tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1649 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2391 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3836 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8126 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11364 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 536 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 461 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Антон Носик: российская власть смотрит на Интернет как на угрозу
Антон Носик: российская власть смотрит на Интернет как на угрозу

В начале этой недели Кремль приобрел нового специалиста по современным технологиям: директор и владелец компании LiveInternet, председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко был назначен советником президента России по вопросам Интернета. Таким образом, было официально оформлено предложение Владимира Путина известному в интернет-сфере человеку, сделанное еще до нового года.

Журналисты еще до этого назначения обращали внимание на многие высказывания Германа Клименко, который, судя по его словам, отстаивает позицию большего контроля государства за глобальной сетью. Уже после вступления в должность советника президента Клименко в нескольких интервью подтвердил свои ранее высказанные взгляды: сервисы обмена сообщениями не должны быть закрытыми для правоохранительных органов; российские компании, занимающиеся Интернетом, только выиграют от большей закрытости российского сетевого пространства; функция его самого как чиновника – не борьба за соблюдение прав человека в Интернете, а налаживание диалога государства с Интернетом.

Снабдит ли человек, действительно знакомый с интернет-индустрией, российские власти знаниями о том, как эффективнее контролировать «всемирную паутину»? На этот и другие вопросы, связанные с отношениями Кремля и Интернета, Русской службе «Голоса Америки» ответил известный деятель российского Интернета, основатель и редактор нескольких Интернет-медиа Антон Носик.

Данила Гальперович: Каковы будут отношения российского государства и Интернета после прихода Германа Клименко на работу в Кремль?

Антон Носик: Взаимоотношения российской власти и Интернета впредь будут такими же, какими они оформились на сегодняшний день. У нас уже довольно давно прошли времена условных «Алексеев Кудриных», времена, когда власть готова была опираться на умного советника и давать ему карт-бланш в той сфере, за которую он отвечает. Этого мы уже много лет не видим. Сегодня наша власть достаточно аутична – она от своих советников, министров, экспертов готова слышать только то, что она сама думает. И никакие люди, у которых есть какое-то свое собственное яркое, неортодоксальное мнение, в советниках этой власти просто не нужны. Соответственно, задача Германа Сергеевича в рамках нынешней должности состоит в том, чтобы от имени интернет-отрасли одобрять все, что власть будет делать.

Д.Г.: А каковы будут эти действия российской власти?

А.Н.: Она будет делать то, что она до сих пор делала: отгораживание России от остального мира, ограничение возможности гражданам «собираться по трое», в том числе и в Интернете, ограничение бесцензурного общения. Таковы приоритеты, и эти приоритеты не имеют никакого отношения к экономике, к конкуренции, к рынку, к таким понятиям, как выручка, «маржа», капитализация. Власть рассматривает Интернет как сферу, которую она хочет отрегулировать и проконтролировать. И, как мы помним, самые значительные пакеты законов, связанные с регулированием Интернета в России, приняты по так называемому «антитеррористическому пакету». Власть смотрит на Интернет как на угрозу, как на то место, где может сообщать что-то миллионам людей Алексей Навальный, как место, где трудно проконтролировать информацию о коррупции. И, соответственно, будут приниматься меры.

Д.Г.: Но вот Герман Клименко говорит, что «Яндекс» и «Mail.ru», например, выиграют от большей закрытости российского Интернет-пространства. Почему это не так?

А.Н.: Что касается заботы власти о насущных проблемах интернет-индустрии, о проблемах «Яндекс» и «Mail.ru», которые упомянул Герман Сергеевич, про это вообще смешно разговаривать. Власти совершенно нет никакого дела до того, как она своими высказываниями и своими действиями обрушила в три раза капитализацию крупнейших российских порталов, которые, как мы помним, торгуются на Лондонской бирже и NASDAQ. На это власти совершенно наплевать, как и вообще на любой другой бизнес, кроме непосредственно того, в котором сама власть занята. Так что в этом смысле должность Германа Сергеевича – декоративная. И к высказываниям, которые они делают, не надо относиться с повышенной серьезностью. Изменить политику партии его никто не приглашал. Политика какая была, такая и останется.

Д.Г.: Может ли быть так, что Германа Клименко позвали как, действительно, человека, знающего индустрию изнутри, чтобы знать, как ее изнутри и приструнить, как ее регулировать более эффективно, чем до сегодняшнего дня?

А.Н.: Такая мысль, разумеется, приходит в голову. Контраст между людьми, которые писали законы Государственной Думы 6-го созыва, вводящими ограничения в Интернете, и Германом Сергеевичем в части, касающейся интернет-грамотности – очень резкий и значительный. Герман Клименко – это человек, который действительно понимает, что такое IP-адрес, что такое DNS, что такое домен, сайт, чем блог отличается от страницы, чем поисковая машина отличается от сайтов «для взрослых». Он много всего такого знает, но при этом мы же понимаем, что его туда не программистом наняли – блокирующие программы кодировать. Поэтому эти знания так и останутся в его голове, передаче третьим лицам они не подлежат просто потому, что третьи лица не готовы чему бы то ни было учиться.

Д.Г.: А задачу, о которой я сказал, ему могут сформулировать?

А.Н.: Тут надо посмотреть, как и ради чего они формулируют задачи вообще. Речь идет о том, что в России существовал Интернет, который построился свободно, без участия государства – без государственной поддержки, без государственного регулирования. И государством уже несколько лет реализуются разнообразные инициативы по полному замещению этого свободного и бесконтрольного Интернета его государственными аналогами. И тут самый яркий пример – это когда на государственные деньги, деньги Ростелекома, создается поисковая машина «Спутник». Сначала на протяжении нескольких лет министры связи последовательно выступают за выделение на государственный поисковик огромного бюджета. Потом какие-то появляются на рынке рекрутеры, которые начинают пытаться сманить ведущих разработчиков из «Яндекс» и «Mail.ru» на государственный проект. В итоге Ростелеком платит 20 миллионов долларов некоей компании, и появляется государственный поисковик для того, чтобы конкурировать с «Яндекс», «Mail.ru» в той сфере, в которой они признанные лидеры. Естественно, этот государственный поисковик никакой другой задачи, кроме осваивания определенных государственных денег, не решает. Вот это – генеральное направление: государство в качестве заказчика, приближенные к государству лица в качестве подрядчиков, и освоение денег на создание государственного Интернета, дублирующего Интернет свободный, частный, коммерческий.

Д.Г.: Кроме «распила» госбюджета, что еще может быть сделано самим Германом Клименко?

А.Н.: Есть и какие-то более сегментированные задачи в том жанре, о котором говорит Клименко, – в жанре протекционизма. Например, существуют какие-то российские ритейлеры. Им страшно мешает, что российский потребитель может зайти в Интернет и на иностранной торговой площадке заказать себе товары без тройной наценки, по той цене, по которой они продаются, допустим, в Америке или в Китае. Соответственно, можно сказать, что есть интересы отрасли, защита российского производителя, поэтому давайте запретим «Почте России» доставлять посылки с заказанными товарами из-за рубежа. Эту идею Герман озвучивает уже года три. Сейчас можно реалистично рассчитывать, что появятся какие-то прожекты про ограничительные меры в сфере международной, трансграничной Интернет-торговли. То, что Герман может от себя привнести – лоббирование интересов каких-то коммерческих секторов, которым мешают заграничные конкуренты. А если говорить в общем и целом о задаче ограничить общение между людьми, то это задача техническая. И если бы Германа нанимали консультантом по решению именно этой задачи, то совершенно не обязательно эти консультации было оформлять публично в виде формальной должности.

Д.Г.: В решении той задачи, о которой вы упомянули раньше, – контроль над Интернетом, можно ли в ближайшее время ждать чего-то нового? Какие у нынешнего российского свободного Интернета есть слабые звенья, через которые госрегулирование туда может проникнуть?

 
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012