tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Черный список
Черный список
число просмотров число постов
Минфин США опубликовал новый санкционный список. В него попали 26 человек и 15 юридических лиц. Под санкции попали Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Виктор Золотов, Кирилл Шамалов и другие.
 
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29822 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38893 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45178 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1695 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1572 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дуэль с Навальным
13.09 число просмотров 2899 число записей 24
 
Тони Роббинс в Москве
2.09 число просмотров 2520 число записей 14
 
Второй тур
24.09 число просмотров 1997 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 1737 число записей 10
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1695 число записей 15
 
Прислать свою ссылку
Пути выживания в окопной войне
Пути выживания в окопной войне

Судя по опросам, большинство россиян оценивают внешнюю политику своей страны не просто как успешную, но и как основание для национальной гордости. Это мнение сегодня в той или иной мере присуще всем социальным группам: от люмпенов до политической и бизнес-элиты. Даже среди тех, кто весьма критически воспринимает положение дел в экономике или социальной сфере, очень велика доля симпатизирующих международным достижениям Кремля последних лет. Из этих достижений, насколько можно судить, больше всего наше общество гордится двумя: «восстановлением государственного суверенитета» и «возрождением России как великой державы».

Действительно, если трактовать суверенитет как независимость (право государства свободно определять свои отношения с любыми субъектами мировой политики без ограничения или контроля со стороны другого государства или международной организации), то здесь с Россией мало кто в мире может потягаться. Точно так же в мире едва ли найдется другая страна, которая, обладая сравнимыми с Россией материальными ресурсами, могла бы позволить себе столь амбициозную и широкую внешнеполитическую повестку дня. Удивив своих зарубежных партнеров и посрамив многочисленных экспертов, Россия воистину смогла прыгнуть выше головы.

Однако такие прыжки всегда сопряжены с риском и далеко не всегда хорошо кончаются. Если на кухнях, вероятно, об этом не слишком задумываются, то в Кремле данное обстоятельство должно вызывать озабоченность. Уже сама по себе неизменная фиксация российского руководства на защите суверенитета и какой-то иррациональный страх его в одночасье утратить говорят о неуверенности.
 

Если для большинства других стран суверенитет — это капитал, который можно и нужно пускать в дело, то для нынешней России это скорее икона, на которую надлежит лишь молиться.

Поэтому и цена российского суверенитета крайне высока: из возможных союзников нам, как и во времена Александра III, приходится довольствоваться своей армией и флотом (к этой паре за последние полтора века прибавились разве что воздушно-космические силы).
 

Что касается возросшего международного влияния России, то и тут требуются оговорки. Россия действительно сегодня располагает возможностями существенно влиять на международную ситуацию как на региональном, так и на глобальном уровне. Но главным образом в одном измерении — военно-политическом. Ее воздействие на экономические, социальные, финансовые, технологические процессы в мире гораздо меньше. Во многих очень важных и быстро развивающихся сферах это влияние находится на уровне статистической погрешности. Невольно вспоминается старый советский анекдот о том, что самой независимой страной в мире является Монголия, поскольку от нее в мире практически ничего не зависит.

Если центр тяжести мировой политики начнет смещаться в невоенные сферы, российское влияние неизбежно будет девальвироваться. Например, когда в Сирии все-таки завершится бесконечная гражданская война и когда главной задачей станет экономическое восстановление разрушенной страны, то для Дамаска относительная важность Москвы начнет сокращаться независимо от того, кто конкретно будет находиться на вершине сирийской власти в это время. Сирийские лидеры начнут разворачиваться в сторону других партнеров, способных предложить масштабные программы экономической помощи, инвестиции, новые социальные практики и новые технологические решения.

 

 

Далее
Кто может что-то противопоставить Росгвардии?
  
Кто может что-то противопоставить Росгвардии? Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может от Путина требовать значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас.
 
Зюганов рвется к Путину, но его не пускают
  
Зюганов рвется к Путину, но его не пускают Вопрос об отмене выборов буду ставить в зависимости от успешности первой фазы борьбы за расширение полномочий.
 
Ахтунг! Увага! Атансьоне!
  
Ахтунг! Увага! Атансьоне! В машине у адвоката начали силой отбирать телефон, по которому он пытался позвонить коллегам. Его били, душили, давили пальцами на глаза. На территории отделения бросили на землю, надели наручники и уволокли на 4 этаж
 
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное
  
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное Мне абсолютно и доподлинно известно, что дело - заказное. Имя и звание заказчика я знаю и называла публично. Цель заказчика - моя скромная персона
 
Опять
  
Опять Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника
 
все записи

Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012