tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: РЖД
18.08 число просмотров 47955 число записей 142
 
Блогеры против: Сбербанк
17.08 число просмотров 42677 число записей 108
 
Блогеры против: Яндекс-такси
15.08 число просмотров 1032 число записей 4
 
Блогеры против: S7 Airlines
15.08 число просмотров 8521 число записей 11
 
Лето Сереберенникова
15.08 число просмотров 4137 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Убитые журналисты
5.08 число просмотров 2496 число записей 41
 
Памяти Войновича
30.07 число просмотров 1779 число записей 20
 
Санкции за Скрипалей
10.08 число просмотров 1553 число записей 10
 
Марш матерей
17.08 число просмотров 1417 число записей 22
 
Юридический ущерб
15.08 число просмотров 1382 число записей 5
 
Прислать свою ссылку
"Война — это прибыльное для меня дело"
"Война — это прибыльное для меня дело"

Частные военные компании появились в России еще в 90-х. Они защищают заказчиков от сомалийских пиратов, разминируют объекты на Ближнем Востоке и даже воюют в Сирии, но до сих пор не легализованы в России. При этом постоянные публикации СМИ о действиях «Группы Вагнера» сформировали вокруг ЧВК много мифов и сделали работу в военных компаниях желанной для десятков россиян.

Кто и зачем идет работать в ЧВК, сколько платят за войну и борьбу с пиратами, а также почему многие бойцы ЧВК на самом деле обычные охранники — в материале «Бумаги».

 

 

Как актер и сценарист пришел в ЧВК и боролся с сомалийскими пиратами

 

 

2008 год. Актер Михаил Пореченков решает переснять знаменитый боевик из 80-х — «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Ремейк получил название «День Д» и стал режиссерским дебютом актера. Дебют не удался: фильм с Пореченковым в роли русского Шварценеггера не окупился, собрал массу негативных рецензий критиков, а рейтинг на «Кинопоиске» поднялся чуть выше 3 баллов из 10. Больше Пореченков фильмов не снимал. Но «День Д» изменил жизнь как минимум одного человека — бывшего военного из Краснодара Геннадия Казачкова.

 

 

Казачков, прошедший первую чеченскую войну и другие горячие точки, попал на съемки фильма случайно, но в итоге прошел кастинг и даже сыграл эпизодическую роль — охранника главного злодея по кличке Эстонец. По сюжету он вынуждал героя Пореченкова убить президента Эстонии, чтобы занять его пост.

 

 

На съемочной площадке Казачков смог переброситься парой фраз с Пореченковым и спросить: «Почему у нас снимают всякую хрень?». Актер ответил, что в России просто нет нормальных сценаристов. Ответ поразил Казачкова — он решил, что сможет изменить ситуацию.

 

 

Бывший военный засел за учебники по сценарному мастерству и начал писать. К 2010 году Казачков уже зарабатывал как актер и сценарист и смог бросить прежнюю работу — после военной службы он долгое время работал руководителем ЧОП (частного охранного предприятия) и в личной охране и даже написал книгу «Телохранитель в России».

 

 

«Меня очаровала обстановка на съемочной площадке. А охрана со временем наскучила. Я не могу работать там, где неинтересно», — пояснил Казачков «Бумаге».

 

 

С тех пор Казачков продал несколько своих сценариев и сыграл в двух десятках фильмов и сериалов, включая «Морские дьяволы», «Литейный» и «Дружина», показанные на федеральных каналах «НТВ» и «Россия». Из-за сурового выражения лица и крепкого телосложения Казачков играет в основном преступников, военных или полицейских.

 

Иллюстрации: Елизавета Семакина. Использованы фото из личных архивов героев текста

 

После 2015 года кинокарьера бывшего военного застопорилась, появились проблемы с деньгами. «Работа в кино очень неравномерная, нестабильная. Особенно с учетом того, что я живу не в Москве, а в Краснодаре», — объяснил Казачков. Он стал искать другую работу — уже не в кино, а по своему прежнему профилю.

 

 

В 2017 году друг Казачкова, зная о проблемах актера, порекомендовал его директору российской охранной компании «РСБ-Групп» (действует как ЧВК за границей через свои структуры в офшорах) — отставнику ФСБ Олегу Криницыну. Тот предложил работу бывшему военному. Благодаря рекомендации, Казачкову даже не пришлось сдавать никаких тестов. В марте 2017 года он уже выполнял свое первое задание и стоял с полуавтоматической винтовкой на яхте посреди Индийского океана.

 

 

Вместе с еще одним сотрудником ЧВК Казачков охранял катамаран, шедший в кругосветное путешествие. Защита яхте понадобилась на участке Аденского залива от Шри-Ланки до Суэцкого канала, где на судна часто нападают сомалийские пираты. Транзит занял 18 дней, но пираты так и не появились.

 

 

Спустя полтора месяца, в мае, Казачков выполнил аналогичное задание — охрана рыболовецкого траулера от Суэцкого канала до Шри-Ланки. Этот транзит занял 11 дней, всё снова прошло спокойно. За оба задания в сумме Казачков получил порядка 3000 долларов. Это стандартные деньги для работы в ЧВК, подчеркивает он.

 

 

Заработав, Казачков вернулся к написанию сценариев — сейчас он заканчивает работу над очередным сериалом. Но бывший военный признается, что ему понравилось в ЧВК и он не прочь поработать еще: «Там близкие мне по духу люди. Все-таки я больше ощущаю себя воином, чем киношником».

 

 

Почему сотрудники ЧВК охраняют супермаркеты и детские лагеря

 

 

«Зарплату задерживают на 2–2,5 месяца, большая текучка, охраняем нелегальные казино, бильярдные и рестораны», — так выглядит типичный отзыв о работе в российских ЧВК. В соцсетях и на сайтах отзывов о работодателях можно найти несколько десятков россиян, которые жалуются, что пытались устроиться в ЧВК, но после вступительных испытаний их в лучшем случае отправили работать обычным охранником или коллектором с соответствующей зарплатой. В худшем — взяли деньги за обучение и выдали сертификат о прохождении курсов в ЧВК.

Вместе с тем многие из них в соцсетях пытаются поддерживать образ профессионального военного. На аватарках — фотографии в камуфляже и с ружьем для пейнтбола наперевес, в разделе «Работа» — «ЧВК» или «наемник», на стене — репосты цитат из паблика «Солдат удачи» и скриншоты из игры Escape from Tarkov — разработки петербургской игровой студии, рассказывающей о конфликте двух российских ЧВК в вымышленном российском городе Тарков.

Главный редактор сайта «ЧВК.Инфо» (отслеживает деятельность военных компаний) Евгений Берсенев пояснил «Бумаге», что всего в России работает больше десятка организаций, которые позиционируют себя как ЧВК. Но достоверно известно только о двух компаниях, которые время от времени выполняют зарубежные контракты на Ближнем Востоке или в Латинской Америке через свои структуры в офшорах — «РСБ-Групп» и Moran Security Group. В основном они занимаются охраной морских судов или разминированием объектов.

Насколько часто появляются такие контракты и какова численность сотрудников этих ЧВК, достоверно неизвестно. В Moran Security Group заявили, что их сотрудники прямо сейчас работают за границей, но признали, что заказы появляются не так часто и в последнее время их стало меньше. Конкретных цифр в Moran не назвали, но подчеркнули, что «роль российских ЧВК на мировом рынке ничтожна». В «РСБ» отказались рассказывать о своей работе, назвав вопросы «Бумаги» «провокационными». Ранее в компании говорили, что могут привлечь к выполнению заказов до 2 тысяч человек, не раскрывая, насколько часто это происходит.

Берсенев пояснил «Бумаге», что даже эти две компании далеко не всегда имеют контракты и, например, «РСБ» приходится совмещать их выполнение с работой в формате ЧОПа, проведением платных курсов подготовки и продажей фирменных футболок.

Стабильно работать российским компаниям мешает большая конкуренция на мировом рынке и то, что ЧВК в России не легализованы, подчеркивает главред «ЧВК.Инфо». Теоретически за наемничество можно получить до 7 лет колонии, а за вербовку — до 15. Однако на практике эти статьи практически не применяются.

Далее
Мы его теряем!
  
Мы его теряем! Вглядитесь в фото. Чьи это до рези знакомые черты? Да, это он. Владелец шубохранилища, мушкетёр, автор теории молекулярной войны, перевозчик благодатного огня и прочая, и и прочая...
 
Лохотроны под видом коммерческих медцентров
  
Лохотроны под видом коммерческих медцентров Минут десять узист объяснял, в каком ужасном состоянии мои вены и как мне необходимо срочно лечиться. Иначе – конец. Придет тромб. Сосуды разорвутся: ба-бах – и все
 
Лохотрон в Анапе
  
Лохотрон в Анапе В Витязево на днях за нарисованное на детских ногах "тату" с их бабушки группа лиц угрозами вытрясла 24000 рублей. За картинку клеем для шуб
 
Предсмертная записка
  
Предсмертная записка Сегодня утром Роман выбросился вместе со своей девушкой с 14-го этажа
 
Опыт одного звонка в полицию
  
Опыт одного звонка в полицию Представляюсь, называю адрес, объясняю - на моих глазах у выхода из Липок грабят торговую точку. "А вам-то что?" - спрашивает сержант полиции
 
все записи

Министр здравоохранения врёт!
  
Министр здравоохранения врёт! Я лично знаю 450 детей, которым нужен диазепам в микроклизмах и другие незарегистрированные в РФ противоэпилептические препараты
 
Рюкзаки убитых журналистов
  
Рюкзаки убитых журналистов Вот рюкзаков убитых Джемаля, Расторгуева и Радченко. Рюкзаки лежат у следователя. Итог: канистры с бензином не тронуты, рюкзаки (рюкзаки, ребята!!) не тронуты
 
Квартира мамы Вячеслава Володина. С той самой спортплощадкой
  
Квартира мамы Вячеслава Володина. С той самой спортплощадкой Лидия Петровна сейчас владелица десяти компаний с миллиардными оборотами. У неё даже охотничье хозяйство есть площадью 50 тысяч гектаров
 
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012