tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
"Она утонула". 15 лет спустя
"Она утонула". 15 лет спустя
число просмотров число постов
В блогах пишут о 15-летии трагедии подводной лодки "Курск", вспоминают погибших и задаются вопросом: ответит ли кто-нибудь за произошедшее?
 
Блогеры против: Мегафон
23.09 число просмотров 29788 число записей 85
 
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38864 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45156 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1681 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1564 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дуэль с Навальным
13.09 число просмотров 2869 число записей 24
 
Тони Роббинс в Москве
2.09 число просмотров 2503 число записей 14
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1681 число записей 15
 
Второй тур
24.09 число просмотров 1830 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 1651 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
Как я слушал пленки с "Курска"
Как я слушал пленки с "Курска"

Как фоноскопический эксперт я за свою жизнь наслушался всякого. Слышал записи, на которых людей убивают.  Но работать с записями c «Курска» было особенно тяжело, не буду скрывать. Ты слушаешь и понимаешь: вот были люди, а теперь их нет. Это ужасно. Но если постоянно проецировать на себя, то судебной экспертизой заниматься невозможно.

Мы, специалисты Центра речевых технологий, в рамках судебной экспертизы, которую тогда назначила Главная военная прокуратура, расшифровывали записи с «Курска» в два этапа, и в общей сложности это заняло больше года. На борту лодки было несколько магнитофонов: некоторые из них писали общую акустику, то есть звуки моря, а в третьем отсеке стоял магнитофон, который записывал все переговоры — связь с берегом, с другими кораблями и так далее.

Я руководил первой экспертизой. Задача стояла такая: очистить ленты от механического загрязнения, соли и прочего, правильно найти отрезки времени, чтобы можно было склеить запись в хронометрической последовательности, расшифровать речь и сопоставить ее с этими отрезками времени.

Часть магнитных лент нам доставили непосредственно после катастрофы. Это были совершенно обычные лавсановые ленты, многие их еще помнят. Они были очень сильно повреждены, мы специально просили, чтобы нам их присылали в «мокром виде» в контейнерах, так, чтобы они не засохли. Были также и магнитофонные кассеты, среди них попадались экземпляры и для обычного оборудования, и для специального.

На первых этапах мы кисточками очищали магнитную ленту в специальных магнитных ваннах, потом развешивали ее, как развешивают белье, следили, чтобы она не пересохла, потом сматывали на катушки и воспроизводили на аппаратуре высокого качества. Я тогда написал множество запросов с просьбой помочь в работе с лентой в организации, которые ее выпускали, но они ничего не ответили, и тогда мы с другими экспертами начали сами искать способы сохранить поврежденную ленту. И мы делали все возможное, чтобы понять, что и в какое время на них записано.

Основных специалистов было пятеро, остальные помогали с оснащением, если нужно было что-то приобрести, получить необходимые материалы. Помещение для промывки и сушки нам предоставил экспертно-исследовательский центр ГУВД Санкт-Петербурга, там же нам выдавали дистиллированную воду, которой мы промывали пленки.

Далее
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное
  
Дело "Доктора Лизы". Теперь уголовное Мне абсолютно и доподлинно известно, что дело - заказное. Имя и звание заказчика я знаю и называла публично. Цель заказчика - моя скромная персона
 
Опять
  
Опять Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника
 
Я о Дон Стерджесс
  
Я о Дон Стерджесс Женщина, получившая в подарок бутылочку духов «Нина Ричи» из ящика для благотворительных сборов. Для нее это был настоящий дар. Редкая возможность ощутить себя женщиной
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
все записи

Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012