tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
"Она утонула". 15 лет спустя
"Она утонула". 15 лет спустя
число просмотров число постов
В блогах пишут о 15-летии трагедии подводной лодки "Курск", вспоминают погибших и задаются вопросом: ответит ли кто-нибудь за произошедшее?
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1518 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48488 число записей 113
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2690 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1920 число записей 6
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1793 число записей 6
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Загадочная смерть
22.11 число просмотров 2154 число записей 4
 
#Шерепушкино и #Ломодедово
7.12 число просмотров 783 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Как я слушал пленки с "Курска"
Как я слушал пленки с "Курска"

Как фоноскопический эксперт я за свою жизнь наслушался всякого. Слышал записи, на которых людей убивают.  Но работать с записями c «Курска» было особенно тяжело, не буду скрывать. Ты слушаешь и понимаешь: вот были люди, а теперь их нет. Это ужасно. Но если постоянно проецировать на себя, то судебной экспертизой заниматься невозможно.

Мы, специалисты Центра речевых технологий, в рамках судебной экспертизы, которую тогда назначила Главная военная прокуратура, расшифровывали записи с «Курска» в два этапа, и в общей сложности это заняло больше года. На борту лодки было несколько магнитофонов: некоторые из них писали общую акустику, то есть звуки моря, а в третьем отсеке стоял магнитофон, который записывал все переговоры — связь с берегом, с другими кораблями и так далее.

Я руководил первой экспертизой. Задача стояла такая: очистить ленты от механического загрязнения, соли и прочего, правильно найти отрезки времени, чтобы можно было склеить запись в хронометрической последовательности, расшифровать речь и сопоставить ее с этими отрезками времени.

Часть магнитных лент нам доставили непосредственно после катастрофы. Это были совершенно обычные лавсановые ленты, многие их еще помнят. Они были очень сильно повреждены, мы специально просили, чтобы нам их присылали в «мокром виде» в контейнерах, так, чтобы они не засохли. Были также и магнитофонные кассеты, среди них попадались экземпляры и для обычного оборудования, и для специального.

На первых этапах мы кисточками очищали магнитную ленту в специальных магнитных ваннах, потом развешивали ее, как развешивают белье, следили, чтобы она не пересохла, потом сматывали на катушки и воспроизводили на аппаратуре высокого качества. Я тогда написал множество запросов с просьбой помочь в работе с лентой в организации, которые ее выпускали, но они ничего не ответили, и тогда мы с другими экспертами начали сами искать способы сохранить поврежденную ленту. И мы делали все возможное, чтобы понять, что и в какое время на них записано.

Основных специалистов было пятеро, остальные помогали с оснащением, если нужно было что-то приобрести, получить необходимые материалы. Помещение для промывки и сушки нам предоставил экспертно-исследовательский центр ГУВД Санкт-Петербурга, там же нам выдавали дистиллированную воду, которой мы промывали пленки.

Далее
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
все записи

Русская правда
  
Русская правда В нынешней России, стремительно погружающейся в средневековье, перестает действовать публичное обвинение -- виновный в уголовном преступлении, действующий со стороны государства, не несет уголовной ответственности, а отделывается вирой, штрафом перед потерпевшим
 
300 дней без суда и следствия
  
300 дней без суда и следствия 300 дней назад опера и следователь поставили меня перед выбором: «Пётр Кимович, либо даёте показания на Поткина и проходите по делу свидетелем, либо отказываетесь, но тогда будете вместе с ним обвиняемым»
 
Что на самом деле выбирают россияне
  
Что на самом деле выбирают россияне Мнением граждан у нас интересуются только по совершенно незначительным поводам: вот только что пенсионный референдум всеми силами провалили, ни одного общероссийского референдума за последние двадцать лет вообще не провели, а вот про аэропорты – пожалуйста
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012