Назначение нового уполномоченного по правам ребенка, 34-летней Анны Кузнецовой, обсуждалось в соцсетях все выходные. Тем для разговора тут много: Кузнецова — противница абортов и вакцинации, сторонница закона «Димы Яковлева», приверженка телегонии, глава пензенского ОНФ, а также — основатель благотворительного фонда и мать шестерых детей. Социолог Элла Панеях изучила, чем занимается фонд Кузнецовой, и написала об этом для Rus2Web.
Анна Кузнецова больше всего известна как основатель благотворительного фонда «Покров». Организация существует с 2011 года. Центральная программа этого фонда, определяющая как его лицо, так и политическое имя основательницы — это программа, нацеленная на то, чтобы отговорить женщин, которые уже приняли решение и пришли делать аборт в женскую консультацию, от подобных действий.
Работает эта программа следующим образом (в фактуре я ориентируюсь исключительно на интервью самой Кузнецовой и сведения, изложенные на официальном сайте фонда). Пункт первый: все женские консультации города Пенза и области участвуют в конкурсе, соревнуясь в том, кто — в буквальном смысле — сделает меньше абортов. Покрытие полное, участвуют все государственные учреждения, где можно получить аборт. Они получают за победу в конкурсе как материальное вознаграждение от спонсоров — оборудованием и деньгами, так и благосклонность начальства, так как программа поддержана Минздравом и местными властями.
То есть, бюджетные клиники, которые финансируются из наших налогов для того, чтобы оказывать положенные бесплатные услуги гражданам, соревнуются в том, кто сможет большему числу нуждающихся отказать в положенной им по закону помощи. Это также значит, что врачу, которого закон и профессиональная этика обязывают руководствоваться только интересами пациента, быть на его стороне, создаются стимулы к нарушению профессиональной этики и даже закона: эти стимулы подталкивают его к тому, чтобы врать, запугивать, манипулировать, искать предлоги отказать пациентке в помощи. Я не хочу сказать, что все, или даже многие врачи поддаются таким соблазнам, но созданная фондом ситуация подталкивает их именно к такому поведению.
Вторая часть программы — группа психологов фонда, которых называют «спасателями». В каждой консультации сидит профессиональный психолог от фонда, есть также и «горячая линия». Врач направляет женщину на консультацию, а цель психолога, прописанная программой фонда — отговорить ее от аборта. Под видом консультации психолог, которому этический профессиональный кодекс предписывает быть, опять же, на стороне клиента, использует свои профессиональные знания и навыки, чтобы преследовать свою политическую повестку. Расплачиваться же за принятое решение будет женщина.
Все это происходит с привлечением властей, то есть, не только силы убеждения, но и принуждения; и в существенной степени на бюджетные деньги: фонд является получателем президентских грантов. Таким образом, нарушаются права получателя социальных услуг, права пациента, права клиента.
То, чем занимается этот фонд, называется очень просто: репродуктивное насилие. Нет ни одной женщины, которая хотела бы сделать аборт. Женщина может в принципе не хотеть детей, или не хотеть рожать именно сейчас, но аборта никто не хочет. Это больно, это стыдно, это вредно, это психологически тяжело. И если человек решается на такую болезненную во всех смыслах процедуру, то у него на это есть определенные причины. У него за плечами такие жизненные обстоятельства, что даже аборт лучше, чем оказаться в них с младенцем.
Женщины, которые приходят на аборт, делают это по разным причинам. Но ни карьерную бизнес-вуман, ни ответственную мать семейства, которая не хочет четвертого ребенка потому, что хочет заботиться хорошо о своих троих, ни даже алкоголичку, которая приходит на аборт каждые три месяца, вы за какую-то консультацию от принятого решения не отговорите.
Целевой аудиторией программы фонда, таким образом, оказываются самые беззащитные: юные, бедные, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, малообразованные, без профессии, наименее зрелые и подготовленные к материнству, наименее способные вырастить здорового и социализированного ребенка, и как раз те, кто в наибольшей степени будет страдать от последствий принятого под давлением решения. И самые внушаемые: меняют решение примерно 15% дошедших до консультации.