tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Черный список
Черный список
число просмотров число постов
Минфин США опубликовал новый санкционный список. В него попали 26 человек и 15 юридических лиц. Под санкции попали Олег Дерипаска, Михаил Фрадков, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Игорь Ротенберг, Виктор Золотов, Кирилл Шамалов и другие.
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7797 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31824 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50903 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2447 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5411 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1639 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
17.02 число просмотров 522 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Пути выживания в окопной войне
Пути выживания в окопной войне

Судя по опросам, большинство россиян оценивают внешнюю политику своей страны не просто как успешную, но и как основание для национальной гордости. Это мнение сегодня в той или иной мере присуще всем социальным группам: от люмпенов до политической и бизнес-элиты. Даже среди тех, кто весьма критически воспринимает положение дел в экономике или социальной сфере, очень велика доля симпатизирующих международным достижениям Кремля последних лет. Из этих достижений, насколько можно судить, больше всего наше общество гордится двумя: «восстановлением государственного суверенитета» и «возрождением России как великой державы».

Действительно, если трактовать суверенитет как независимость (право государства свободно определять свои отношения с любыми субъектами мировой политики без ограничения или контроля со стороны другого государства или международной организации), то здесь с Россией мало кто в мире может потягаться. Точно так же в мире едва ли найдется другая страна, которая, обладая сравнимыми с Россией материальными ресурсами, могла бы позволить себе столь амбициозную и широкую внешнеполитическую повестку дня. Удивив своих зарубежных партнеров и посрамив многочисленных экспертов, Россия воистину смогла прыгнуть выше головы.

Однако такие прыжки всегда сопряжены с риском и далеко не всегда хорошо кончаются. Если на кухнях, вероятно, об этом не слишком задумываются, то в Кремле данное обстоятельство должно вызывать озабоченность. Уже сама по себе неизменная фиксация российского руководства на защите суверенитета и какой-то иррациональный страх его в одночасье утратить говорят о неуверенности.
 

Если для большинства других стран суверенитет — это капитал, который можно и нужно пускать в дело, то для нынешней России это скорее икона, на которую надлежит лишь молиться.

Поэтому и цена российского суверенитета крайне высока: из возможных союзников нам, как и во времена Александра III, приходится довольствоваться своей армией и флотом (к этой паре за последние полтора века прибавились разве что воздушно-космические силы).
 

Что касается возросшего международного влияния России, то и тут требуются оговорки. Россия действительно сегодня располагает возможностями существенно влиять на международную ситуацию как на региональном, так и на глобальном уровне. Но главным образом в одном измерении — военно-политическом. Ее воздействие на экономические, социальные, финансовые, технологические процессы в мире гораздо меньше. Во многих очень важных и быстро развивающихся сферах это влияние находится на уровне статистической погрешности. Невольно вспоминается старый советский анекдот о том, что самой независимой страной в мире является Монголия, поскольку от нее в мире практически ничего не зависит.

Если центр тяжести мировой политики начнет смещаться в невоенные сферы, российское влияние неизбежно будет девальвироваться. Например, когда в Сирии все-таки завершится бесконечная гражданская война и когда главной задачей станет экономическое восстановление разрушенной страны, то для Дамаска относительная важность Москвы начнет сокращаться независимо от того, кто конкретно будет находиться на вершине сирийской власти в это время. Сирийские лидеры начнут разворачиваться в сторону других партнеров, способных предложить масштабные программы экономической помощи, инвестиции, новые социальные практики и новые технологические решения.

 

 

Далее
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи

Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012