Первый патриотический слет «Юнармия Коми — 2016», который состоялся с  17 по 23 октября в лагере «Гренада» Сыктывдинского района, прошел бы  практически незаметно, если бы не начальник управления молодежной  политики Минобраза Коми Леонид Краснопёров. Он заявил, что мероприятие посвящено памяти убитого в Донецке ополченца Арсена Павлова, больше известного как Моторола. Когда вслед за «7x7» об этом написали несколько федеральных изданий, Краснопёров отказался от своих слов, а в Минобразе предпочли откреститься  от его заявления, но избежать скандала не удалось. Чиновник пытался  сгладить ситуацию, уверяя, что это была его инициатива, которую,  впрочем, поддержали руководители патриотических клубов, кадетских  классов и инструкторы лагеря. Именно поэтому на открытии слета память  Моторолы почтили минутой молчания. Корреспондент «7x7» съездил в лагерь, чтобы поговорить с людьми, которые считают Арсена Павлова героем и учат этому детей. 
  
«Не прихоти, а антитеррористические нормы»
— А вы сотрудники лагеря? — к закрытым воротам лагеря «Гренада» подходит пожилой охранник. Мы стоим за решеткой. 
— Нет, журналисты. Нас должны сейчас встретить. Мы приехали репортаж  писать, — говорю седому мужчине в черных наглаженных брюках и кожаной  куртке. 
— Ну тогда приходите, но подождите тут, — он открывает дверь. 
 
Попасть в лагерь оказалось проще, чем это казалось еще днем ранее. О визите журналисты «7x7» договаривались  с невольным автором скандала, господином Краснопёровым. Узнав, что мы  хотим провести в лагере несколько часов, он попросил сократить это время  до 60 минут, так как в «Гренаде» действует режим и «нормы  антитеррористической защищенности». Никакие уговоры Красноперова не  брали. «Это не наши прихоти», — писал он. «Я все Вам рассказал. Есть  нормы, их нужно соблюдать. Жду информации», — так закончилась переписка с  ним. 
В региональном Минобразе, куда журналисты «7x7» звонили,  чтобы заказать пропуск на территорию, сказали, что в лагере можно  провести три-четыре часа, но все это время нас будет сопровождать  заместитель министра Дмитрий Безгодов. Он специально приедет на слет, чтобы ответить на вопросы и лично показать объекты. 
— Здесь раньше реабилитационный центр был, а с 2009 года — детский лагерь, — рассказывает нам встречающая женщина. 
Мы идем по дороге мимо одноэтажных корпусов. Справа и слева —  деревья. Чуть позади осталась игровая площадка. Чуть поодаль — плац и  столовая. Мы сворачиваем в административный блок. 
Дмитрий Безгодов, крупный мужчина с небольшими усиками, ждет нас в  кабинете начальника лагеря. Он рассказывает, что на слет приехало 203  подростка от 11 до 17 лет из 17 городов и районов Коми. Их сопровождают  руководители кадетских клубов и классов. Предлагает выпить кофе и  поговорить до того, как начнется общее утреннее построение. 
   |