Г-н президент, слышали новость? В понедельник, 25 мая, какая-то «московская комиссия» собирается огласить историческое решение: переименовать в улицу Высоцкого Верхний Таганский тупик и Нижний Таганский тупик. Сразу два тупика — щедро, не правда ли?
Все, кто услышал эту новость, говорят, что она оскорбила их до глубины души. А вас?
Если, допустим, вы ее не слышали, то что почувствовали сейчас, когда прочитали? Вам не кажется, что ситуация зашла даже не в тупик, а в выгребную яму?
Недавно на пресс-конференции вы согласились, что в столице России должна быть улица Высоцкого, и обещали поговорить об этом с мэром Москвы. Вот, значит, эти тупики — результат вашего ходатайства. И всё отлично: быстро и по закону.
Почему же вместо радости у людей такое чувство, что им швырнули обглоданную кость, как бездомным собакам? Может быть, потому, что все ощутили несоответствие масштаба…
фото: Кирилл Искольдский
…Г-н президент, вы гарант Конституции. Вы, конечно, и сами это знаете, но прочтите внимательно эту короткую фразу и подумайте: в какое трудное положение вы ставите и себя, и нас, когда требуете употреблять поменьше иностранных слов. «Президент», «гарант», «конституция», «масштаб» — вот мучение! Ещё Пушкин страдал:
Но панталоны, фрак, жилет —
всех этих слов на русском нет!
Теперь они есть, и никто даже не думает: чистые они русские или полукровки…
Вернёмся к теме. Несоответствие масштаба — это про сравнение величины. Гений — и тупик.
Высоцкий — абсолютный гений русского языка. «Актёр», «поэт», «бард» — даже все вместе эти слова не соответствуют высоте Высоцкого. И народ это понимал всегда и любил Высоцкого безгранично, как никого другого. Он — историческая личность. А ему выделили какие-то тупики. Кто эти люди, которые кинули нам эту кость? И нам, и Высоцкому. Они никто и звать их никак. Хотите, докажу?
фото: Кирилл Искольдский
Щербаков, Закревский, Офросимов, Козлов, Гершельман, Адрианов, Тишкин, Хинчук — кто эти люди, что их объединяет? А это, г-н президент, генерал-губернаторы Москвы (я ещё не всех перечислил). У них есть еще кое-что общее: ни один из них не догадался назвать улицу или площадь в Москве именем Пушкина. Площадь Пушкина появилась только в 1937-м — к столетию со дня смерти.
Понимаете, ни один из них не остался в памяти людей. Не хотелось бы никого огорчить, но ведь и нынешних чиновников ждёт забвение. Пройдет 100 лет — кто их вспомнит? А Высоцкий будет всегда, пока на планете Земля говорят по-русски.
Но пока чиновник жив — чуткость его удивительна (даже не знаем, какое русское слово в этом случае точнее: чуткость или чутьё). Когда не стало Ахмата Кадырова, Москва через три месяца назвала улицу его именем. Хорошая улица, 1200 метров.
Через 35 лет после смерти Высоцкого Москва (так и хочется сказать «с барского плеча») суёт два тупика. Оба вместе — 380 метров. Что тут сказать, сравнивая исторический масштаб?
Г-н президент, вы три дня назад сказали: «Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций». Из этих трех только «самобытность» — русское слово, но дело не в этом. Эти три слова понадобились, скорее всего, чтобы избежать тавтологии. Иначе пришлось бы сказать «для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения народа». И никто не сделал для этого больше, чем Высоцкий. И продолжает делать, потому что его песни продолжают звучать. Каждый раз, когда вы слушаете Высоцкого, это возвращает вас в чистый русский язык из грязевого потока.
|