Спецслужбы формируют новый подход к уголовному процессу, при котором у защиты практически нет никаких прав
Все более абсурдные шпионские дела последнего времени, похоже, возникли не на пустом месте. Есть один незаметный даже внимательному глазу тренд. Лидирующая роль в политически мотивированном уголовном преследовании несколько раз переходила от одного ведомства к другому, но уже год как ее все прочнее захватывает ФСБ.
Первоначально роль государственной тайной полиции выпала на долю МВД.
В 2008 году указом свежего либерального президента Дмитрия Медведева была расформирована система управлений по борьбе с оргпреступностью, а на ее месте преимущественно из тех же сотрудников укомплектовали пресловутые центры «Э». В поисках экстремистов «эшники» с разной степенью дерзости стали рыскать по всей стране. Нижний Новгород, Ижевск, Тюмень, Петербург и некоторые другие города были отмечены жестким прессингом оппозиции, активистов, блогеров и прочих новых врагов режима. При этом стиль работы милиции в отношении инакомыслящих (будем использовать это диссидентское слово) был непубличным. Давить на них считалось чем-то не очень приличным, чем-то общественно порицаемым.
Роль МВД начала меняться где-то в 2010-2011 годах. С одной стороны — из-за того, что новый министр Владимир Колокольцев не склонен был политизировать деятельность полиции. С другой — за счет резкого роста политического влияния Следственного комитета.
В те же годы полностью исчез с публичной поляны генпрокурор Юрий Чайка. Прокуратуре, влияние которой было подорвано лишением функции следствия, оставалось рассуждать о смысле своего существования.
Первой скрипкой стал Александр Бастрыкин.
Болотное дело, первые дела Алексея Навального, посадки Удальцова, Развозжаева — глава СКР осуществил своего рода «шоковую терапию», сделав привычными политически мотивированные задержания, обыски и аресты. Следственная машина стала перемалывать крупных бизнесменов, мэров, вице-губернаторов, оппозиционеров, неонацистов, Кущевку, отдел «Дальний», года два не сходя с первых полос изданий. СКР даже заявил о намерении объединить под собой следствие МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля.
Однако с конца 2013 года влияние Следственного комитета начало снижаться. Он стал топтаться на одних и тех же фигурантах. Болотное дело №3, №4. Дело Навального №3, №4, №5. Про друзей, про финансы, про картинку, про картонку и маленькую собачонку. В то же время оказалось, что сроки «болотным» определяет не СКР, что Навального посадить он не может, сколько бы ни пытался.
И вот на рубеже 2013-2014 годов на авансцену из-за спин других силовиков вышла ФСБ. |