В декабре 2014-го глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, выступая с речью на Урбанистическом форуме, высказал предположение о том, что после зимних каникул доллар будет стоить 100 рублей и тогда непонятно будет, «что мы будем обсуждать, — как кошку замариновать или собаку». Каникулы закончились, предсказания Капкова не сбылись. Мы публикуем интервью Кима Белова и Романа Супера с Сергеем Капковым, которое выйдет в мартовском номере журнала GQ.
БЕЛОВ: Сергей Александрович, в России власть воспринимается таким образом, что есть мы — нормальные люди. А есть они — те, кто с мигалками. Вы своим поведением размываете эту границу. И не очень понятно, куда вас записать. Потому что вы и там — с мигалками, и здесь — с нормальными людьми. Вот скажите, вы наш засланец туда? Или вы их засланец здесь? Где вы настоящий?
КАПКОВ: Я и там настоящий. И тут настоящий. Я переходник. У Никиты Михалкова есть фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Вот это я. Я там пытаюсь донести то, что я чувствую по отношению к городу. А городу — москвичам — я пытаюсь донести то, что делает власть. Но ситуация не очень-то статична. Может, уже завтра то, как я общаюсь, будет признано политически вредным.
СУПЕР: Там — в мире мигалок — наверняка многих раздражает то, что вы не только там, но и здесь? Среди людей.
КАПКОВ: Думаю, кого-то это раздражает. Но пока никто прямо мне этого не говорил. Меня же все знали и до работы в мэрии. Или в партии. Все знают, как я общаюсь с населением. Как я работаю. Знают, что я честный. И надежный.
СУПЕР: Вы в Нижнем Новгороде росли гуманитарным мальчиком. Немецкий язык изучали. Школа у вас была с углубленным изучением литературы. Но потом вы совершаете резкий поворот и оказываетесь в Академии госслужбы. Заведение, в котором бюрократов учат быть бюрократами профессионально. Почему так случилось? Вы понимали, будучи абитуриентом, что, может, обрекаете себя на скучнейшую монотонную жизнь чиновника? Которых к тому же в нашей стране, с чего Ким и начал интервью, люто ненавидят?
КАПКОВ: Чиновник — это скучно. Но так было не всегда. Да, у меня в школе был литературный класс, абсолютно филологический. И в иняз я мог поступить почти без экзаменов. Но мне объяснили, что язык не может быть профессией. Напомню, что это была заря либеральных и демократических настроений в стране. И даже губернатором в Нижнем Новгороде был тогда Немцов. Все говорили, что нужны новые люди во власти. Вот я и пошел учиться в Академию госслужбы. Тогда чиновник — это было не скучно, а интересно. И потом это не очень связано со школой. У меня дедушка — Герой соцтруда, дважды лауреат Сталинской премии, трижды награжден орденом Ленина и трижды — орденом Трудового Красного Знамени, ученый, руководитель военного оборонного комплекса. Я из «блатной» семьи. На ведомственном доме, где я жил, висит мемориальная табличка в честь моего деда. Напротив меня жил директор авиационного завода. Под нами директор завода «Красное Сормово». Над нами — директор автозавода. В девяностые годы заводы стали покупать. «Красное Сормово» купил Каха Бендукидзе. Автозавод купил Олег Дерипаска. И вот это все в моей жизни было с детства. Эта история мне понятна. А иняз в рабочем городе — странный выбор. Хотя мой брат оканчивал мединститут.
СУПЕР: А вы были в детстве ботаником? Дома книжки читали? Или стекла били и в подъездах торчали?
КАПКОВ: Стекла я не бил. Но по улице шарахался от нечего делать каждый день. При этом я хорошо понимал, где мои районы, а куда соваться не стоит. Где ходить, а где не ходить. Я хорошо ориентировался в жизни рабочего города. И знал, когда рабочие районы приезжали драться с ребятами из центра.
СУПЕР: Вы выросли и теперь сами определяете, какими будут районы в столице России.
КАПКОВ: В принципе да. |