18 мая статья председателя совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петра Авена 19, заведующего лабораторией Института экономполитики им. Гайдара Владимира Назарова и экономиста, советника директора НИФИ Минфина Самвела Лазаряна Twilight of the Petrostate была опубликована на сайте The National Interest. Специально для Forbes — русскоязычная версия.
В мире есть пара десятков стран, чья жизнь (в разнообразных аспектах) критично зависит от единственной цифры – цены на нефть. Часть этих стран полностью живет за счет нефтегазового сектора (прежде всего страны Персидского залива, в которых доля нефти, газа и нефтепродуктов (НГН) превышает 50% ВВП, а бюджет решающим образом зависит от нефтегазовых доходов (доля более 70%). Другие формально (по ВВП и бюджету) менее зависимы от нефти и газа, но в международном разделении труда занимают исключительно нефтегазовую нишу – у полутора десятков стран доля НГН в экспорте более 50%.
За последние десятилетия в большинстве нефтедобывающих стран не просто вырос подушевой ВВП, но и темпы роста существенно превышали среднемировой уровень: они богатели быстрее своих соседей по планете. В терминах ВВП в долларах США на душу населения на пике нефтяных цен в 2011 года Россия и Казахстан обогнали Малайзию и Турцию, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея (!) почти догнали Южную Корею, Кувейт стал богаче Великобритании, а Катар вообще вошел в тройку самых богатых государств. В результате в нефтедобывающих странах выросло целое поколение политической элиты, привыкшей достигать всех поставленных целей за счет ренты. Однако многие видят в «нефтяной манне» не благословление, а проклятие: оборотной стороной благосостояния, обеспеченного не научным прогрессом, инвестициями и трудолюбием населения, а самим фактом наличия природных ископаемых, стала деградация политических систем, подавление конкуренции, популизм в бюджетной политике... |