Китайцы на 3D-принтере напечатали дом. Настоящий, в натуральную величину. То есть, представляете, вы нажимаете на компьютере кнопку — и проект дома претворяется в жизнь. И вот он стоит перед вами готовенький, и вы можете в него заселяться.
Для тех, кто не совсем понимает эту технологию, я поясню, что, конечно, это принтер не такой, как стоящий в офисе и печатающий красками на бумаге. Это принтер большой, и печатает он в данном случае специальными, подходящими строительными материалами. Но дом получается настоящий, причем его можно напечатать любой величины. Потом вставляешь окна-двери — и живи!
Почему это так необходимо китайцам? Дело в том, что у них традиция — не ремонтировать дома, а сносить и тут же строить новый (ремонт — дело дорогое). Да, этот новый дом тоже делается не на века, как и все, что сейчас производит Китай, но зато он дешевый. А почему это сделано именно в Китае — вот это интересный вопрос.
Видимо, потому, что в Китае, хотя и правит коммунистическая партия, есть свобода для бизнеса; потому, что у Китая есть цель — стать супердержавой не в численности населения, а в экономике, что с успехом и делается, причем последовательно и без отклонений. Потому, что если ты инвестировал в китайскую экономику, то твои деньги могут «сгореть» лишь по твоей вине, если бизнес-идея будет провальная. Но они никогда не «сгорят» по вине государства.
Поэтому в Китае происходят удивительные вещи. Там, к примеру, владелец торговой интернет-площадки со сказочным названием «Али-Баба» разместил акции на Нью-Йоркской бирже дороже всех в истории фондового рынка. Компания рассчитывала привлечь $21,8 млрд, а привлекла 25 млрд. До этого за всю историю рынков порог $20 млрд при размещении акций преодолели всего три компании — General Motors, китайский банк ICBC и китайский же Agricultural Bank. А еще до того малоизвестный учитель английского языка и мелкий бизнесмен Ма Юнь стал самым богатым человеком в Китае. И сейчас его «Али-Баба» по размерам капитализации ($231,4 млрд) вошла в двадцатку крупнейших мировых компаний, обойдя Chevron, Facebook, P&G и GP Morgan.
Почему акции этой сказочной фирмы так взлетели в цене? Видимо, потому, что покупатели акций понимают: нет ничего стабильнее Китая. Он не начнет неожиданно воевать, он не отнимет у Ма Юня «Али-Бабу» и не задушит его налогами. И когда наш герой решил разместить акции в Нью-Йорке, его не вызывал к себе генсек и не диктовал ему, где и что размещать.
Китай — он играет в долгую, и говорит всем: смотрите, нет ничего стабильнее, чем мы! Если вы вложите в нас деньги, то они — как в швейцарском банке, только прибыль больше.
А еще я вам расскажу про другую страну — небольшую европейскую Данию. Когда вы путешествуете по Дании, вам про ее экономику ничего не нужно узнавать, потому что о ней говорят бесконечные поля ветряных генераторов. Они стоят в горах, в воде, в полях — и говорят своим присутствием об одной очень важной вещи.
Дело в том, что поставить такой ветряк — это очень дорого. Его цена с учетом исследования ветров и пуско-наладочных работ доходит до миллиона долларов за штуку. При этом окупаться такой ветряк может и пять, и десять лет. И вот вы едете по Дании — и видите их сотни и сотни. И вы понимаете, что люди, которые вложились в эти ветряки, они знают, что если только какая-то шальная комета не упадет на Землю, то с их инвестицией ничего не случится, потому что нет на свете более стабильной страны, чем Дания. И никто никогда не отберет у инвесторов эти ветряки; никто не будет издеваться и терроризировать людей, которые доверились стране и вложили деньги в передовой бизнес, который принесет первую прибыль пусть даже через десять лет.
Вот два примера. Заметим, что китайцы в случае с напечатанными домами вроде бы играют в короткую (им нужно быстро строить), но сама-то технология — это инвестиции на десятилетия: представляете, сколько усилий и денег на нее ушло? А датчане неспешны, там все просто: ты ставишь эти ветряки, но если ты их поставил законно и без нарушений, то считай, что они будут стоять века. Однако как китайцы, так и датчане, да и все прочие, на европейском, азиатском и американском континентах, инвестируют в будущее — в новые технологии, которые принесут стране миллиарды.
Я вот думаю: нужно ли в России быстро возводить дома? Видимо, нужно — быстро возводить дома нужно везде. А нужны ли в России поля с электроветряками? Видимо, они тоже не помешали бы: у нас территорий, где их можно ставить, полно, да и ветром мы богаты. Но нет у нас этих принтеров, и ветряками мы как-то не увлекаемся. А чем мы вообще увлекаемся? Украиной? Крымом? Донбассом? И получаем за эти увлечения санкции, которые в обозримом будущем могут быть не сняты, а с большей вероятностью — ужесточены.
Чем же Россия отвечает? Судя по последним заявлениям высокопоставленных чиновников, нам предлагают «затянуть пояса». Чиновники почти прямо указывают, что нам нужно готовиться к «длительной осаде». Нам даже на полном серьезе рекомендуют «меньше есть», потому что этим мы «сохраняем семейный бюджет» и «способствуем здоровью». |