tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
#ДимонОтветит
#ДимонОтветит
число просмотров число постов
Во всех крупных городах по призывуАлексея Навального 26 марта люди вышли на антикоррупционные митинги "Он вам не Димон". Везде акции собирали одной до нескольки тысяч человек. В Москве только задержанных оказаось около тысячи. Суды продолжаются, многим выносят административные аресты. Навальный получил 15 суток, его соратник Николай Ляскин, изитый в ОВД, приговорён к 25 суткам.
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15391 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1688 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1957 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1748 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49391 число записей 109
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Январский поворот
20.01 число просмотров 964 число записей 22
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 732 число записей 15
 
Новое правительство
23.01 число просмотров 512 число записей 11
 
Китайский коронавирус
26.01 число просмотров 65 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
"В высокопоставленных патронах не нуждаюсь"
"В высокопоставленных патронах не нуждаюсь"

Обвинения в адрес главы правительства, вероятно, самое серьезное обвинение, которое может возникнуть в обществе, в котором обсуждается тема коррупции. В марте 2017 года такие обвинения были выдвинуты Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Илья Елисеев, руководитель фонда «Дар», упоминавшийся в этой публикации ФБК как главное действующее лицо, в интервью “Ъ” рассказывает, как и для чего работают структуры фонда, какое отношение к фонду имеет премьер-министр Дмитрий Медведев и почему «Дар» считает действия ФБК преднамеренной ложью.

— Что такое фонд «Дар», который вы возглавляете, чем он занят и какое отношение к нему имеет председатель правительства Дмитрий Медведев?

— Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» существует уже более десяти лет. В конце 2006 года учредители сформировали капитал фонда в размере 34,4 млрд руб., определив цели деятельности фонда, дав ему название и сформировав его органы управления. Никто из официальных лиц не имел отношения к созданию фонда.

«Дар» изначально задумывался учредителями как некоммерческая организация, реализующая проекты в интересах общества и государства. Подчеркиваю, ибо это очень важно: именно как некоммерческая организация. Это никак не благотворительный фонд в его классическом понимании.

— В ФБК вас считают руководителем home office премьер-министра, мажордомом, управляющим его собственностью?

— Что я могу на это сказать? Серьезные люди такой глупости не опубликуют: это же полная чушь. Я не являюсь подчиненным премьер-министра, его «банкиром», «завхозом» и т. п. Я вполне самодостаточен, самостоятелен, в высокопоставленных патронах не нуждаюсь. Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю. Но, помилуйте, мне, что ж, теперь за это оправдываться надо?

— Почему главой фонда стали вы?

— Я являюсь председателем наблюдательного совета фонда с момента его основания в ноябре 2006 года. Надеюсь, что это назначение было, как бы это сказать, связано с моими профессиональными и личными качествами.

В момент, когда «Дар» был создан, весь учредительный капитал фонда размещался на счетах и депозитах в Газпромбанке, где я с 2005 года занимаю должность заместителя председателя правления. У меня есть опыт банковской и юридической работы, который позволяет мне обеспечивать целевое расходование капитала фонда и исключить злоупотребления его финансами. Кстати, те самые 11 млрд руб., которые Газпромбанк выдал нам в качестве кредита и которые вызвали такой ужас ФБК,— это как раз часть тех самых средств, которые до этого фонд разместил в том же самом банке. Излишне, наверное, поэтому говорить, что эти кредиты были своевременно и в полном объеме погашены, включая все проценты по ним.

— Кто является собственником фонда, кто вкладывал в него деньги и зачем?

— К некоммерческому фонду понятие собственника фонда неприменимо. Давайте поясню подробнее. Фонд является единственным исключительным собственником своего имущества. При этом сам фонд вообще никому принадлежать не может: ни учредителям фонда, ни тем, кто жертвует ему имущество, ни тем более его сотрудникам. Фонд — это не объект, а субъект права, то есть юридическое лицо. Или, как иначе говорят юристы, фонд — это персонифицированная цель, снабженная необходимым для ее достижения имуществом.

В соответствии с законодательством об НКО, средства под управлением некоммерческих фондов могут направляться на предусмотренную их уставом предпринимательскую деятельность как напрямую, так и через дочерние коммерческие организации. Закон допускает возможность получения прибыли некоммерческими фондами (при этом, естественно, мы уплачиваем налог на прибыль на общих основаниях — 20%). Но распределять ее в дальнейшем между учредителями в какой бы то ни было форме категорически запрещено: фонды обязаны реинвестировать ее в уставных некоммерческих целях. Это главная особенность фонда как юридического лица, которая как раз и способствует сохранению его имущества во времени. Даже в случае полной ликвидации фонда его активы ни при каких условиях не будут передаваться ни учредителям фонда, ни тем более посторонним физическим лицам. Для наших фондов закон просто не предусматривает такой возможности.

 

Далее
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога
  
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу? Мне кажется, несколько преждевременно
 
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм
  
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм животные должны быть приравнены к обычным пассажирам и допущены в салон, невзирая на размер – возможно, для этого следует выделить отдельную часть салона. Вероятно, они могут лететь в клетках, особенно на время взлета и посадки, но чтобы хозяин был рядом
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
все записи

Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012