, чем в Западной Европе. Переход страны от автаркистской и плохо функционирующей империи с централизованным планированием к более плюралистической, современной и динамичной системе в многополярном мире длится десятилетия.

Хотя Россия страдает от ударов внешних событий, замедляет движение из-за ошибочных суждений и ползучей коррупции, этот процесс все равно является миссией всей жизни Путина.

Но он знает, что в какой-то момент управление этим 20-летним проектом все равно придется передать другому поколению.

Путин пришел к власти в относительно молодом возрасте 47 лет, что позволило ему замахнуться на 20-летнюю карьеру на вершине властной структуры.

На протяжении десяти лет он возглавлял национально-консервативную контрреволюцию, действуя исключительно энергично и успешно. Он сам сформировал собственные взгляды и взгляды своих союзников на перспективы политической, экономической и культурной жизни своей страны.

В эти годы почти не было места терпимости к инакомыслию. Олигархи и региональные губернаторы, сколотившие состояния в 1990-е годы (в том числе, Ходорковский) думали о демократии и власти закона ничуть не больше, чем путинская клика.

Но Путин никогда не был ограниченным тираном типа Мугабе или Каддафи. Его характер и взгляды сформировались в период, когда вокруг рушились управляемые старцами тоталитарные государства; и он знает, что происходит в тех странах, которые запрещают политическое соперничество.

Примечательно то, что многим силовикам, доминировавшим в России в период пребывания Путина в Кремле в 2000-2008 годах – Сергею Чемезову, Виктору Иванову, Александру Бастрыкину, Владимиру Устинову, Сергею Иванову, Виктору Черкесову, Николаю Патрушеву и Александру Бортникову - сегодня от 58 лет до 61 года.

В какой-то момент все они, и Путин в том числе, отдадут предпочтение комфортной и длительной пенсии, отказавшись от ежедневной борьбы за политическое превосходство.

Путину понадобится стратегия преемственности, но такая, которая гарантирует необходимое согласие народа.

Вот почему Путин не стал полностью ломать демократический процесс, а лишь подмял его. Вот почему будут соблюдаться конституционные положения и тонкости – пусть большую часть времени они и являются посмешищем из-за того «правового нигилизма», на который жалуется Медведев.

По этой причине Медведев стал центральной фигурой в эволюции политического класса России. По мнению Путина, он является тем стержнем, вокруг которого со временем сможет сформироваться более либеральный, но все равно лояльный противовес национально-консервативному силовому блоку.

Но чтобы это произошло, Медведеву нужны авторитет и доверие. А в стране, которая находится в полном созвучии с реалиями власти, завоевать их непросто.

Зловещим предзнаменованием для стратегии передачи власти стало то, что после прошлогоднего стихийного бедствия – засухи и лесных пожаров – рейтинги популярности у Медведева снижаются быстрее, чем у Путина. Ему предстоит изнурительная борьба за поддержку избирателей, которые давно уже усвоили реалии избирательного процесса при Путине.

В течение предстоящих шести месяцев Медведеву понадобится как-то показать российскому народу, а также наиболее молодым представителям власти, что он может осуществить перемены, не напугав при этом старую элиту слишком быстрыми темпами этих перемен.

Весьма любопытен следующий момент. Хотя отток капитала наглядно свидетельствует о том, что старая гвардия действительно напугана, нет никаких явных свидетельств того, что ей есть чего бояться.

В недалеком будущем могут появиться новые материальные уступки либеральному крылу. Но будет большой неожиданностью, если это крыло бросит серьезный вызов превосходству старой гвардии.

Оригинал публикации: Head to Head in Moscow Power Play

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012