tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1482 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48260 число записей 113
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2669 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1896 число записей 6
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1767 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Загадочная смерть
22.11 число просмотров 2059 число записей 4
 
#Шерепушкино и #Ломодедово
7.12 число просмотров 705 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
"Война — это прибыльное для меня дело"
"Война — это прибыльное для меня дело"

Частные военные компании появились в России еще в 90-х. Они защищают заказчиков от сомалийских пиратов, разминируют объекты на Ближнем Востоке и даже воюют в Сирии, но до сих пор не легализованы в России. При этом постоянные публикации СМИ о действиях «Группы Вагнера» сформировали вокруг ЧВК много мифов и сделали работу в военных компаниях желанной для десятков россиян.

Кто и зачем идет работать в ЧВК, сколько платят за войну и борьбу с пиратами, а также почему многие бойцы ЧВК на самом деле обычные охранники — в материале «Бумаги».

 

 

Как актер и сценарист пришел в ЧВК и боролся с сомалийскими пиратами

 

 

2008 год. Актер Михаил Пореченков решает переснять знаменитый боевик из 80-х — «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Ремейк получил название «День Д» и стал режиссерским дебютом актера. Дебют не удался: фильм с Пореченковым в роли русского Шварценеггера не окупился, собрал массу негативных рецензий критиков, а рейтинг на «Кинопоиске» поднялся чуть выше 3 баллов из 10. Больше Пореченков фильмов не снимал. Но «День Д» изменил жизнь как минимум одного человека — бывшего военного из Краснодара Геннадия Казачкова.

 

 

Казачков, прошедший первую чеченскую войну и другие горячие точки, попал на съемки фильма случайно, но в итоге прошел кастинг и даже сыграл эпизодическую роль — охранника главного злодея по кличке Эстонец. По сюжету он вынуждал героя Пореченкова убить президента Эстонии, чтобы занять его пост.

 

 

На съемочной площадке Казачков смог переброситься парой фраз с Пореченковым и спросить: «Почему у нас снимают всякую хрень?». Актер ответил, что в России просто нет нормальных сценаристов. Ответ поразил Казачкова — он решил, что сможет изменить ситуацию.

 

 

Бывший военный засел за учебники по сценарному мастерству и начал писать. К 2010 году Казачков уже зарабатывал как актер и сценарист и смог бросить прежнюю работу — после военной службы он долгое время работал руководителем ЧОП (частного охранного предприятия) и в личной охране и даже написал книгу «Телохранитель в России».

 

 

«Меня очаровала обстановка на съемочной площадке. А охрана со временем наскучила. Я не могу работать там, где неинтересно», — пояснил Казачков «Бумаге».

 

 

С тех пор Казачков продал несколько своих сценариев и сыграл в двух десятках фильмов и сериалов, включая «Морские дьяволы», «Литейный» и «Дружина», показанные на федеральных каналах «НТВ» и «Россия». Из-за сурового выражения лица и крепкого телосложения Казачков играет в основном преступников, военных или полицейских.

 

Иллюстрации: Елизавета Семакина. Использованы фото из личных архивов героев текста

 

После 2015 года кинокарьера бывшего военного застопорилась, появились проблемы с деньгами. «Работа в кино очень неравномерная, нестабильная. Особенно с учетом того, что я живу не в Москве, а в Краснодаре», — объяснил Казачков. Он стал искать другую работу — уже не в кино, а по своему прежнему профилю.

 

 

В 2017 году друг Казачкова, зная о проблемах актера, порекомендовал его директору российской охранной компании «РСБ-Групп» (действует как ЧВК за границей через свои структуры в офшорах) — отставнику ФСБ Олегу Криницыну. Тот предложил работу бывшему военному. Благодаря рекомендации, Казачкову даже не пришлось сдавать никаких тестов. В марте 2017 года он уже выполнял свое первое задание и стоял с полуавтоматической винтовкой на яхте посреди Индийского океана.

 

 

Вместе с еще одним сотрудником ЧВК Казачков охранял катамаран, шедший в кругосветное путешествие. Защита яхте понадобилась на участке Аденского залива от Шри-Ланки до Суэцкого канала, где на судна часто нападают сомалийские пираты. Транзит занял 18 дней, но пираты так и не появились.

 

 

Спустя полтора месяца, в мае, Казачков выполнил аналогичное задание — охрана рыболовецкого траулера от Суэцкого канала до Шри-Ланки. Этот транзит занял 11 дней, всё снова прошло спокойно. За оба задания в сумме Казачков получил порядка 3000 долларов. Это стандартные деньги для работы в ЧВК, подчеркивает он.

 

 

Заработав, Казачков вернулся к написанию сценариев — сейчас он заканчивает работу над очередным сериалом. Но бывший военный признается, что ему понравилось в ЧВК и он не прочь поработать еще: «Там близкие мне по духу люди. Все-таки я больше ощущаю себя воином, чем киношником».

 

 

Почему сотрудники ЧВК охраняют супермаркеты и детские лагеря

 

 

«Зарплату задерживают на 2–2,5 месяца, большая текучка, охраняем нелегальные казино, бильярдные и рестораны», — так выглядит типичный отзыв о работе в российских ЧВК. В соцсетях и на сайтах отзывов о работодателях можно найти несколько десятков россиян, которые жалуются, что пытались устроиться в ЧВК, но после вступительных испытаний их в лучшем случае отправили работать обычным охранником или коллектором с соответствующей зарплатой. В худшем — взяли деньги за обучение и выдали сертификат о прохождении курсов в ЧВК.

Вместе с тем многие из них в соцсетях пытаются поддерживать образ профессионального военного. На аватарках — фотографии в камуфляже и с ружьем для пейнтбола наперевес, в разделе «Работа» — «ЧВК» или «наемник», на стене — репосты цитат из паблика «Солдат удачи» и скриншоты из игры Escape from Tarkov — разработки петербургской игровой студии, рассказывающей о конфликте двух российских ЧВК в вымышленном российском городе Тарков.

Главный редактор сайта «ЧВК.Инфо» (отслеживает деятельность военных компаний) Евгений Берсенев пояснил «Бумаге», что всего в России работает больше десятка организаций, которые позиционируют себя как ЧВК. Но достоверно известно только о двух компаниях, которые время от времени выполняют зарубежные контракты на Ближнем Востоке или в Латинской Америке через свои структуры в офшорах — «РСБ-Групп» и Moran Security Group. В основном они занимаются охраной морских судов или разминированием объектов.

Насколько часто появляются такие контракты и какова численность сотрудников этих ЧВК, достоверно неизвестно. В Moran Security Group заявили, что их сотрудники прямо сейчас работают за границей, но признали, что заказы появляются не так часто и в последнее время их стало меньше. Конкретных цифр в Moran не назвали, но подчеркнули, что «роль российских ЧВК на мировом рынке ничтожна». В «РСБ» отказались рассказывать о своей работе, назвав вопросы «Бумаги» «провокационными». Ранее в компании говорили, что могут привлечь к выполнению заказов до 2 тысяч человек, не раскрывая, насколько часто это происходит.

Берсенев пояснил «Бумаге», что даже эти две компании далеко не всегда имеют контракты и, например, «РСБ» приходится совмещать их выполнение с работой в формате ЧОПа, проведением платных курсов подготовки и продажей фирменных футболок.

Стабильно работать российским компаниям мешает большая конкуренция на мировом рынке и то, что ЧВК в России не легализованы, подчеркивает главред «ЧВК.Инфо». Теоретически за наемничество можно получить до 7 лет колонии, а за вербовку — до 15. Однако на практике эти статьи практически не применяются.

Далее
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
Список Алексеевой
  
Список Алексеевой Алексеева всегда старалась вытаскивать людей, защищать их от власти . Нужно составить Список Алексеевой и вытаскивать людей из этого списка. Первым номером будет Лев Пономарев
 
все записи

Русская правда
  
Русская правда В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение -- виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим
 
300 дней без суда и следствия
  
300 дней без суда и следствия 300 дней назад опера и следователь поставили меня перед выбором: «Пётр Кимович, либо даёте показания на Поткина и проходите по делу свидетелем, либо отказываетесь, но тогда будете вместе с ним обвиняемым»
 
Что на самом деле выбирают россияне
  
Что на самом деле выбирают россияне Мнением граждан у нас интересуются только по совершенно незначительным поводам: вот только что пенсионный референдум всеми силами провалили, ни одного общероссийского референдума за последние двадцать лет вообще не провели, а вот про аэропорты – пожалуйста
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012