О том, что Люку Хардингу, собкору влиятельной британской газеты Guardian, заказан путь в Россию, сам журналист узнал в аэропорту «Домодедово», куда прилетел из Лондона после двухмесячного отсутствия.
«О том, что что-то не так, я понял на паспортном контроле, — сообщил Люк «Новой». — Паспортистка долго вертела в руках мой паспорт и выглядела очень удивленной, попеременно переводя взгляд с моего лица на свой компьютер. Потом она позвала старшего по смене, и тот мне лаконично сказал: «Россия для вас закрыта». Я спросил: «Почему, ведь моя виза действительна еще три месяца?» — «Не знаю», — ответил он».
Затем Люка Хардинга отвели в помещение для депортируемых и через полчаса посадили на самолет Москва — Лондон. Только в самолете ему вернули паспорт, где на странице с российской визой красовалась большая синяя печать: «Аннулирована».
«Официально мне никто так и не сообщил причин моей депортации, — говорит Люк. — Хотя за четыре года моей работы в России проблемы с властями у меня были. Резкий негатив вызвали мои статьи о войне с Грузией, которую я освещал. Меня даже вызывали в российское посольство и обвиняли в том, что своей работой я вношу раскол в российское общество, было еще масса мелких претензий. А в ноябре 2010 года МИД России мне заявил, что моя аккредитация продлена не будет. Но все-таки мне удалось договориться, чтобы визу продлили до конца мая, для того чтобы мои дети смогли закончить учебный год. Но слово свое они не сдержали. Думаю, последней каплей стали материалы WikiLeaks».
30 декабря 2010 года на первой полосе в Guardian вышел большой материал за подписью Люка Хардинга о том, какой предстает Россия в депешах иностранных дипломатов, опубликованных WikiLeaks. В ней утверждалось, что при Владимире Путине страна превратилась в «мафиозное государство», было много различных данных о коррупции в российских органах власти с конкретными именами и цифрами. И вот спустя месяц, 5 февраля, Хардингу не дали въехать в Россию.
Высылка британского журналиста вызвала резко негативную реакцию на высшем уровне. Guardian утверждает, что министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг уже связался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и разговор между ними был «жестким». Российский МИД пока никак не комментирует депортацию британца.
Хотя Guardian и заявляет, что «это первый случай высылки штатного корреспондента британского издания из России со времен холодной войны», это не совсем так. Российские власти довольно широко практикуют высылку неугодных иностранных граждан, адвокатов, правозащитников и журналистов.
В конце 2010 года авторитетная европейская организация — Норвежский Хельсинкский комитет — даже подготовила специальный доклад, где говорится о существовании в России черных списков неугодных иностранных граждан, к составлению которых прямое отношение имеют спецслужбы. «За последние несколько лет было множество случаев, когда российские власти отказывали в визе иностранным гражданам именно из-за их профессиональной деятельности. Журналистам и правозащитникам, которые пишут о коррупции и нарушении прав человека на территории Российской Федерации». Так, в 2008 году был выслан британский журналист Симон Пирани, на протяжении многих лет писавший о России для британских изданий; в 2006 году Россия аннулировала визу британскому журналисту Тому де Ваалу, который писал репортажи и книги о ситуации на Кавказе, а в 2005 году был международный скандал с высылкой известного британского адвоката Била Бауринга, который неоднократно выигрывал суды против России в Европейском суде.