tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
"Она утонула". 15 лет спустя
"Она утонула". 15 лет спустя
число просмотров число постов
В блогах пишут о 15-летии трагедии подводной лодки "Курск", вспоминают погибших и задаются вопросом: ответит ли кто-нибудь за произошедшее?
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32350 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13826 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8056 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32101 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51733 число записей 115
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Законы о фейках и оскорблении власти
8.03 число просмотров 1012 число записей 9
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 500 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Как я слушал пленки с "Курска"
Как я слушал пленки с "Курска"

Как фоноскопический эксперт я за свою жизнь наслушался всякого. Слышал записи, на которых людей убивают.  Но работать с записями c «Курска» было особенно тяжело, не буду скрывать. Ты слушаешь и понимаешь: вот были люди, а теперь их нет. Это ужасно. Но если постоянно проецировать на себя, то судебной экспертизой заниматься невозможно.

Мы, специалисты Центра речевых технологий, в рамках судебной экспертизы, которую тогда назначила Главная военная прокуратура, расшифровывали записи с «Курска» в два этапа, и в общей сложности это заняло больше года. На борту лодки было несколько магнитофонов: некоторые из них писали общую акустику, то есть звуки моря, а в третьем отсеке стоял магнитофон, который записывал все переговоры — связь с берегом, с другими кораблями и так далее.

Я руководил первой экспертизой. Задача стояла такая: очистить ленты от механического загрязнения, соли и прочего, правильно найти отрезки времени, чтобы можно было склеить запись в хронометрической последовательности, расшифровать речь и сопоставить ее с этими отрезками времени.

Часть магнитных лент нам доставили непосредственно после катастрофы. Это были совершенно обычные лавсановые ленты, многие их еще помнят. Они были очень сильно повреждены, мы специально просили, чтобы нам их присылали в «мокром виде» в контейнерах, так, чтобы они не засохли. Были также и магнитофонные кассеты, среди них попадались экземпляры и для обычного оборудования, и для специального.

На первых этапах мы кисточками очищали магнитную ленту в специальных магнитных ваннах, потом развешивали ее, как развешивают белье, следили, чтобы она не пересохла, потом сматывали на катушки и воспроизводили на аппаратуре высокого качества. Я тогда написал множество запросов с просьбой помочь в работе с лентой в организации, которые ее выпускали, но они ничего не ответили, и тогда мы с другими экспертами начали сами искать способы сохранить поврежденную ленту. И мы делали все возможное, чтобы понять, что и в какое время на них записано.

Основных специалистов было пятеро, остальные помогали с оснащением, если нужно было что-то приобрести, получить необходимые материалы. Помещение для промывки и сушки нам предоставил экспертно-исследовательский центр ГУВД Санкт-Петербурга, там же нам выдавали дистиллированную воду, которой мы промывали пленки.

Далее
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи

Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012