Нашу новую рубрику "Семья" журнал  открывает встречей с человеком, который никогда прежде не давал  интервью. В вездесущем интернете проблема даже с ее  фотографиями —сыскать их непросто. Собеседник "Огонька" — Елена  Тимченко, жена Геннадия Тимченко, самого непубличного человека из числа  тех, кого причисляют к бизнесменам из окружения президента 
 
Мы встретились с Еленой Петровной в офисе  семейного благотворительного фонда. Панорама из окон — на всю столицу:  тут вам и пробки, и парки, и крохотные лошадки на ипподроме. На столе —  зеленый чай. Разговор — "за жизнь". 
— Давайте начнем с наболевшего. Более года  назад возникли первые санкционные списки, которые для вашей семьи  оказались адресными. Как это отразилось на устоявшейся жизни? И вообще,  каково это: жить под санкциями? 
— О санкциях я узнала, мирно завтракая у себя  на кухне. Сразу позвонила мужу. Что сказала? Разумеется, поздравила его  c тем, что жизнь прожита не зря. Санкции оказали влияние на бизнес,  усложнили какие-то финансовые операции. Даже те, которые с бизнесом не  связаны: рикошетом это задевает работу наших благотворительных фондов.  Санкции затрудняют совместные путешествия с мужем, а это очень жаль,  потому что у нас в Европе, да и вообще по всему миру осталось много  друзей. Но нет худа без добра: теперь они приезжают сюда, к нам. И мы  показываем им нашу страну — Петербург, провинцию, Валаам, ходим в  театры. Все, кто не видел до этого Россию, в восторге, она открывается  для них. Они узнают, что наша страна — это не только балет и  классическая музыка. И мы сами стали много путешествовать по стране.  Побывали на Горном Алтае, оттуда мой отец, он из староверов, так что для  меня это вообще особенное место. Были на Байкале, путешествовали по  Волге, я влюбилась в Кострому и Плес. 
— С изменением маршрутов понятно. Но все же на самом укладе жизни, привычках санкции как-то отразились? 
— По большому счету нет. Главная перемена  оказалась в том, что муж стал работать больше, чем раньше. Прежде всего  это связано с бизнесом. Кроме того, у него существенно прибавилось  нагрузки по линии Российско-Китайского делового совета, СКА, КХЛ. Что  касается быта: мы же начинали с питерских коммуналок, а это вообще  особая среда обитания. Так что нас сложно напугать бытовыми трудностями. 
— Ваш переезд в Россию был продиктован санкциями? 
— Нет, санкции тут ни при чем. Фактически мы  вернулись задолго до этого. Было это лет шесть или семь назад. Девочки  окончили учебу и решили переехать жить и работать в России. Им здесь  намного интереснее. Старшая специализировалась на английской литературе в  Оксфорде, младшая окончила с отличием Эдинбургский университет —  философия и французский язык. Что касается мужа, то значительную часть  своего времени он и так проводил здесь — бизнес. А базировались "там",  пока сын доучивался в школе. Сейчас он вырос, и мы переехали в Россию. 
— А чем занимается сын? 
— Он учится на факультете международных отношений — там много как экономики, так и истории, географии, права... 
— Будет продолжать семейный бизнес? 
— Мы не навязываем ему своего видения его  будущего. Говорим: занимайся тем, что тебе интересно. Возможно, это  будет и бизнес, способности у него к этому есть. 
— Вы сказали, "мы начинали с питерских коммуналок". Это про семейную жизнь, она с этого начиналась?  
— Ну да. Познакомились в институте, страшно говорить, где-то 40 лет назад. Мы учились в Военмехе. 
— А каким было ваше базовое образование? 
— Радиоинженер. Но уже давно не работаю по  профессии, лет 25. Когда я училась, телевизоры еще были на лампах.  Поэтому можно сказать, что я бывший радиоинженер. Ну вот, мы  познакомились студентами и года через три поженились. 
— Вы с мужем учились на одном курсе? 
— Нет, он постарше. Познакомились мы через  друзей, в студенческой компании, как многие тогда. Ходили в театры,  гуляли по городу, пели под гитару. Обсуждали книги — про Солженицына  много говорили. 
— А вы сами ленинградка? 
— Я с Северного Кавказа. Приехала в Ленинград  учиться в 17 лет, поэтому практически уже ленинградка. Дети мои там  родились. И муж тоже приехал в Ленинград — на учебу. У него отец был  военный, их семья много переезжала. Сейчас его родители живут в  Волгограде.  
  |