tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Прощай, Европа
Прощай, Европа
число просмотров число постов
Норвегия решила выслать в Россию выходцев из Чечни
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1607 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2361 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3792 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8092 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11331 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 460 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 396 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Чемодан, вокзал, Европа
Чемодан, вокзал, Европа
Россияне стали чаще задумываться об эмиграции. Запрос в интернете по теме "Эмигрировать из России" выдает рекордные 4 млн откликов, а эксперты, которые готовят для правительства предложения по экономической политике, диагностируют бегство среднего класса как одну из актуальных угроз

"Пора валить?" — так называется сообщество в "Живом журнале", созданное в ноябре прошлого года, сегодня его читают уже более 2 тысяч человек. Позиционируется оно как "сообщество для тех, кто собирается свалить из России или сомневается, стоит ли это делать". Среди тем, которые там обсуждают, иммиграция через учебу, бизнес-иммиграция, сравнение ставок ипотеки в разных странах и в России, жизнь русских в Америке... Сообщество "Пора валить?" — лишь один из симптомов общественных настроений последнего времени.

1 млн 250 тысяч человек — именно такую цифру назвал недавно Сергей Степашин, говоря о россиянах, работающих за рубежом. О том, что средний класс и политическая элита бегут из страны, заявил на днях и Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы, один из инициаторов масштабного проекта, цель которого — выработка предложений по экономической политике для правительства. Характерный симптом — понижение возраста эмиграции. Если раньше детей отправляли за границу учиться в вуз, то теперь увозят для учебы в школе.

Мнения экспертов подкрепляются социологическими исследованиями. Согласно данным портала Superjob.ru за август прошлого года, 41 процент опрошенных хотели бы эмигрировать. По данным Gallup, эта цифра ниже, но впечатляет не меньше: навсегда уехать хотят 11 процентов опрошенных. Наконец, свежее исследование Института общественного проектирования (опрос опубликован в январе 2011-го) показывает: всерьез рассматривают возможность отъезда из России 17 процентов бизнесменов, опрошенных социологами. О том, что отъезд возможен, хоть и маловероятен, заявили еще 32 процента.

Напомним, что последнее масштабное бегство людей из страны пришлось на 1990-е и получило название "утечки мозгов". В 2000-х ситуация нормализовалась: согласно данным Госкомстата, если в 1993 году уехало 493 119 человек, в 1999-м — 214 963, то в 2009-м — уже только 32 458. Однако, как отмечают эксперты, официальная статистика не учитывает настроений россиян. А они за последнее время кардинально поменялись.

"Миграционные настроения уже не столько обусловлены экономическими причинами, вроде низкого уровня жизни, сколько социально-политическими,— говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.— Людей не устраивает отсутствие личной безопасности, невозможность добиться своих прав в суде и правоохранительных органах, коррупция, в том числе в сфере образования, их волнуют перспективы детей, они не верят в социальные и государственные институты".

Чемоданные настроения, говорит эксперт, обострились за последний год — людей шокировало бездействие властей во время летних катаклизмов, разгул коррупции, громкие преступления, вроде резни в станице Кущевская, волнения на Манежной и, конечно, теракты. Косвенно подтверждает это и обратная статистика: миграционная привлекательность России в прошлом году снизилась — численность приезжающих в страну сократилась в полтора раза.

При этом данные официальной статистики, не показывающей масштабы оттока людей из страны, экспертов не смущают. Специалисты утверждают, что эти данные не учитывают "мягкую эмиграцию", когда люди не меняют официально гражданство, но при этом живут за рубежом. Занятно, что вновь оказался востребованным термин "внутренняя эмиграция" (то есть побег от реальной жизни, к примеру, в социальные сети). Говорят, такой тип эмиграции сегодня предпочитает российская молодежь.

От Родины подальше
// Подробности
Четыре волны эмиграции из России

1918-1922

В XX веке первая волна эмиграции из России пришлась на годы после Октябрьской революции. Она получила название белой эмиграции, так как во время Гражданской войны страну покидали прежде всего представители Белого движения и сочувствующие им "классовые враги" большевиков. Бежали преимущественно в европейские страны, а также в страны Дальнего Востока. Первый поток эмигрантов составил от 1,5 до 3 млн человек.

1941-1944

Эмиграция во времена Второй мировой войны носила принудительный характер — ее основу составили военнопленные и работники, вывезенные нацистами с территории СССР на территорию, которую контролировала гитлеровская Германия. Так, число депортированных граждан СССР превысило, по экспертным оценкам, 8 млн человек. После войны часть из них — порядка 500-700 тысяч — уклонилась от репатриации на Родину. Эти люди стали ядром так называемой второй волны эмиграции.

1948-1989

Третья волна эмиграции пришлась на годы холодной войны и носила преимущественно этнический характер. Советский Союз активно покидали евреи, немцы и армяне — так, с 1971 по 1980 год из страны выехало 347 тысяч человек.

1990-е

Четвертую волну эмиграции из России спровоцировали экономические причины. По официальным данным, в дальнее зарубежье эмигрировали порядка 2 млн россиян. Впрочем, в их число не входят те, кто уехал за рубеж учиться или, к примеру, в качестве туриста и остался там. Эта волна также известна как "утечка мозгов", так как уезжавшие зачастую были людьми с высшим образованием.
 

 
Поехали?
// Цифра
Увеличить
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012