России 72 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оказавшись в казенной системе, эти дети часто теряют свои права. Несмотря на то что приоритет интересов ребенка закреплен в российском законодательстве, в реальной жизни важнее оказываются политические или корпоративные интересы.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2872395
"Из-за какой-то мифической угрозы ребенка заперли в сиротской системе"
Эльвире четыре года, она с рождения живет в доме ребенка в Приморском крае. В июне 2014-го о ней узнали жители Германии Юлия и Али Бейсеновы. Юлия — русскоязычная гражданка Германии, программист, Али — гражданин Казахстана, индивидуальный предприниматель. У них трое биологических детей. "Я была волонтером в проекте "Дети в беде" российского фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам",— говорит Юлия.— В рамках этой программы мы искали медицинские клиники для детей-сирот, имеющих нарушения развития и нуждающихся в лечении. Так я узнала о том, что в Приморье живет Эля, у которой из-за внутриутробных нарушений деформировались руки и кисти. Ребенок не может самостоятельно одеваться, полноценно играть со сверстниками, из-за этого она отстает в физическом развитии, хотя это замечательная девочка с огромным потенциалом. Мы нашли две клиники в Германии, которые специализируются на лечении патологий рук у детей и готовы принять Элю на лечение и реабилитацию". Поначалу Бейсеновы не думали об удочерении Эльвиры — просто хотели помочь ей с лечением. "Но мы о ней много думали и говорили, и постепенно, когда мы поняли, какой объем работы должны сделать врачи и какие перспективы у Эли, мы решили, что наша семья сможет ей помочь,— рассказывает Юлия.— У нас большая семья, наши родители живут недалеко от нас, они восприняли наше решение позитивно".
В департаменте образования Приморского края Бейсеновым сообщили, что Эльвира может быть удочерена иностранными гражданами, поскольку за четыре года ее жизни ни один из российских кандидатов в приемные родители не захотел взять ее в семью. Потом в решении суда появится запись: "В период с 2011 по 2014 год кандидаты в усыновители из российских граждан (20 семей) были ознакомлены со сведениями о ребенке, но отказались от направления на его посещение по состоянию здоровья". Бейсеновы начали собирать документы: прошли школу приемных родителей, посетили врачей и социальные службы. Сходили к психиатру, который дал заключение о том, что они являются гетеросексуальной парой и нет никаких данных о том, что они могут сменить ориентацию. К марту 2015 года пакет документов на удочерение Эльвиры был готов, Бейсеновы получили статус кандидатов в приемные родители в России и отправились в Приморский край знакомиться с ребенком. "Мы приехали в дом ребенка и сразу поняли, что делали все это не зря,— вспоминает Юлия.— Этот маленький человечек оказался настолько нашим, что нам не хотелось от нее уходить. Обещать мы ей ничего не могли, потому что понимали — все зависит от суда. Мы просто сказали ей: "Мы Юля и Алик, пришли к тебе в гости поиграть". Но она уже со второй нашей встречи стала всем говорить, что мы ее мама и папа".
Весной 2015 года Бейсеновы встретились с Элей шесть раз. В сентябре перед судебным заседанием — еще раз. С марта по сентябрь они звонили Эле и говорили с ней по телефону, присылали ей свои видеозаписи, а из дома ребенка получали видеокадры, на которых Эля пела для них песни.
На судебном заседании 4 сентября прокурор и органы опеки поддержали Бейсеновых, сообщив, что удочерение в эту семью отвечает интересам ребенка. Однако Приморский краевой суд отказал Бейсеновым в удочерении Эльвиры. "Мы предполагали, что нам могут отказать, потому что еще в августе нам сказали, что на судебное заседание можно не приезжать,— говорит Юлия.— Но все же мы не могли поверить, что такое возможно. Ребенок с инвалидностью нуждается в семье, заботе, лечении, а его лишили такой возможности". Мотивировочное решение суда они получили только через девять дней. В нем говорится, что по законодательству ФРГ усыновленный ребенок может быть переустроен в другую семью, а поскольку в ФРГ разрешены однополые партнерства, теоретически ребенок может оказаться в однополой семье. Кроме этого, в решении суда говорится о том, что между РФ и Германией отсутствует договор о сотрудничестве, в котором было бы зафиксировано, что решение о переустройстве ребенка в другую семью не может быть принято без согласия соответствующего компетентного органа РФ. По мнению суда, отсутствие возможности проконтролировать определение Эльвиры в другую семью при возникновении необходимости переустройства нарушает права ребенка.
Германия не входит в список стран, в которые запрещено усыновление из России. Судья просто на всякий случай подстраховалась
"Мы молоды, у нас крепкая семья, наши родственники и родители живут неподалеку от нас,— говорит Юлия.— Мы не собираемся умирать. Не собираемся переустраивать куда-то ребенка. Мы все очень ждем Элю дома. Германия — это страна традиционных ценностей. В ней не разрешены однополые браки. Да, однополые партнерства разрешены, но им запрещено усыновлять детей. Получается, что из-за какой-то мифической угрозы переустройства в однополую семью ребенка заперли в сиротской системе. Если решение суда останется в силе, до 18 лет Эля будет жить в детском доме, а потом пойдет по этапу — в ПНИ или дом инвалидов".
Адвокат Бейсеновых Александр Голованов называет решение судьи Приморского краевого суда Соловьевой "чистым произволом": "Нет никаких оснований для отказа в удочерении, я не видел более идеальной семьи, чем Бейсеновы. Это гетеросексуальная семья, выходцы из СССР, говорят по-русски, у них есть дети, достаток и желание помочь Эле. Ребенку улыбнулась удача — но ему отказывают в праве на нормальную человеческую жизнь по каким-то странным причинам. Германия не входит в список стран, в которые запрещено усыновление из России. Судья просто на всякий случай подстраховалась".
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2872395
|