tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2137 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2918 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8622 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
О всеобщей склонности к насилию
О всеобщей склонности к насилию

Московские власти справились с угрозой массовых беспорядков 15 декабря. Можно лишь предполагать, какого объема работа была проведена с легальными и неофициальными лидерами этнических сообществ для того, чтобы наиболее организованные из них не вышли на улицу. По ЖЖ видно, что глашатаи «России для русских» торжествуют. Записывают себе бонус. Трактуют события декабря как первую победу «русского сопротивления». Из чего можно сделать вывод, что дело этим не кончится. Горячие кавказские головы будут искать «асимметричный ответ». «Русский марш», со своей стороны, будет готовиться к новым битвам.

Российское общество, очевидно, дрейфует. У этого дрейфа было как бы два такта. Первый такт — от дела Евсюкова до «приморских партизан». Его смысловое ядро заключалось в том, что правоохранительные структуры сильно попортились и требуют реформирования, поскольку не могут одолеть практики насилия и коррупции в собственной среде.

От нападения на Олега Кашина, резни в Кущевской и до Манежной 11 декабря и «Европейского» 15 декабря — второй такт. Его смысловое ядро касается уже падения государства в целом. Насилие лезет везде. Государство больше не является единственным держателем (легитимного) насилия. Возникает образ failed democracy. За полтора года мы прошли путь от пропагандистской брехни об «эффективной демократии», «суверенной демократии» — то есть от образа унылого, но благопристойного полицейского государства — до «веймарской демократии». Тонкая пленка путинской риторики была сдернута с реальности, и реальность предстала во всей своей непритязательности. Не было никакой вертикали, не было «единой России», не было «замирения Кавказа», не было победы силовиков над бандитами, не было отдельных «лихих девяностых». А была, как теперь выясняется, ползучая деградация слабой демократии, выветривание правовой культуры, подгнивание конституционных основ.

И вот перед нами общество, которое уже находится в зоне «веймарского синдрома»: нет сейчас более презираемых в российском обществе слов, чем «демократия», «представительство», «правовое государство», «свобода личности», «толерантность», «свобода слова», «правозащитник» и т. д.. Все они воспринимаются как абсолютно лицемерные. На историческую сцену выходит новое поколение. Легко заметить: 10 лет назад «лимоновцы» воспринимались как экзотические анархисты, не признающие никакой легитимной власти вообще, а только свои собственные формы самоорганизации. Теперь Лимонов может праздновать победу: все общество окончательно распалось на трудно опознаваемые и многочисленные группы, которые признают только власть собственных общин — неважно, дагестанский это клан или сообщество подмосковных скинхедов.

А отсюда встает вопрос: чем сильнее в обществе убежденность в нелегитимности власти, чем глубже «яма делегитимации», тем определеннее на другом конце континуума нарастает какая-то иная, новая легитимация. Политическая природа не терпит пустоты. Образовавшаяся яма всегда будет заполняться. Расширяющийся резервуар делегитимации — а в него сейчас вслед за правоохранительными органами осыпаются и другие прибрежные постройки: «Единая Россия», прокуратура, суды, силовики-рейдеры, системная оппозиция, несистемная оппозиция, моральный авторитет педагогики, куски кремлевской стены — заставляет с волнением предполагать, как и кем этот резервуар будет заполняться. 

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012