tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1588 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2343 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3774 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8073 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11313 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 421 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 352 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Катерина Тихонова: МГУ важно сохранить своих выпускников для страны
Катерина Тихонова: МГУ важно сохранить своих выпускников для страны
В Москве в четверг проходит II конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес", организованный Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и "Иннопрактикой". На вопросы информационного агентства "Интерфакс" ответила руководитель "Иннопрактики" Катерина Тихонова.

- Давайте начнем с главного, что такое "Иннопрактика"?

- Начну с предыстории. В августе 2012 года было создано структурное подразделение МГУ под названием Центр национального интеллектуального резерва, задача которого – создать механизмы вовлечения молодых ученых в процесс перевода их собственных научных разработок на следующие этапы, вплоть до промышленного внедрения. Проблема назрела достаточно давно, ректор университета Виктор Антонович Садовничий выделил данную работу в качестве одной из приоритетных.

В советское время существовала стройная система распределения, при которой выпускники целевым образом попадали в отраслевые НИИ или научно-технические подразделения предприятий. А государство выступало единственным заказчиком научных исследований, самостоятельно определяя, в какой практической области они могут быть использованы. Старая система распалась, а новую не создали, в итоге университет вынужден восстанавливать эту цепочку трансфера знаний в технологии, но уже на принципах партнерства с конечными заказчиками – коммерческими компаниями. Причем параллельно этим довольно успешно занимаются созданные на разных этапах Научный парк МГУ, Управление инновационной политики, Биотехнологический инкубатор и другие. Специфика нашего центра – акцент на молодых ученых, и взаимодействие с бизнесом для нас не самоцель, а средство обеспечения востребованности молодых ученых. Кстати, подобных центров в нашем университете довольно много, это одна из форм вовлечения выпускников в практическую работу. Некоторые из них развиваются, некоторые прекращают свое существование, это похоже на своеобразный профинкубатор.

На определенном этапе становления центра мы поняли, что основной механизм вовлечения молодых ученых – это, прежде всего, реализация проектов для индустрии. Для упорядочения взаимодействия с бизнесом было принято решение о том, что университет учреждает некоммерческий фонд "Национальное интеллектуальное развитие", председателем попечительского совета которого является ректор. Помимо юридического интерфейса для компаний, фонд также привлекает при необходимости внешнюю экспертизу. К слову, молодых ученых в любом проекте не меньше 30% от общей численности команды.

То есть, центр – это основа, а фонд – технический интерфейс. Но для упрощения публичного восприятия был создан бренд "Иннопрактика", который по сути объединяет центр и фонд, не являясь какой-либо организацией в юридическом смысле слова.

- И в чем заключается помощь "Иннопрактики" молодым ученым?

- Идем параллельно двумя путями. Если применить образное сравнение – в первом случае берем за руку и ведем, а во втором – пытаемся обучить и дать инструменты. Первый – самый быстрый и короткий: просто взять и сделать за кого-то. Здесь разные направления – написать бизнес-план, рассчитать коммерческий потенциал, привлечь внешнюю экспертизу. Однако в такой модели не формируется способность к целеполаганию, ведь пока ведешь человека, он идет вперед, перестаешь его направлять - он останавливается, то есть при отсутствии ведущего процесс тормозится.

Мы собираем заявки от молодых ученых, в том числе через сайт. Дальше проводится внутренняя экспертиза, если необходима – внешняя. А затем смотрим, можно ли найти заказчика на данную разработку, а, возможно, кто-то готов взять на работу и молодого ученого. Если нет рыночного спроса, то продвинуться практически невозможно. Поэтому приходится довольно часто помогать приводить определенные параметры результатов интеллектуальной деятельности в соответствие с запросами заказчика. Но это возможно только в том случае, если у заказчика есть хотя бы потребность в имеющихся компетенциях и технологиях команды разработчиков.

Второй способ долгосрочный, но и эффект от его применения тоже гораздо более устойчивый во времени – научить. Российское общество долгое время находилось в условиях определенного патернализма, когда люди в большей степени полагаются на других, чем на себя. Хотелось бы в молодых людях развивать не просто активность, но и эмпатию как необходимый элемент эмоционального интеллекта. По Эриху Фромму, способность к эмпатии и есть та истинная свобода, которая позволяет принимать мир другого человека без отрицания своего. Мир другого человека не обязан полностью совпадать с собственным, и это не должно мешать конструктивной коммуникации, направленной на достижение общей цели и решение общих задач.

И наша задача – в сфере ментальности, воспитывать все больше активных и ответственных людей уже с ранних лет. Именно на это направлены конкурсы для студентов, проекты Тихоокеанской школы или, например, создание на территории МГУ школы-интерната для одаренных детей. Надеюсь, что все необходимые консультации в скором времени завершатся, будут приняты нормативные решения и в ближайшие годы в школе-интернате начнется обучение. Туда будут отбираться дети со всей страны.

Параллельно вовлекаем молодых ученых в практическую работу, показываем международный опыт, корпоративные практики российских компаний, в том числе в сфере R&D. Таким образом молодые ученые получают возможность, как говорят, "побиться о реальную жизнь", через так называемый ‘learning by doing’.

При плотном взаимодействии науки и бизнеса происходит полезный обмен лучшими практиками и инновациями в области управления. В ходе нашей работы университет выразил интерес, например, к внедрению некоторых корпоративных практик в области автоматизации. Мы рады, что мы можем быть интерфейсом при выполнении такого взаимовыгодного обмена, что и является одной из главных задач нашей деятельности - выстраивание конструктивного диалога между наукой и бизнесом.

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012