tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1995 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2784 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4330 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8487 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11717 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Сценарные курсы Кремля
Сценарные курсы Кремля

В течение нескольких недель российским медийно-политическим менеджерам удалось переключить внимание домашней аудитории с вопросов, связанных с Украиной, на тему Сирии. Дамаск и Алеппо становятся ближе, Донецк и Краматорск – дальше. Служилые российские «социологи» и «политологи» по команде выдают комментарии о том, что российские граждане уже меньше следят за событиями в соседней стране, да если и следят, то больше люди немолодые: «Интерес к положению дел в соседнем государстве чаще проявляют пожилые люди (82% старше 60 лет), нежели молодежь (44% от 18 до 24 лет)» (ВЦИОМ). В повестке дня отечественных телеканалов уже не первую неделю доминируют кризис с беженцами в Европе, Ближний Восток, Сирия. Лица репортеров, знакомые по украинским событиям, снова видны на экранах, только за их спинами Сирия.

Российские комментаторы говорят об угасании интереса к Украине не только в России, но и в мире. И это, кажется, похоже на правду. Журналист The Moscow Times Иван Нечепуренко заметил, что в сентябре впервые с 2013 г. тема Россия – Сирия затмила тему Россия – Украина как в трендах поисковика Google, так и среди тем, интересующих пользователей сайта микроблогов Twitter. Новостные агрегаторы на запрос «Россия» выдают в 6–7 раз больше новостных статей с упоминанием Сирии, чем с упоминанием Украины.

Дети в театре

Конечно, интерес мировой аудитории естественным образом сместился в Европу и Сирию: перед нами подлинная трагедия Сирии и глубоко болезненная для европейской политики история. Но нельзя не заметить, что российские медиаспециалисты именно в последнее время научились лихо седлать западный новостной цикл и пользоваться его бросками в собственных целях. С американской стороны звучат тревожные комментарии: «Мы заметили передвижение людей и оборудования, которое может указывать на то, что они планируют использовать базу к югу от Латакии как операционную авиабазу» (пресс-секретарь Пентагона). Российская сторона, в свою очередь, аккуратно дозируя официальные полунамеки («рассматриваем разные варианты»), держит интригу – и тем самым внимание аудитории. И вот уже появляется тема возможных переговоров России и США о действиях в Сирии.

К концу сентября, когда президент Владимир Путин будет выступать с речью на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, он будет представлять Россию, ведущую сложную игру на Ближнем Востоке, но не Россию, ведущую необъявленную войну на Украине. Собственно, МИД и планирует тематику российского участия в юбилейной Генассамблее как завязанную на борьбе с терроризмом, а вовсе не на «русском мире», Крыме и российско-украинском конфликте. «Какие-то серьезные мероприятия, связанные с украинскими событиями, я не знаю, чтобы кто-то сейчас планировал», – заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Российская медийная машина в ходе артподготовки к визиту в Нью-Йорк, работает над стиранием украинской темы из сознания публики. Ее стирают, как стирали в советское время лица расстрелянных комиссаров из книг, как выдирали статьи из энциклопедий. Поразительно, как то, что, казалось бы, было жизненно важно для Москвы еще два-три месяца назад, на глазах рассыпается и становится «прошлым веком». «Эта история для меня давно в прошлом», – говорит Александр Бородай в сюрреалистическом интервью газете Washington Post. Он говорит это в ответ на вопрос о сбитом над Украиной Boeing.

Удивительно даже, что мастерство пришло так поздно, ведь в Москве работают над медиачудесами давно. Российская политика, в принципе, в значительной мере есть политика управления вниманием граждан с помощью различных медийных технологий. Людям доходчиво объясняют, на что именно нужно смотреть, когда и, главное, как. Луч прожектора выхватывает из темноты образы – какие-то фигуры, какие-то истории, какой-то участок карты мира – и все, как по команде, начинают вглядываться в происходящее, мгновенно забыв о предыдущей сцене. Российские граждане – не все, но, к сожалению, большинство – ведут себя совершенно как юные посетители кукольного театра. Контрасты света и тьмы, герои и злодеи, музыка, убаюкивающий голос сказочника – все это нам очень нравится.

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012